СИСТЕМА ЗАГОТОВКИ И ОТТАИВАНИЯ МОЛОЗИВА СВОИМИ РУКАМИ

ПОДГОТОВКА К УСПЕШНЫМ РОДАМ, РОЖДЕНИЮ ЖИЗНЕСПОСОБНОГО МОЛОДНЯКА И ПРОДУКТИВНОЙ ЛАКТАЦИИ НАЧИНАЕТСЯ С ВАКЦИНАЦИЙ ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ОСЕМЕНЕНИЮ И РОДАМ, СВОЕВРЕМЕННОГО ЗАПУСКА И МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОВОДИМЫХ В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД. НО КЛЮЧЕВЫМ АСПЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАГОТОВКА КАЧЕСТВЕННОГО МОЛОЗИВА И СВОЕВРЕМЕННАЯ ВЫПОЙКА (ЗАЛИВКА) НОВОРОЖДЁННЫМ ТЕЛЯТАМ. МЕРОПРИЯТИЯ ПЕРЕД ОТЁЛОМ

Прежде, чем я познакомлю вас со своим изобретением, поделюсь наработками нашего хозяйства, так как без них эффективность последнего будет значительно ниже.

Перед осеменением коровы и нетели подвергаются вакцинации против ИРТ, ВД и лептоспироза (все вакцинации, которые не касаются защиты эмбриона, плода и репродуктивных органов рожениц, в расчёт не берём).

Запуск проводим за 54-60 дней до родов с консервацией вымени.

За 60-30 дней до отёла-1 коров иммунизируем комплексной вакциной против эшерихиоза, рота и коронавирусных инфекций (всего одна инъекция). Но, при этом, нетели остаются не вакцинированными ввиду предполагаемого низкого иммунного качества молозива.

Хотя, в период нехватки качественного коровьего молозива применяли от первотёлок, результат — все живы и здоровы. Это тоже тема для обсуждения, так как в принципе, молозиво от первотёлок по плотности хуже коровьего по исследованиям разных авторов в среднем на 10%, а если телятам нужна защита от определённых инфекций, то почему бы не иммунизировать и отбирать молозиво у первотёлок?

К слову, первородящих на отёле около 35-40%. И надо помнить, что показатели колострометра — это всего лишь косвенный показатель качества.

При запуске, в период позднего сухостоя (262 дн. ст.) и до перевода на раздой (14 дн.п.о.) проводим еженедельные инъекции витаминов: А, Д, Е на масляной основе (коровы, нетели и телята до 14-тидневного возраста находятся в родильном помещении, и все «попадают под раздачу»).

При запуске, за три недели до, и после родов инъецируем Е-селен.

Пропиленгликоль коровам и нетелям задаём с помощью медикатора (дозатрон) в течение всего периода пребывания в родильном секторе (0,2 л в сутки — 35дн.) с водой (способ надёжнее, так как есть большая вероятность, что животное с гипертермией больше будет пить, чем есть).

Нетелям особенно важно потребление энергетиков, так как без применения последних из всей массы температурящих рожениц первотёлки занимали более 70%!

Что касается ветеринарных мероприятий – перечисленного вполне достаточно.

Теперь о молозиве, точнее о банке молозива, способе выпойки и объёме для одного телёнка.

СКОЛЬКО МОЛОЗИВА,

КАК ВЫПАИВАТЬ

Как всем известно — телёнка обязательно нужно напоить качественным молозивом как можно быстрее и не позднее часа после рождения. Согласно исследованиям Датского научно-исследовательского центра КРС, при несвоевременном поении происходит плохая передача иммунитета (таблица 1).

Плохой иммунитет — диарея, пневмония, отвесы или летальный исход.

По общепризнанным рекомендациям надо выпоить молозиво в количестве 10% от массы тела телёнка. Но при нашем уровне кормления столько молозива заготовить не реально. Да и выпойкой четыре литра вряд ли задашь.

Что же мешает своевременно выпоить телёнку

качественное и в достаточном количестве молозиво?

Нет качественного молозива в достаточном количестве?

Наладьте правильное кормление в позднем сухостое (корм самого высокого качества).

Разделите дачу молозива по полу: тёлочкам -1,050 и выше, бычкам — остальное.

Уменьшите дозу до 2-х литров или отбирайте молозиво у нетелей или увеличьте дозу некачественного (с показателем 1,040 -1,045) до 4-х литров.

Нет аппетита, анорексия?

Залейте с помощью зонда (дренчера).

Долго размораживается (1,5-х литровые бутылки в пределах 1,5-2 часа)?

Применяйте пакетирование (оттаивание 25-30 минут за счёт малой толщины пакета).

Ночные дежурные не выполняют обязанности по выпойке?

Посетите ферму ночью 4-5 раз и обучите персонал (собственным примером покажите весь процесс «от и до», результат не заставит долго ждать).

* * *

У меня был опыт – когда накопилось много молозива, я начал заливать по 4 л, и в итоге на здоровье телят это никак не сказалось (продуктивность в долгосрочной перспективе пока упустим) – зато молозиво закончилось. После этого выверил дозу до 2,5-2,8 л.

По поводу метода поения, я однозначно за заливку через дренчер. Так как дорога каждая минута простоя, а «скорый поезд пиноцитоза иммуноглобулинов» быстро уходит, нет резона ждать появление аппетита у телёнка.

Тем более, что смачивание слюной порций молозива в первую выпойку не нужно (не обращайте внимания на жидковатые испражнения у новорождённого на следующий день – это норма, «пройдёт само») – в данный момент целью является обеспечение всасывания антител молозива всей поверхностью сычуга, кишечника и преджелудков. На нашей ферме заливаем в основном через 25-30 минут от рождения, но делали и через 5 — 15 минут – телята здоровы.

