Андрей Грачев: импортозамещение в сельском хозяйстве — реальность нашей жизни

Сельское хозяйство – одна из немногих областей экономики, где импортозамещение проходит наиболее быстро и успешно.

Об этом заявил представитель холдинга «АгриВолга» Андрей Грачев на конференции в рамках московской выставки «Продэкспо-2016».
«Производство органической продукции может стать важным фактором импортозамещения в отечественной сельскохозяйственной отрасли с учетом безусловных конкурентных преимуществ России, а именно наличия более 40 млн гектаров невозделываемых земель, в то время как во всем мире насчитывается около 43 млн гектаров органических земель», — заявил Андрей Грачев.
По его словам, из чисто декларируемой и политизированной программы развития экономики импортозамещение стало абсолютной реальностью, заметной каждому. В сегодняшней ситуации сельское хозяйство уже является катализатором развития экономики, так как удовлетворяет спрос населения и заменяет импортные продукты.
«В отдельных производствах процесс импортозамещения занимает от одного года до 3 лет, в других — от 5 до 7, а где-то до 10 и более лет. В агробизнесе импортозамещение можно провести исключительно быстро и с меньшими издержками», — добавил Андрей Грачев, поделившись опытом работы холдинга «АгриВолга», который занимается органическим сельским хозяйством в Ярославской области.
Так, в 2015 году компания закупила новое российское оборудование. Автоматизированную линию для фасовки поставил завод имени Дегтярева, который находится в городе Ковров. Это российское предприятие, известное во всем мире как производитель вооружений, также выпускает оборудование гражданского назначения, в том числе упаковочные линии для мясо-молочной продукции.
В том же году начался проект по выведению нового типа ярославской породы молочных коров – Угличская комолая. Исходными породами стали местная ярославка, джерси и голштины. Животные нового типа будут обладать хорошей продуктивностью, крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям.
В линейке кисломолочных продуктов «АгриВолги» скоро появится новый уникальный продукт – «Угурт». Он приготовлен термостатным способом, без сухого молока и консервантов, чем отличается от йогуртов.

Источник: НИА «ВОЛГА»