Оформление невостребованных земельных долей на территории Ярославской области

В соответствии с государственным заданием на оказание государственных услуг и выполнение государственных работ ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса» осуществляет сбор и обработку информации о ходе реализации сельскими поселениями области требований Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части оформления права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном порядке невостребованными.

Данная обязанность возникла у органов местного самоуправления с 1 июля 2013 г. в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

В результате анализа полученной информации установлено, что в 2015 г. на территории Ярославской области в муниципальную собственность было оформлено 947,5 невостребованных земельных долей, что составляет 6321,6га земель сельскохозяйственного назначения.

Наиболее активно работа велась в Благовещенском сельском поселении Большесельского МР, Гореловском сельском поселении Брейтовского МР, Ермаковском и Осецком сельских поселениях Любимского МР, Некрасовском сельском поселении Некрасовского МР, Кукобойском сельском поселении Первомайсого МР, Пригородном сельском поселении Переславского МР, Ермаковском и Кременевском сельских поселениях Пошехонского МР.

На территории Борисоглебского, Даниловского, Некоузского, Ростовского и Угличского муниципальных районов, напротив, в 2015 г. работа в сельских поселениях по оформлению права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли не проводилась. Показатели остались на уровне 2014 г.

Органы местного самоуправления, в случае отсутствия заинтересованности в земельных долях, впоследствии смогут передать их в аренду, что даст ряд дополнительных доходов в местный бюджет и позволит сохранить продуктивность и полезность земель сельскохозяйственного назначения.

Так, на сегодняшний день порядка 159 га оформленных земель уже переданы в аренду или собственность сельскохозяйственным предприятиям или крестьянским (фермерским) хозяйствам.

В 2016 г. ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса» продолжит мониторинг оформления права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли.

Получить дополнительную информацию по вопросу применения Федерального закона от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также задать интересующие вас вопросы можно по телефону: (4852) 76-49-62, отдел правового консультирования.

 

Заместитель директора – начальник отдела правового консультирования
Шупик Елена Вячеславовна, (4852) 76-49-62