В сложной цепи агротехнических и технологических приемов, направленных на получение и сохранение высоких посевных и урожайных качестве семян зерновых культур, важная роль принадлежит послеуборочной обработке. Она включает комплекс последовательных технологических операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян.
Выделение примесей при очистке изменяет компонентный состав зерновой массы, ее физические свойства. Своевременная сушка повышает стойкость семян при хранении, ускоряет послеуборочное дозревание, увеличивает энергию прорастания и всхожесть семян.
Послеуборочная обработка является обязательным этапом в системе семеноводства зерновых культур, без нее невозможно получить семенной материал, отвечающий требованиям стандарта. В этой связи можно сказать, что семена в поле только выращивают – делают их на току.
Послеуборочная обработка семян в первую очередь направлена на повышение стойкости зерновой массы до уровня обеспечивающего длительную ее сохранность. Во – вторых, качество зерна должно быть доведено до требования стандартов на посевной материал, продовольственное зерно или фураж.
Основные операции послеуборочной обработки включают очистку, временное консервирование влажного зерна, сушку, вторичную очистку или сортирование, а так же ряд вспомогательных и дополнительных процессов. Эти операции в той или иной мере повышают стойкость зерна и его целевую пригодность.
Не секрет, что засоренность полей оставляет желать лучшего. Зерно — живая субстанция. Уже через 10 дней в силу естественных биофизических процессов оно начинает терять клейковину и свою питательную ценность, превращается из продовольственного в фуражное, теряет качество и рыночную стоимость.
Зерновой ворох после обмолота, как правило, представляет собой смесь семян культурных и сорных растений, минеральных и органических примесей. Зерновой ворох, поступающий на послеуборочную обработку неоднороден по влажности и зрелости. При комбайновой уборке даже в сухую погоду в нем содержится зрелые семена с влажностью 15-16% и недозревшие зерна, сорняки и растительные остатки с влажностью до 70 %.
Задачи послеуборочной доработки зерна: привести зерновую массу в стойкое для хранения состояние. Свежеубранная зерновая масса в процессе послеуборочной обработки должна быть доведена до требований стандарта по чистоте для семенного зерна и до требований базисных норм для зерна продовольственного назначения.
Послеуборочная обработка зерна должна проводится своевременно, с минимальными затратами и обеспечивать получение высококачественного материала, приведение зерновой массы в стойкое для хранения состояние за счет уменьшения влажности , очистки партии зерна и семян от различных примесей, сушка зерновых масс со снижением их влажности до пределов обеспечивающих надежное хранение и возможность использования зерна, охлаждение зерновых масс для создания благоприятных температур и режимов хранения. Это достигают, применяя систему транспортных механизмов и зерноочистительных машин, установок для активного вентилирования.
Технологическая схема послеуборочной обработки зерновых масс включает:
— Поток зерна от комбайнов, отбор проб, разгрузка и временное хранение, предварительная очистка, временное хранение в ожидании сушки, сушка, первичная очистка, вторичная очистка.
— Предварительная очистка проводится незамедлительно, при задержке с очисткой на 3- 4 часа семена увлажняются на 1 – 2 %.
— Временное хранение- в завальных ямах, бункерах зерно может хранится 1-2 часа.
— Сушка — обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция. Задача- удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.
— Первичная очистка — предназначена для разделения зерна на фракции по длине, ширине, толщине, а так же по удельному весу и т.д.
— Вторичная очистка – эта операция проводится с целью доведения зернового материала до 1 – 2 класса по чистоте. При очистке зернового материала решающую роль играет подбор решет. Их следует подбирать для каждой культуры и для каждого режима.
При организации работы с семенным зерном следует исходить из того, что семена требуют более тщательной очистки и должны меньше подвергаться механическому и тепловому травмированию.
Технологический процесс обработки семян следует строить по такой схеме: разгрузка, предварительная очистка, временное хранение, сушка, первичная очистка, вторичная очистка, триерование, пневмосортирование, дополнительные виды обработки, хранение.
М.Р. СМИРНОВА, консультант по растениеводству Гаврилов-Ямского РКЦ.