По данным Родригеса-Мартинеса с соавторами средний рост молочной продуктивности по странам развитого животноводства составляет в год 1,5%. Все больше продуктивных стад появляется в мире. Но вместе с тем, по мере роста продуктивности, повсеместно отмечается тенденция снижения показателей воспроизводства стада. В большинстве хозяйств стельность от первого искусственного осеменения не превышает 40%, а в отдельных опускается ниже 25%.
Падение результативности искусственного осеменения связано со многими факторами. Среди них и несоответствие уровня кормления возрастающему росту молочной продуктивности, и нарушения технологии искусственного осеменения, стрессовые и погодные факторы и другие.
При морфологическом и гистологическом анализе яичников коров и телок, вне зависимости от их физиологического состояния, обнаруживаются присутствие в них большого числа фолликулов с большим разнообразием их по размерам.
При классификации по размерам выделяют 4 класса:
К 1-му относятся фолликулы 3-5 мм. в диаметре, которые не способны к овуляции;
Ко 2-му относят фолликулы с 6-9 мм. в диаметре при резком угнетении функции желтого тела они способны овулировать;
В 3-й класс входят фолликулы диаметром 10-15мм., которые являются доминантными имеющими способность к овуляции;
Фолликулы 4-го класса имеют диаметр более 15 мм. – это зрелые фолликулы, готовые к овуляции.
На протяжении всего полового цикла в яичниках коров и телок происходит две, а чаще три волны роста фолликулов, а в некоторых случаях в продолжении межовуляционного интервала в яичниках формируется до 4-х волн роста. Результативность осеменения не зависит от числа волн. У животных при недостаточной энергетической обеспеченности рациона чаще встречаются 3-х волновые циклы, а при достаточной обеспеченности 2-х волновые. Доминантный предовуляционный фолликул формируется на второй или третьей волне – остальные подвергаются адгезии. Рост фолликулов контролируется комбинацией 2-х гормонов ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и ЛГ (лютеинизирующего гормона) и зависит от концентрации соответствующих рецепторов на структурах фолликулов. ФСГ инициирует рост фолликулов, а ЛГ – обеспечивает окончательное созревание доминантного предовуляционного фолликула. Успешность овуляции зависит как от возобновления базового уровня ЛГ, так и от возобновления пульсирующего характера его выделения.
Искусственное осеменение во всех странах мира давно доказало свою эффективность. Вместе с тем, по мере возрастания требований экономической эффективности и необходимости непрерывного роста рентабельности животноводческой продукции стали сказываться отдельные сдерживающие факторы, препятствующие расширению применения искусственного осеменения. Главный среди этих факторов – это большие затраты времени и средств на выявление индивидуальной охоты, а так же на выбор точных сроков осеменения. Даже при использовании различных гормональных схем стимуляции половой охоты, эффективность искусственного осеменения выше при наличии охоты. Многими исследованиями доказано, что результативность искусственного осеменения зависит от того, в какое время по отношению к моменту овуляции – проведено введение семени.
Общепризнанным стало утверждение, что при искусственном осеменении молочных коров оптимальным временем введения семени следует считать время за 10-15 часов до овуляции. Вместе с тем реализация этого утверждения на практике усложняется тем что у коров нет никаких прямых физиологических тестов, по которым можно было бы судить о времени предстоящей овуляции. В хозяйствах чаще всего используют отсчет времени от начала охоты, однако практически точный момент начала охоты зафиксировать практически невозможно, и если брать в расчет высокую продуктивность животных и нарушения обменных процессов у животных, то овуляция может сильно варьировать.
При комплексном исследовании охоты у коров в США (с применением шагомеров и УЗ-сканеров) выяснили, что овуляция у большинства животных проходила в период от 26 до 40 часов с момента обнаружения охоты. Результаты осеменения оказались наилучшими в тех случаях, когда коров осеменяли через 12 часов с момента выявления охоты. Сходные данные приводят и отечественные «Методические указания по искусственному осеменению коров и телок».
Время овуляции у молочных коров в условиях Подмосковья было изучено Кононовым В.П. и Черных В.Я. (2009). Выяснено, что если отсчет времени брали от момента начала охоты, то у 42% коров овуляция наступала через 20-25 часов, у 32% — через 26-35 часов, а у 26% — через 36 часов и позже.
В исследованиях Субботина А.Д. за точку отсчета брали не момент начала охоты, а время обнаружения охоты, кроме того были изучены сезонные особенности динамики овуляции. Выяснено, что в летне-пастбищный сезон интервал между моментом выявления охоты и овуляцией был короче, чем в зимне-стойловый сезон. Так, в летний сезон у большинства коров (71%) овуляция проходила в срок от 15 до 24 часов после обнаружения охоты. В зимний сезон в этот срок овуляцию отмечали лишь у 33% коров. Еще у 45% коров овуляция в летний период проходила в срок от 25 до 36 часов, а у 12% коров в зимний сезон отмечались ановуляторные циклы (Субботин А.Д. 2011).
Подготовлено по аналитическому обзору доктора биологических наук Субботина А. Д. и кандидата биологических наук Вареникова М. В.