ХРОМОТА КРС И УХОД ЗА КОПЫТАМИ

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В МОЛОЧНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ ПРОИЗОШЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КАСАТЕЛЬНО СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ КРС, ТАКЖЕ КАК И В САМОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СТАДОМ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЛИЯЛО НА НЕ ТОЛЬКО НА ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОЧНЫХ КОРОВ. ЖИВОТНОВОДЫ ЧАСТО СТАЛКИВАЮТСЯ С «КОПЫТНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ». ПРОБЛЕМЕ ХРОМОТЫ У КРС И УХОД ЗА КОПЫТАМИ  ПОСВЯЩЕНА ДАННАЯ ПУБЛИКАЦИЯ.

 

Хромота – источник значительных расходов на молочной ферме. Это в основном связано с финансовыми потерями в результате снижения продуктивности и расходами на лечение и ведение хозяйства с (хронически) хромыми животными. Например, в Великобритании эта проблема является третьей по значимости причиной потерь дохода от молочного стада, уступая только маститу и низкой фертильности. Хуже всего, что в запущенных случаях, коров приходится отбраковывать.

       Как определить хромоту у коровы?

Раньше считалось, что хромоту у коровы довольно легко выявить: животное придерживает ногу и не даёт на неё нагрузку. Только теперь признали, что хромота может быть распознана на более ранних этапах, чем при наблюдении за животным во время ходьбы. Этот процесс известен как «оценка локомоции» (передвижения), и, если всё стадо оценивается на локомоцию, выявляется общий уровень копытных проблем в стаде. Было предложено несколько систем по оценке локомоции, но наиболее популярной является модифицированная система, разработанная Шпрехером:

  1. Здоровая. Корова встаёт и ходит с прямой спиной и делает длинные шаги.
  2. Слегка хромает. Встаёт с прямой спиной, но ходит с изогнутой спиной и делает более короткие шаги. Не делает упор ни на одну определённую конечность.
  3. Умеренная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной. Передвигается короткими шагами; на повреждённую ногу даёт меньшую нагрузку. Опускает голову, когда вес падает на повреждённую ногу.
  4. Сильная хромота. Встаёт и ходит с изогнутой спиной, очевидно не даёт нагрузку на повреждённую конечность. Корова передвигается медленно, часто останавливается, могут проявляться вторичные признаки боли, такие как потеря веса, оскал зубами и повышенное слюноотделение.
  5. Крайняя хромота. Спина изогнута, не может двигаться. Не даёт никакой нагрузки на повреждённую ногу.

Для выявления и лечения хромоты у коровы необходимо иметь представление о структуре нижней части конечности (копытца). Она состоит из двух разделённых пальцев: внешнего или латерального когтя и внутреннего или медиального когтя.

 

1215_01

Рисунок 1. Структура нижней части конечности

На рисунке 1 показана правая задняя нога коровы, вид снизу и сбоку. Обратите внимание, что латеральный коготь немного больше медиального. На передних ногах всё наоборот: латеральный коготь немного меньше медиального.

       Коготь состоит из 3х основных тканевых компонентов:

  1. Копытце (эпидермис) – твёрдый наружный слой нижней части конечности. Его можно подразделить на 5 составных частей:
  • Венчик: кайма мягкого рога без волосяного покрова, разделяющая стенку копытца и кожу у коронарной каймы.
  • Стенка: эквивалентна ногтю пальца человека, за исключением того, что она окружает всю структуру целиком; растёт со скоростью примерно 5 мм в месяц.
  • Подошва: второй слой рога, начинающийся из «кончика пальца».
  • Белая линия: соединительная структура, расположенная между стенкой копытца и подошвой.
  • Пятка: округлённая часть, покрытая более мягким рогом, являющимся продолжением венечного слоя.
Рисунок 2

Рисунок 2

На рисунке 2 изображена детальная схема копытца, кориума, костей и сухожилий.

  1. Кориум (дерма) или надногтевая пластинка, содержащая нервные окончания и кровеносные сосуды, доставляющие питательные вещества в копытце, а также служащая опорным элементом для поддержания копытцевой кости внутри копытца. Его можно подразделить на следующие слои:
  • Сосочковый слой – вытесняет рог.
  • Ламинарный слой – служит опорой стенке, спускающейся вниз по нижней части конечности, и является плотно прилегающим фиксатором между копытцевой костью и передней частью стенки копытца.
  • Подушка мякиша, иногда именуемая также подкожный жировой слой, расширяется и сжимается во время движения и служит как в качестве амортизатора, так и насоса для перекачивания крови.
  1. Копытцевая кость, ладьевидная кость и их сопутствующие части принимают вес тела и распределяют его по нижней части конечности. На рисунке 3 изображена структура ноги: кости и суставы до путового сустава.
Рисунок 3

Рисунок 3

     Ламинит (кориоз)

Ламинит довольно просто означает воспаление ламинарного слоя, хотя влияет на все части кориума, и задеты и воспалены не только листочки. Термин «ламинит» обычно используется для обозначения общего воспаления кориума. Возможно, термин «корит» или «кориоз» является более подходящим для обозначения дисфункции кориума.

