Контроль и наблюдение за потреблением корма на примере предприятия

То, что мы требуем от коров с высокой продуктивностью очень многого, и то, что, с другой стороны, эти высококлассные спортсмены имеют повышенные требования к своей среде обитания, делает каждому из нас очевидным тот факт, что высокопродуктивные коровы гораздо более чувствительно реагируют на ошибки в менеджменте.

Именно поэтому настолько важно, чтобы мы, по возможности, были очень близко к животным, чтобы всегда быть в состоянии правильно оценить их реакции на наши действия и вовремя предотвратить возможные проблемы. Это означает, что наблюдение за животными на протяжении всего производственного процесса приобрело значение первостепенной важности.

Что касается области кормления, здесь речь идёт о расчёте рационов по последним данным науки и при соблюдении имеющихся в нашем распоряжении ключевых показателей и другой информации. Как минимум также важно, если не важнее, контролировать раздачу кормов и получаемую от животных «обратную связь» на такое кормление.

Попадёт ли составленный рацион в таком же виде, как мы его составили, к животным, зависит, с одной стороны, от того, соответствуют ли данные питательности кормов, использованных при расчёте (т.е. содержание в них питательных веществ), реальной картине. С другой стороны, точность дозировки имеет очень большое значение.

img1

Нарушения обмена веществ и другие проблемы со здоровьем животных часто непосредственно связаны с количеством потребляемого ними корма.

img2

Благодаря регулярной, очень тщательной регистрации раздаваемого корма и его остатков появляется возможность увидеть, как чутко реагируют коровы потреблением кормов на различные изменения

Количество потребляемого коровами корма является решающим не только для уровня их продуктивности, но и в большей мере – для здоровья обмена веществ животных. Проблемы с обменом веществ и заболеваниями различного рода непосредственно связаны с уровнем потребления кормов.

По этой причине регулярный/ежедневный контроль и документирование розданного корма и остатков на кормовом столе абсолютно необходимы, поскольку они очень достоверно показывают различные реакции коров, например, на погодные условия, снижение качество кормов или смену компонентов, разный состав комбикормов и т.д. (график 1).

График 1. Потребление корма стадом дойных коров с января до конца ноября 2014 года, с разбивкой по неделям (полносмешанный рацион)

img3

На этом графике видно, с одной стороны, что, не смотря на определённые еженедельные колебания с начала года и до лета 2014 года в среднем по стаду наблюдалось лёгкое повышение потребления корма. За это время среднее потребление корма составляло 48,2 кг в натуральной влажности или 21,2 кг в сухом веществе на голову в день, что соответствует уровню продуктивности в стаде (>10.500 кг). Но потом количество потребляемого корма дойными коровами было существенно нарушено, так что с конца августа наблюдается сильная тенденция к снижению. Чтобы проанализировать это изменение ещё более точно, на графике 2 приведены ежедневные цифры потребления корма с начала лета.

График 2. Ежедневное потребление корма стадом коров с июня до конца ноября 2014 года (полносмешанный рацион)

img4

img5

Измерение и документирование позволяют нам быть наготове и быстрее распознавать возможные опасности

С конца августа на предприятии скармливался соевый шрот, который оказался нестабильным в хранении и только через несколько недель плесень на нём стала заметной. Но стадо на это плохое гигиеническое качество отреагировало очень быстро. Дальше в середине сентября был переход на более влажный травяной силос второго укоса с неприятным запахом. Из-за этого потребление корма продолжало снижаться. С начала октября партия плохого шрота подошла к концу и была заменена новой, что краткосрочно отразилось лучшим потреблением корма, но потом снова показатель потребления упал. И только замена на гораздо более приятный по запаху и более сухой травяной силос в начале ноября привела к видимому повышению потребления корма животными.

Молочная продуктивность стада очень чётко и наглядно следовала параллельно потреблению корма (график 3).

График 3. Ежедневное потребление корма и надой лактирующих коров, с июня до ноября 2014 года

img6

Надой на голову в день рассчитывался исходя из объёма ежедневно сдаваемого на молокозавод молока и молока, выпоенного телятам, при учёте соответствующего количества сдоенных коров (без коров, которые были на лечении и без молока, надоенного у этих животных).

Ещё очевиднее эта прямая и тесная связь между молочной продуктивностью и потреблением корма видна на графике 4. Надой составлял 33,3 кг при среднем потреблении корма в 47,2 кг свежей массы или 21,1 кг сухого вещества, что соответствует конверсии корма 1,57.

Если умножить это количество потреблённого корма на содержащуюся в нём энергию, составляющую согласно расчёта рациона 7,0 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества, получим из этого потреблённого общего количества энергии теоретически возможное количество молока в размере 33,7 кг, что очень точно соответствует фактическому надою.

График 4. Зависимость между потреблением корма и надоем по неделям (1.06-29.11.2014)

img7

Выводы

Потребление корма – это самый интересный и самый лучший показатель кормового менеджмента. Он является не только ключом для максимальной молочной продуктивности, но и важнейшим индикатором потенциальных проблем со здоровьем и, особенно, – с обменом веществ. По этой причине наряду с другими кормовыми параметрами, а именно:

  • контроль поведения животныхво время еды
  • контроль за жвачкой
  • определение консистенции навоза
  • структурность рациона
  • здоровье копыт
  • содержание в молоке жира, белкаи других компонентов
  • упитанность коров

регулярное определение и документирование потребления корма имеет огромное значение.

Измерение и документирование и анализ количества потребляемого корма приводит нас ближе к причинам реакции животных и позволяет нам быть более прозорливыми касательно возможных проблем.

Автор статьи: профессор Катрин Малков-Нерге, Университет прикладных наук Киль, отделение «Аграрная экономика», перевод Елены Бабенко, специально дляsoft-agro.com