Акушерско-гинекологическая диспансеризация в сельскохозяйственных предприятиях занимающихся традиционной технологией производства молока, по периодичности выполнения мероприятия при гинекологической диспансеризации подразделяются на три группы.
- Ветеринарные мероприятия, выполняемые постоянно в течение года.
— Контроль доброкачественности кормов для маточного стада;
— профилактика минеральной и витаминной недостаточности у коров в сухостойный и послеродовый периоды;
— исследование на мастит сухостойных и лактирующих коров и их своевременное лечение;
— организация родовспоможения и поддержание надлежащего санитарного режима в помещениях родильного отделения;
— клинико-акушерское исследование коров послеродового периода;
— фармакопрофилактика послеродовых осложнений у коров;
— контроль искусственного осеменения;
— санация матки у бесплодных коров (после 2-3-х безрезультатных осеменений).
- Ежемесячно проводимые ветеринарные мероприятия.
— Ректальная проверка на стельность;
— клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров и телок;
— дифференцированное (по видам патологии) лечение бесплодных коров;
— обследование лактирующих коров на скрытый мастит во время проведения контрольной дойки;
— индукция охоты при пропусках половых циклов или их отсутствии, синхронизация овуляции;
— анализ физико-клинического состояния стада.
- Ежеквартально выполняемые ветеринарные мероприятия.
— Клинико-гинекологическое исследование (комиссионно) длительно бесплодных коров и телок;
— выбраковка коров и телок, непригодных для воспроизводства;
— лабораторная диагностика половых инфекций и инвазий (в случае необходимости);
— химический анализ и определение доброкачественности кормов;
— биохимическое исследование крови от эталонных (контрольных) групп животных;
— анализ состояния воспроизводства стада, составление плана-прогноза получения телят на последующие кварталы и год.
Акушерско-гинекологическую диспансеризацию в хозяйстве в хозяйстве должна проводить ветеринарная служба хозяйства. К данной работе в помощь ветврачу – гинекологу привлекаются ветврачи отделений.
К работе по профилактике алиментарной недостаточности, контроль искусственного осеменения и др. необходимо привлекать зоотехническую службу хозяйства, техника по искусственному осеменению, бригадира. К работе по ежеквартальному комиссионному исследованию длительно бесплодных коров и телок можно на платной основе привлекать ветврача-гинеколога, ветврача-терапевта районной ветстанции.
При организации мероприятий по профилактике в хозяйстве абортов ветспециалисты должны учитывать многообразие этиологических факторов способных вызвать у животных аборты.
Аборты у животных кроме недоброкачественных и испорченных кормов могут вызвать резкий дефицит в рационе кормления тех или иных питательных веществ, резкий переход в хозяйстве от одного типа кормления к другому, пастьба по заморозкам на озимых, поение холодной водой.
Аборты у животных могут вызвать различные гормональные нарушения в организме матери и плода, врожденные аномалии плаценты, планцентиты, стресс-факторы (болевые, температурные, эмоциональные).
Химические вещества, патологическое состояние различных органов и систем беременной самки и плода.
Кроме того у животных имеют место аборты инфекционной этиологии (бруцеллез, ящур, лептоспироз, хламидиоз и др.). Аборты инвазионной этиологии наблюдаются при трихомонозе, токсоплазмозе, кровопаразитарных заболеваниях. Согласно статистических данных аборты отмечаются у 4-5% коров, поэтому их профилактика имеет большое значение для финансового положения хозяйства.
Согласно действующего ветеринарного законодательства, каждый случай аборта у животного подлежит тщательному расследованию. Абортировавшая корова должна переводится в изолятор, до получения отрицательного результата исследования абортированного плода, плодных оболочек и проб крови (пробы берутся двукратно — в день аборта и спустя 2 недели). Стойло, где находилось абортированное животное, подвергают тщательной дезинфекции.
Профилактика абортов инфекционной и инвазионной этиологии должна включать комплекс специальных мероприятий, которые необходимо проводить в соответствии с действующими на сегодняшний день инструкциями.
