ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА – НАДЕЖНЫЙ ПУТЬ МОДЕРНИЗАЦИИ

       Инновационное развитие агропродовольственного сектора экономики невозможно без комплексного использования наукоемких факторов производства, определяющих технологическую и организационно-управленческую деятельность с целью обеспечения высокого качества продукции, снижения ее себестоимости и повышения конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках.

Многолетний опыт работы ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» показывает, что генеральная цель информационно-консультационной службы в российских регионах – содействие развитию аграрного производства и улучшению социально-экономических условий жизни на селе посредством распространения знаний, в том числе обучения новшествам, оказания информационно-консультационных услуг хозяйствующим субъектам АПК, объектам инфраструктуры села и сельскому населению, иным заинтересованным лицам в выработке оптимальных решений, позволяющих решать имеющиеся и назревающие у них проблемы.

Несмотря на продолжающийся системный кризис, охвативший всю мировую экономику, и российскую в том числе, в нашей стране делается ставка на проведение технической и технологической модернизации сельского хозяйства. Именно этим целям служит создание на базе областной «ИКС АПК» собственной лаборатории, оснащенной современными приборами и оборудованием для проведения комплексных исследований.

«Информационно-консультационная служба АПК» предлагает сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности следующие услуги:

  1. Разработка индивидуальных программ кормления животных, составление рационов кормления, рецептуры кормосмесей с учетом качества заготовленных кормов, определяемого при помощи инфракрасного анализатора Speсtrа Star-2400, современных приборов для определения влажности в кормах.
  2. Диагностика роста и развития растений с использованием фотоэлектрического фотометра «Аквадонис». Портативная лаборатория функциональной диагностики растений позволяет проводить исследования автономно, в любом месте, в том числе и в полевых условиях. Дает возможность оценить не только содержание того или иного элемента питания, но и потребность в нем. Эти данные необходимы для своевременного внесения подкормок в период вегетации растений и применения средств химической защиты, являются инструментом для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
  3. Исследование качества свежевыдоенного молока в хозяйствах на экспресс-анализаторе «Милтек-1» для диагностики скрытого мастита в коровьем молоке. «Милтек-1» может использоваться для экспресс-анализа в период проведения контрольных доек на животноводческих комплексах, диагностики мастита в личных и фермерских хозяйствах. Достоверность результатов измерения соответствует стандартной диагностике с применением химических диагностикумов на мастит (мастидин, димастин и т.п.),
  4. Определение количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр с известным диаметром, с использованием вискозиметрического анализатора «Соматос-мини». Принцип действия анализатора основан на взаимодействии водного раствора препарата «Мастоприм» ГОСТ 23455-79 с соматическими клетками в молоке. В зависимости от времени вытекания смеси молока через капилляр на индикаторе отражается время вытекания и количество соматических клеток в молоке. Данные о количестве соматических клеток в молоке служат не только показателем качества молока, но и говорят о состояния здоровья исследуемых животных;
  5. Биохимический и иммунотурбидиметрический анализ крови животных с использованием полуавтоматического анализатора с проточной кюветой «Виталон -400». Прибор позволяет анализировать биохимию крови более чем по 30 показателям. Результаты анализа выдаются на бумажном носителе. Кроме того, возможен вариант подключения к внешнему компьютеру, просмотр и группировка результатов по тестам и пациентам.

На основании полученных данных можно проанализировать состояние здоровья каждого животного, определить неблагоприятные факторы и тенденции, составить комплекс мероприятий по работе со стадом, позволяющим избежать часто встречающиеся на практике заболевания скота – ацидоз, родильный парез, артрит, артроз, жировую дистрофию печени и т.п.

  1. Ранняя диагностики стельности у коров и телок и выявление патологий в гинекологии с использованием «УЗИ-Skапег-L», что может существенно улучшить состояние воспроизводства сельскохозяйственных животных.
  2. Комплексная оценка состояния животных на основании фактических данных по качеству заготовленных и приобретаемых кормов, биохимии крови. Составление рационов, оптимизирующих функции обмена веществ в организме животных, что позволяет снизить себестоимость продукции животноводства и пролонгировать продуктивное долголетие коров. Для расчета рационов используются компьютерные программы «Футтер-КРС» и «Коралл».
  3. Краткосрочное 40-часовое обучение зооветспециалистов по оценке качества заготавливаемых кормов, расчета рационов кормления, оценке упитанности животных, выращивания ремонтного молодняка и инновационным методам расчета кормовых рационов и кормовой базы хозяйства.
  4. Проведение аудита доения в сельхозпредприятиях и обучение доярок на рабочих местах технологии доения при привязном и беспривязном содержании коров.

                Специалисты ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» обладают большим практическим опытом работы в племенных хозяйствах нашей области, высокой научной и методологической подготовкой и всегда готовы прийти на помощь сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности в решении вопросов кормопроизводства, племенной работы, воспроизводства стада, выращивания молодняка, ветеринарных и других вопросов и совместными усилиями обязательно добиваются желаемого результата.

                По всем вопросам в области технологического консультирования и лабораторных исследований обращайтесь по телефону (4852) 76-48-22.

 

О.А. ШЕВЕЛЕВА, заместитель директора — руководитель службы сельскохозяйственного консультирования «ИКС АПК» ЯО.