Проблемы при лечении хронического эндометрита

При исследовании коров УЗ-сканером, по гинекологическим заболеваниям и на стельность, все чаще выявляются коровы с хроническим эндометритом.

Хронический катаральный эндометрит обычно развивается из острого эндометрита, если причины, вызвавшие его, не были своевременно устранены. У коров хронические эндометриты чаще всего являются следствием острых послеродовых и послеабортальных эндометритов, субинволюции матки. Причиной хронического катарального эндометрита может быть, кроме того, распространение воспалительного процесса на эндометрий с влагалища и шейки матки. В некоторых случаях указанный эндометрит возникает вторично при наличии в яичниках персистентных желтых тел, кист и функциональных нарушений.

При хроническом течении катарального эндометрита под влиянием длительного воздействия различных раздражителей (микробы, токсины, экссудат и др.), кроме гиперемии и кровоизлияний, в слизистой оболочке матки возникает ряд различных стойких патологических изменений. В одних случаях они проявляются в перерождении цилиндрического и мерцательного эпителия с заменой его плоским эпителием. В других случаях наблюдают атрофию или гиперплазию слизистой оболочки и атрофию или гиперплазию желез матки.

Наряду с названными изменениями нередко возникают патологические изменения в сосудах матки (расширение сосудов, утолщение и иногда перерождение их стенок), а также в рецепторах и нервных клетках матки, что нарушает кровообращение в ней и ее иннервацию. При этом происходят функциональные расстройства матки и яичников. Одновременно с этим происходит выпот в полость матки экссудата. В зависимости от формы воспаления экссудат может быть слизистым, слизисто-гнойным и гнойным. При обострении процесса выделение экссудата усиливается, при уменьшении степени воспаления экссудация уменьшается, а иногда временно прекращается. Все это создает неблагоприятные условия для оплодотворения.

Зачастую лечение эндометрита ограничивается применением антимикробных препаратов путем внутриматочных вливаний, без определения чувствительности микроорганизмов-возбудителей эндометрита к используемым средствам. В лучшем случае лечение дополняется препаратами влияющих на сокращения гладкой мускулатуры матки. Однако многие не учитывают снижение иммунного статуса животных, влияние обменных процессов и сопутствующих заболеваний, или наличие воспалений в ЖКТ и конечностях, при которых необходимо устранить и основной патологический процесс. Поэтому при назначении лечения эндометрита у животного, следует учитывать его основные и сопутствующие заболевания, и обязательно дополнять лечебные мероприятия витаминизацией.

 

Ведущий специалист-консультант по животноводству ГОАУ ЯО «ИКС АПК» Генералова А.Е.

2016-04-18T16:12:31+00:00 1 февраля , 2016|Рубрики: Животноводство|