В целях профилактики абортов незаразной этиологии со стороны ветспециалистов и зоотехников хозяйств необходим постоянный контроль доброкачественности скармливаемых кормов, полноценностью рационов кормления стельных животных, контроль за состоянием обмена веществ. При пастьбе, прогулках стельных животных необходимо оберегать от травм, не допускать выпаса их по инею, поения холодной водой.
Во время лечения ветспециалисты не должны применять сильнодействующие лекарственные средства и миотропные препараты. За каждым абортировавшим животным ветспециалист наблюдает в течение 2 недель. При обнаружении постабортальных осложнений (задержание последа, эндометрит, цервицит и др.) ветспециалист проводит курс лечения, направленный на устранение патологического процесса и быстрейшее восстановление способности животного к размножению.
Важнейшим звеном акушерско-гинекологической диспансеризации является контроль качества кормов для животных. Скармливание недоброкачественных кормов, особенно пораженных бактериями и токсическими грибами, могут вызвать аборты у животных. При поедании кормов низкого санитарного качества условно-патогенные бактерии и грибы, а также образующиеся в процессе их жизнедеятельности токсины способны проникать из кишечника в лимфатическую и кровеносную систему стельных животных. Аборт у таких животных обычно наступает через 5-18 дней после попадания бактерий, грибов их токсинов в матку.
Такие аборты часто осложняются задержанием последа, метритом, субинволюцией матки, цервицитом.
Все партии недоброкачественных кормов, прежде чем, их скармливать животным (заплесневевшие, затхлые и т.д.) необходимо исследовать в токсикологическом отделе ветлаборатории.
Некондиционные корма, пораженные патогенными бактериями, содержащие токсины микозного происхождения, не рекомендуется скармливать стельным животным даже после их обезвреживания.
Минеральные вещества и витамины необходимы животным на всех этапах воспроизводства животных (от созревания яйцеклетки, процесса оплодотворения и до рождения потомства). Особенно велика их роль для животных — в конце стельности и в период первой лактации.
Устранение минерально-витаминной недостаточности в рационе животных в дородовый и послеродовой периоды позволяет владельцам животных значительно снизить процент патологических родов, мертворождаемости, сократить сервис-период.
Макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, хлор) играют важную роль в построении тканей плода, подготовке животного к родам.
Микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, селен и др.) участвуют в различных звеньях метаболических превращений, входя в состав ферментов и гормонов. При дефиците в организме витаминов А, В, С, Д, Е нарушается нормальное течение беременности и развитие плода, наступает замедление послеродовой инволюции половых органов.
Важной задачей ветслужбы хозяйства при проведение акушерско-гинекологической диспансеризации является систематическое обследование сухостойных и лактирующих коров на мастит.
Если корова в сухостойный период болела маститом, то полученное от нее молозиво по физико-химическим свойствам и составу сильно отличается от нормального, содержит токсины и патогенную микрофлору.
При выпойке новорожденным телятам такого молозива у 80-93% телят возникает простая или токсическая диспепсия, которая заканчивается смертельным исходом.
Особенно большая предрасположенность к маститам наблюдается у коров в первые 1-2 месяца после отела. У коров перенесших мастит в начале лактации, на 16-23 дня увеличивается сервис период (время от отела животного до плодотворного осеменения), на 15% снижается последующая молочная продуктивность.
Маститы владельцам животных наносят большой экономический ущерб в результате преждевременной выбраковки коров и недополучения телят.
Своевременное обнаружение мастита достигается простым приемом: доярка или владелец ЛПХ и КФХ, приступая к доению, первые струйки молока сдаивает в кружку с ситечком или в баночку с темной тканью; появление на ситечке или ткани хлопьев и сгустков казеина, гноя, фибрина говорит его владельцам о наличие у животного мастита. После этого ветспециалист проводит клиническое исследование вымени у таких животных, ставит соответствующий диагноз и проводит соответствующее лечение.
В сухостойный период диагностику клинических форм мастита необходимо проводить в 2 срока: на 14-15-й день после прекращения доения и за 10-14 дней до ожидаемого отела.
Для диагностики скрытого мастита в сухостойный период можно воспользоваться простым способом, который основан на том, что в здоровых четвертях вымени инволюция паренхимы завершается к 30-му дню после прекращения доения, что характеризуется наличием серки. При скрытом мастите срок инволюции паренхимы удлиняется на 10-14дней.