Единой причины нарушений кориума и, соответственно, слабого формирования копытца не существует. Считается, что основные факторы, оказывающие влияние на кориум, следующие:

  • Физическая травма
  • Метаболические изменения в организме коровы, такие как при беременности или ранней лактации
  • Токсины, например, от пищи в кишках (рубцовый ацидоз) или от болезни.
Рисунок 4

Рисунок 4

На рисунке 4 изображен случай хронический ламинита. Обратите внимание, насколько переросший палец не контактирует с поверхностью земли во время ходьбы, и что передняя стенка достаточно загнулась.

Если копытцевая кость падает на кориум подошвы, она никогда не вернётся в первоначальное положение, и пораженному животному придётся ходить в дискомфорте от прижатого кориума до конца своих дней. Это может привести к постоянному формированию слабого рога, особенно вокруг места образования язвы подошвы, что ведёт к увеличению подверженности язвам подошвы и дефектам белой линии. У некоторых коров копытцевая кость оседает настолько, что её задний конец можно нащупать пальпацией подошвы.

Таким образом, общее воспаление кориума (кориоз), включая ламинит, может привести к следующим изменениям:

  • Боль и дискомфорт, особенно в кончиках пальцев, что заставляет корову ходить на пятках.
  • Поворот пальца вверх, ведущий к вогнутости и ухабистости передней стенки копытца и чрезмерно быстрому росту пальца.
  • Нарушение роста рога в виде «линий трудности», которые представляют собой горизонтальные впадины или трещины вокруг стенки.
  • Обратный ускоренный кровоток внутри кориума, стимулирующий ускоренный рост рога низкого качества (т.е., очень мягкого).
  • Желтоватое (сывороточное) обесцвечивание рога подошвы, а в более серьёзных случаях – выделение крови в белую линию и в области язвы подошвы.
  • Оседание копытцевой кости, приводящие к смещению кориума как в сторону к копытцу (увеличенная и ослабленная белая линия), так и над коронарной каймой (опухоль над копытцем).

       Гипертрофия копытца

Главной целью обрезки копытец является восстановление первоначальной формы копытец и принимающих вес поверхностей. Для этого необходимо иметь точное представление о правильной форме нижней части конечности и изменениях в форме, структуре и размерах конечности, которые могут появляться в результате гипертрофии (избыточного роста).

     Гипертрофия в основном наблюдается в трёх частях копытца – кончике пальца, латеральном когте и подошве (особенно латерального когтя) – и ведёт к несоразмерности двух когтей. Форма копытца это- баланс между скоростью роста и степенью изнашиваемости на данный период времени.

У правильно сформировавшегося копытца, вес распределяется по пятке и стенке. Почти вся поверхность подошвы у кончика пальца принимает вес, который равномерно распределяется как с аксиальной (внутренней), так и с абаксиальной (внешней) стороны стенки. Стенка и подошва должны быть плоскими от пятки до кончика пальца, создавая ровный постоянный контакт с поверхностью земли и, таким образом, увеличивая весоподъёмность. Передний угол каждого когтя должен быть довольно острыми, примерно 450, при этом кончик пальца плотно контактирует с землёй во время передвижения.

Форма копытца = рост – изнашиваемость

Чрезмерный рост рога подошвы более всего свойственнен латеральному когтю задней ноги.

Рисунок 5

Рисунок 5

На рисунке 5 изображена гипертрофированная передняя нижняя часть конечности. Обратите внимание, насколько кончик пальца длиннее и не касается земли; передняя стенка изогнута, а латеральная стенка закругляется под подошву.

       Обрезка копыт

Для обрезки копыт используются различные инструменты и оборудование (рисунок 6).

Рисунок 6

Рисунок 6

Шлифовка и обрезка с помощью электрических приборов необходима, если обрезка копыт проводится у большого количества коров.

К сожалению, обрезка копыт это не разовая задача. Хотя обрезка без сомнений улучшает структуру конечности, походку и общий комфорт коровы, у коров, которые и до обрезки ходили плохо, скорее всего развился какой-либо внутренний дефект кориума и/или копытцевой кости, и у них будет наблюдаться избыточный рост рога намного быстрее, чем у других коров в стаде. В особенности это происходит потому, что некоторые ошибки в управлении, кормлении и содержании (о которых будет говориться далее в статье) не исправляются.

Таким образом, уход за копытами это постоянный процесс, похожий на меры, предпринимаемые скотоводом для профилактики мастита. Оставлять нижнюю часть конечности в гипертрофическом состоянии в течение длительного периода контрпродуктивно. У коров как на рисунке 4 сухожилия растянутся, и они будут продолжать неправильно ходить даже после правильной обрезки копытец.

