Исследованиями подтверждается: телки с высокой энергией роста во все периоды имеют высокую оплодотворяемость; имеют больший вес на момент отела, что способствует снижению осложнений во время отела, а также увеличению продуктивности по первой лактации. Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы обеспечивалось хорошее развитие скелетно-мышечной массы, а не накапливание дополнительных жировых отложений.
Рекомендуется обеспечить равномерный прирост тёлок в течение всего периода их выращивания до отёла, который заокеанские животноводы стремятся получить в 22-26 месячном возрасте. К моменту прекращения молочного периода телёнок должен весить около 110 кг. В постмолочный период интенсивность роста несколько снижается. В 14-15 месяцев их осеменяют при живой массе около 400 кг, что позволяет получать первый отёл уже к 24 месяцам.
В Германии при выращивании ремонтных телок (для крупных пород) рекомендована следующая динамика: живая масса в возрасте 6, 9, 12, 15 месяцев — 190, 270, 345, 415 кг.
Голландская система выращивания ремонтных тёлок предусматривает сравнительно невысокий прирост живой массы в молочный период — 620 г, далее до конца первого года жизни -880-900 г и снижение приростов после осеменения тёлок на втором году жизни до 700-600 г.
Таким образом, согласно рекомендациям отечественных и зарубежных учёных, для получения удоев свыше 8000 кг молока в год от коров голштинской и чёрно-пёстрой пород уровень кормления должен обеспечивать среднесуточные приросты в 700900 г за весь период выращивания ремонтных тёлок. Плодотворное осеменение должно проходить в возрасте 15-16 месяцев при живой массе 400-430 кг.
Живая масса при первом отеле в 24-27 месяцев должна составлять 550-630 кг.
Категория упитанности перед отелом должна соответствовать 3,5 баллам (по 5-ти бальной шкале), при ожирении значительно возрастает доля мертворожденных и слаборожденных телят, вероятность гинекологических проблем и «выгорания» живой массы после отела.
Зависимость окупаемости затрат на выращивание коровы от возраста плодотворного осеменения телок (при годовом удое 5,5-6,5 тыс. кг) приведена в таблице 1.
Первая выпойка молозива новорожденному теленку должна осуществляться не позднее 2 часов после рождения, вторая выпойка — не позднее 6 часов после первого кормления. За первые сутки должно выпоено молозива в количестве не менее 10% от живого веса теленка за 3-4 раза, объем разовой выпойки не должен превышать 4% от живого веса.
Имеет место технология заморозки молозива от здоровых полновозрастных коров для выпойки новорожденных телят. Разморозку лучше всего проводить с помощью теплой воды с температурой не выше 50°С, чтобы не потерять часть иммунных протеинов.
До 10-12 дневного возраста выпойка осуществляется цельным молоком 3 раза в сутки с расходом 6-7 л в сутки (разовая дача молока не должна превышать 5% от живого веса теленка).
Приучение телят к концентрированным кормам должно осуществляться с 5-7 дневного возраста, к сену — не ранее 3 недели. Суточное количество стартерного комбикорма должно составлять не менее 150 г / 10 кг живого веса теленка.
В возрасте 2 месяцев рацион кормления должен содержать не менее 11,5 МДж ОЭ и 18% СП в 1 кг СВ.
К началу сокращения выпойки молочных кормов теленок должен весить не менее 85-90 кг и потреблять не менее 1,5 кг концентрированных кормов; за неделю до отлучения от молока выпойка осуществляется
1 раз в сутки.
После прекращения выпойки молока и заменителей молока и до
4-6 месячного возраста рационы должны содержать 70% концентратов и 30% основного корма.
Увеличение объема выпойки молока свыше 600 л молока, уменьшение дневной нормы выпойки с растягиванием периода выпойки при малом количестве концентратов в схеме кормления не обеспечивает нормальное развитие и функционирование рубца. В результате у телочки появляется «отвисшее брюхо», снижаются среднесуточные приросты живой массы после окончания выпойки молока и ЗЦМ на фоне значительных финансовых затрат.
Рекомендуем с осторожностью подойти к вопросу использования сквашенного молока для кормления телят: в ООО «Солянское» Рыбинского района, анализируя развитие молодняка, отказались от сквашивания молока муравьиной кислотой. Темпы роста телят, которым выпаивалось сквашенное молоко, после окончания молочного периода снижались, вероятно, подкисленное молоко негативно сказывается на развитии желудочно-кишечного тракта.
По расчетам, вносимая в молоко суточная доза муравьиной кислоты (2-3 мл 85% кислоты на 1 л молока) в 50 раз превышает допустимую норму для человека (5 мг/кг веса) и в 10-12 раз меньше дозы, вызывающей гибель 50 % лабораторных животных.
В европейских странах сквашивают только молозиво с целью использования излишков этого продукта. Однако, по данным американских ученых муравьиная кислота не консервирует и не сохраняет иммуноглобулины.
Определенные возражения вызывают рекомендации по использованию экзогенных ферментных препаратов микробиологического происхождения для лечения больных диспепсией телят. Использование этих ферментов приводит к тому, что белки корма и белки стенок желудочно-кишечного тракта становятся расщепляемым субстратом. Не исключается возможность их отрицательного влияния на выработку собственных ферментов, а также действия как аллергенов и иммунодепрессантов.
Комбикорма-стартеры — обязательное условие эффективного выращивания телят молочного периода. Основные требования к комбикорму: содержание СП около 20% в СВ, ОЭ около 13-14 МДж в 1 кг СВ корма за счет высокобелковых компонентов- жмыхов и шротов, сухого обезжиренного молока (СОМ), кормовых дрожжей, а также легкопереваримых углеводистых кормов.
Рацион для телят балансируют по витаминам и минеральным веществам за счет введения премиксов. Желательно включать в стандартный комбикорм СОМ, можно использовать сухой ЗЦМ (он придает вкус, запах корму и содержит полноценный белок и лактозу).
При отсутствии специальных комбикормов промышленного производства можно применять кормосмеси, максимально балансирующие рационы по питательности и полноценности. Особое внимание уделяется величине помола, поскольку крупные частицы плохо перевариваются у телят-молочников. При приготовлении комбикормов для телят обязательно включаются витаминно-минеральные премиксы.
Лучшим кормом для телят является овес без плёнок или овсяная дерть, затем ячмень, пшеница или их смеси. Овсянка обладает диетическими свойствами, легко переваривается, имеет высокую питательность за счет высокого содержания жира и незаменимых жирных кислот. Ценными для телят являются льняной, подсолнечный и соевый жмыхи и шроты, содержащие высокий уровень СП и незаменимых аминокислот.
Для телят молочного периода необходимо заготавливать корма
1 класса: сено, сенаж и силос из растений, скошенных в ранние фазы вегетации с низким содержанием клетчатки, повышенным уровнем СП и каротина. Сено должно быть мелкостебельчатым, хорошо облиственным, иметь приятный запах.
Для телят с 6 месячного возраста рацион должен состоять на 50% из основных кормов, на 50 % из концентратов. В СВ рациона должно содержаться не менее 10,5 МДж ОЭ, 17% СП. Концентрация СП в СВ рациона не должна превышать при живой массе 350 кг -15%, 440 кг -14%, 540 кг -13%.
Таблица 1
Окупаемость затрат на выращивание коровы
|
|||||
Возраст осеменения, мес. | 14-15 | 16-18 | 19-20 | 21-22 | 23-25 |
Срок окупаемости, месс. | 34 | 37 | 39 | 43 | 51 |
По материалам Компании HYBRIMIN.