И ещё один полезный момент,- после заливки телёнок ничего не облизывает, не мычит, а умиротворенно спит.

 

ФОРМИРУЕМ БАНК

МОЛОЗИВА

Чтобы функционировал банк молозива, нам понадобятся:

  • Колострометр с цилиндром.
  • Система для фасовки (пакетоприёмник, запайщик, кронштейны, стеллаж и мерная ёмкость с запорным краном и трубкой).
  • Рукав ПВД.
  • Морозильная камера.
  • Оттаиватель (стиральная машинка «малютка» с вмонтированным тэном и терморегулятором, т.е. термопарой).
  • Зонд с бачком (дренчер).

На ферму с поголовьем в 1000 голов дойного стада будет достаточно горизонтальной морозильной камеры объёмом 240 — 300 литров, которая держит -18°С, а ещё лучше -23°С.

Такая большая камера нужна для поддонов, на которых будет замораживаться, не соприкасаясь, пакетированное молозиво (можно взять вертикальную: плюс – не придётся делать поддоны, а минус – цена a 2). Время хранения (3-4 мес.) не особенно важно, так как продукт не залёживается.

В качестве расходников будет выступать рукав ПВД (полиэтилен высокого давления в виде «цилиндра» в интернет магазинах есть постоянно) шириной 300 мм и толщиной 80 микрон – стандартный рулон имеет массу 25 кг и длину 560 метров.

Из рукава отрезаем участки полиэтилена длинной 35 см, заполняем молозивом и запаиваем с помощью запайщика.

А оттаивание будет происходить в доработанной стиральной машинке «Малютка» без часового механизма или в её аналогах (просто нужно врезать в нижнюю боковую стенку электрический ТЭН с термопарой (она же терморегулятор) для бойлеров на 1,5 — 2 КВ и смонтировать защитную решётку).

Конструкция системы для фасовки (рисунок 1) состоит из таких элементов:

  • стеллаж из ДСП, кронштейны,
  • стальная трубка (40см),
  • пластиковый рукомойник,
  • шаровой кран (его легко промывать + скорость прохождения густого молозива выше),
  • полиэтиленовая трубка,
  • три полочки от холодильника,
  • два газовых лифта (можно без них, но так удобнее),
  • лист 10мм фанеры,
  • саморезы,
  • трубка полипропиленовая диаметром 32мм,
  • 4-е мебельные защёлки,
  • 2-е мебельные петли.

Такая конструкция предлагается не случайно, потому как каждая деталь доводилась до окончательного варианта в течение времени пользования.

Принцип понятен: чем больше площадь соприкосновения тёплой воды и молозива в ёмкости (пакет против бутылки), тем быстрее происходит оттаивание.

ОШИБКИ ПО ЗАГОТОВКЕ

И РАЗМОРОЗКЕ МОЛОЗИВА

Остановлюсь на частых ошибках персонала по заготовке и разморозке:

  • Класть свежеупакованное на замороженное молозиво в морозилке запрещено!
  • Повторно замораживать запрещено!
  • В случае мертворождения, если заранее разморозили – оставьте в холодильнике при 4°C и используйте в течение 3-х суток.
  • Плохо запаивается кромка рукава – отрегулируйте мощность в пределах 2,5-3, место пайки не должно быть влажным. В противном случае сделайте несколько параллельных швов.
  • Часто при выемке или перекладке нарушается герметичность (и при оттаивании часть молозива вытекает в воду – результат: потери молозива и сгорит тэн, проверено!). Потому есть простой выход – перед разморозкой оденьте ещё один пакет, предварительно опустив в оттаиватель на минуту (для смазки и оттаивания острых уголков пакета). Жду резонный вопрос, почему бы не применить полиэтилен с большей толщиной? Ответ прост – под заказ от 4-х рулонов ПВД.

ПЛЮСЫ ПРИМЕНЕНИЯ

СИСТЕМЫ SIZAM®

— быстрое оттаивание позволяет быстро залить телёнку молозиво и получить надёжный иммунитет.

— экономит объём молозива (за счёт выпойки в пик пиноцитоза)

— работник сделает заливку в течение 30 минут, что важно в конце рабочего дня или при пересмене — он скорее сделает работу, чем нет.

— стерильные и дешёвые расходные материалы.

— доступность (монтаж из подручных материалов).

Таблица 1

Передача иммунитета в зависимости

от времени выпойки телят молозивом

 

Время от рождения до выпойки молозивом ППИ
< 1 часа 8%
1 — 4 часа 40%
> 4 часов (или родившийся ночью) 67%

Таблица 2

Анализ падежа новорожденных телят с декабря 2014 года по ноябрь 2015 года

в ЗАО «Ногинское»

 

  Молозиво хранилось в
1,5-2 л пластиковых бутылках
Молозиво хранилось в пакетах  
Месяц 12 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 Всего
Количество рожденных телят, гол. 75 66 52 59 70 86 95 66 65 65 55 75 829
Количество рожденных телят, % 9 8 6 7 8 10 11 8 8 8 7 9 100
Умерло до 14 дня, гол.* 3 5 6 2 1 2 2 1 0 0 1 0 24
Умерло до 14 дня, % 4 8 12 3 1 2 2 2 0 0 2 0 2,9
*Львиную долю падежа занимает гибель от ВД. Падеж по сравнению с 2014 годом снизился на 60% только за счет использования банка молозива. Телята от вакцинированных коров против вирусной диареи еще не родились.

1215_15

Рис. 1. Основные составляющие конструкции системы для фасовки по технологии

 

Владислав КОВАЛЕВСКИЙ, главный ветеринарный врач ЗАО «Ногинское».

www.soft-agro.com