Для постановки диагноза на 30-35-й день сухостоя в лунки молочно-контрольной пластинки выдаивают секрет из каждой четверти и оценивают по органолептическим признакам. Нормальный секрет в эти сроки имеет густую (медоподобную) консистенцию и хорошо выраженную клейкость. При скрытом эндометрите секрет водянистый, однородный, клейкость выражена слабо, либо отсутствует.
Для лечения маститов сейчас предложено большое количество лечебно-профилактических методов и средств. При этом при лечении необходимо соблюдать следующие основные принципы:
— к лечению необходимо приступать как можно раньше, в начальной фазе воспаления;
— при выборе противомикробных препаратов учитывать видовую принадлежность возбудителя мастита;
— в очаге воспаления создавать ингибирующие концентрации противомикробных средств и постоянно поддерживать их на определенном уровне на протяжении всего курса лечения;
— применять комплексные методы лечения.
Важным звеном в акушерско-гинекологической диспансеризации является – организация родовспоможения (оказание своевременной и квалифицированной помощи животным при отелах).
На фермах обычного типа оборудуют родильные отделения из расчета 12% скотомест от наличия коров и нетелей. В родильном отделение должна находится ветеринарная аптечка с набором акушерских инструментов, медикаментов и дезсредств.
Ветеринарный врач обслуживающий родильное отделение, добивается обеспечения:
— создание строго санитарного режима во всех помещениях родильного отделения;
— профилактическую дезинфекцию с использованием химических средств и ультрафиолетовых лучей;
— квалифицированную помощь при патологических родах;
— оказание помощи новорожденным;
— обучение обслуживающего персонала приемам родовспоможения.
Большое значение имеет ветеринарный контроль течения послеродового периода, который включает в себя:
— ежедневное наблюдение за общим состоянием родильниц и характером лохий;
— на 8-й день после отела вагинальное и ректальное исследование тех коров, у которых были трудные или патологические роды, задержание последа;
— на 14-15-й день после отела вагинальное и ректальное исследование коров с нормально завершившимся родовым актом;
— в первые 2-3 дня послеродового периода применение медикаментозных средств для предупреждения осложнений;
— квалифицированная лечебная помощь при задержании последа и патологии послеродового периода;
— применение средств активизации функции яичников.
Для профилактики послеродовых осложнений у коров специалисты сельскохозяйственных предприятий, владельцы ЛПХ и КФХ в первую очередь должны использовать имеющиеся у них естественные факторы:
— своевременный перевод животных в сухостойный период;
— создание оптимального режима кормления и содержания сухостойных коров;
— создание благоприятных условий для родов;
— предоставление новотельным коровам активных прогулок, начиная с 4-5-го дня после отела.
В тех же случаях, когда имеющиеся в хозяйстве условия не позволяют его владельцам выполнить вышеуказанный комплекс общехозяйственных мероприятий по предупреждению послеродовых осложнений на ферме, скотном дворе ЛПХ и КФХ вполне оправданным становится применение средств фармокопрофилактики.
Средства фармокопрофилактики (гонадотропные гормоны, миотропные препараты, новокаиновые блокады, противомикробные препараты широкого спектра действия, парасимпатикотропные и общестимулирующие средства) рекомендуется применять в начале послеродового периода, преимущественно на 1-3-й день.
Ветеринарный контроль за работой техников по искусственному осеменении коров и телок должен осуществляться повседневно.
Искусственное осеменение безопасно для здоровья и воспроизводительной функции самок только при строгом соблюдении существующих ветеринарно-санитарных правил на всех его этапах — от получения спермы до искусственного осеменения животных.
Ветспециалисты должны знать, что в глубоко замороженной сперме могут содержаться возбудители таких заразных болезней как бруцеллез, лептоспироз, трихомоноз, хламидиоз, ящура и др. Глубокозамороженная сперма специалистами в хозяйство должна приниматься только при наличие 1-ой ветформы, с отметкой о проведенных у быков-производителей исследованиях на инфекционные заболевания.
Условно-патогенные микроорганизмы, источниками которых являются контаминированная сперма, нестерильные инструменты, растворы, воздух помещений, могут вызвать у животных воспалительные процессы, которые приводят к бесплодию, а также к абортам.
Ветеринарный контроль соблюдения санитарных правил на пунктах искусственного осеменения со стороны ветслужбы хозяйства должен охватывать уборку и дезинфекцию помещений и оборудования пункта, обеззараживание инструментов при их подготовке к работе, подготовку коров к осеменению, санитарную обработку сосудов Дьюара, хранение спермы после оттаивания, проведение искусственного осеменения. Техник по искусственному осеменению должен иметь санитарный паспорт, спецодежду и дезсредства.
Исходя из того, что искусственное осеменение при несоблюдении техниками – осеменаторами ветеринарно-санитарных правил проведения осеменения может явиться одним из источников контаминирования полости матки, где микробы – контаминанты находят благоприятные условия для своего роста и размножения, при этом выделяемые ими продукты жизнедеятельности оказывают вредное воздействие на спермии, препятствуя процессу оплодотворения.
Учитывая данный факт ветспециалисты и техники-осеменаторы должны после двух-трех безрезультатных осеменений проводить санацию полости матки антибактериальными средствами, в том числе и современными. Данный прием позволяет в производственных условиях повысить оплодотворяемость коров на 10-24%, предотвратив тем самым их преждевременную выбраковку из основного стада.
В хозяйстве один раз в месяц в плановом порядке проводится ректальное исследование коров на стельность. Ректальному исследованию подлежат все коровы и телки спустя 2-2,5 месяца после осеменения. В последнее время ряд хозяйств для своих специалистов приобретает УЗИ аппараты, которые позволяют проводить исследование на стельность в 1 месячном возрасте.
Ежемесячно ветврач – гинеколог, а где он отсутствует то ветспециалист отделения проводит клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров. Клинико-гинекологическому исследованию при этом подлежат:
— коровы, не проявившие стадию возбуждения по истечении месяца после отела;
— коровы после двух безрезультатных осеменений;
— телки, не оплодотворившиеся в течении месяца после достижения ими физиологической зрелости.
Подобное исследование является одним из важнейших звеньев акушерско-гинекологической диспансеризации, позволяет своевременно на ранних стадиях обнаружить гинекологические заболевания как воспалительного, так и функционального характера и провести соответствующие процедуры лечебного характера.
Клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров и телок состоит из следующих приемов:
— наружного осмотра половых органов;
— вагинального исследования;
— ректальной пальпации матки, яйцепроводов и яичников.
В случае необходимости ветспециалист может прибегнуть к дополнительным методам исследования (определение титра спермоантител, гистологическое изучение биопсированных из полости матки тканей, оценка течковой слизи по физико-химическим показателям, бактериологическое исследование). Клинико-гинекологическим исследованием в этот период ветспециалист может выявить такие патологические процессы в органах размножения как хронический эндометрит, цервицит, оофорит, гипотония матки, кистозная дегенерация фолликулов и желтых тел и др.
Гинекологически больным животным в зависимости от вида патологии проводят соответствующее лечение. Клинически здоровым животным с половой депрессией для восстановления воспроизводительной функции применяют биологические, физические или фармокологические средства индукции охоты и синхронизацию овуляции.
В условиях хозяйства ветспециалисты должны ежемесячно проводить экспресс-диагностику лактирующих коров на скрытую форму мастита, совмещая данную проверку с контрольной дойкой.
В конце месяца ветврач-гинеколог проводит оценку физиолого-клинического статуса стада. При этом учитывают упитанность животного, состояние половой функции (процент в стаде стельных, бесплодных), сроки инволюции половых органов коровы после отела, интервал от отела до проявления охоты, наличие неполноценных половых циклов, оплодотворяемость от первого осеменения, индекс осеменения, процент коров с гинекологическими болезнями по отношению к общему количеству бесплодных, наличие сопутствующих заболеваний.
На основании анализа физиолого-клинического статуса зооветспециалисты хозяйства разрабатывают конкретные мероприятия по устранению выявленных недостатков.
www. vetvo.ru