     Наиболее частые заболевания нижней части конечности

Большинство повреждений, ведущих к хромоте, появляется в нижней части конечности и самые распространённые из них это язвы подошвы, нарушения белой линии, пальцевой дерматит и нагноения. Наиболее частые заболевания нижней части конечности можно подразделить на следующие категории:

  • заболевания копытца: кровоизлияние в подошву, нарушения белой линии, язвы подошвы, язвы пятки и язвы кончика пальца, проникновение инородных тел, горизонтальные и вертикальные трещины, некроз кончика пальца и разъедание пятки.
  • заболевания кости, т.е. нарушения копытцевой и ладьевидной костей.
  • заболевания кожи: межпальцевая гиперплазия кожи (наросты и мозоли) и инфекционные заболевания, такие как пальцевой дерматит, межпальцевой некробациллёз (нагноения) и болотная лихорадка.
Рисунок 7. Проникновение камня  в пораженную белую линию

Рисунок 7. Проникновение камня в пораженную белую линию

В большинстве случаев, хромота по причине повреждений белой линии является результатом абсцесса между кориумом и подошвой, и, как при любом другом абсцессе, дренаж важен для излечения.

В запущенных случаях кориум может быть настолько повреждён, что копытцевая кость выступает наружу (рисунок 8).

Рисунок 8. Абсцесс белой линии. Гной выходит наружу через более мягкий венечный рог на пятке в точке «А». Точка «В» – область первоначального проникновения в белую линию.

Рисунок 8. Абсцесс белой линии. Гной выходит наружу через более мягкий венечный рог на пятке в точке «А». Точка «В» – область первоначального проникновения в белую линию.

При дренаже абсцесса белой линии, важно, чтобы прилегающий к зараженному канальцу участок стенки был открыт для дренажа.

 

Язвы подошвы намного медленнее вылечиваются, чем повреждения недогруженной подошвы в результате абсцесса белой линии или проникновения инородных тел. Причиной этому является то, что недогруженная подошва это просто отделение рога от рогообразующей ткани, и сама рогообразующая ткань не затронута. Язва подошвы, с другой стороны, это результат повреждения рогообразующей ткани и нижележащего кориума. Таким образом, новый рог образуется намного медленнее и язву подошвы намного сложнее вылечить. Если первая язва не была вылечена, то коровы страдают от язв на протяжении всей своей жизни. Поэтому очень важно начинать лечение как можно раньше и проводить его добросовестно.

 

 

Рисунок 9. В запущенных случаях кориум (А) может полностью разъесться, обнажая копытцевую кость (В).

Рисунок 9. В запущенных случаях кориум (А) может полностью разъесться, обнажая копытцевую кость (В).

Мнения о необходимости применения перевязок после удаления недогруженной подошвы или при язве подошвы разделяются. Большинство считает, что повязки не оказывают значительный положительный эффект и, если повязку оставить на один-два дня дольше, она может оказать противоположный эффект.

Нахождение повреждённого когтя в состоянии покоя оказывает положительное влияние на выздоровление, комфорт и общее благосостояние животного. Обычно это достигается обрезкой копыт, т.е. здоровый коготь оставляют выше и таким образом он принимает большую нагрузку. Наиболее часто применяемые приспособления это пластиковые башмаки, приклеенные к стенке и подошве, деревянные или резиновые колодки, приклеенные к подошве, и резиновые колодки на гвоздях

 

Рисунок 10. Кровоизлияние в области язвы подошвы.

Рисунок 10. Кровоизлияние в области язвы подошвы.

Пальцевой дерматит – это бактериальная инфекция верхнего слоя кожи. Быстрая ответная реакция на местную антибиотикотерапию на ранних стадиях свидетельствует о том, что бактериальная инфекция присутствует (спирохетовые бактерии семейства Treponema). Хотя отдельные случаи пальцевого дерматита наблюдаются у пасущихся коров, большинство вспышек инфекции происходит у животных, содержащихся в загонах, особенно у коров молочных пород.

В уже сформировавшихся стадах болезнь обычно наблюдается у новокупленных животных или у недавно переведённых тёлок спустя 2-8 недель после поступления в стадо.

 

Рисунок 11. «Дикое мясо», выступающее из язвы.

Рисунок 11. «Дикое мясо», выступающее из язвы.

Каждый отдельный случай пальцевого дерматита (как и мастита) должен считаться резервуаром инфекции с риском для других коров, поэтому необходимо немедленное лечение. Очень часто этого не делается.

Недопустимо просто сказать, что «у нескольких коров наблюдается лёгкий дерматит», потому что, если не применить лечение, инфекция будет накапливаться и скоро распространится на всех коров.

Рисунок 12. Гной, вытекающий из язвы подошвы, являющийся показателем того, что задеты более глубокие структуры, и необходимо применение более радикального лечения.

Рисунок 12. Гной, вытекающий из язвы подошвы, являющийся показателем того, что задеты более глубокие структуры, и необходимо применение более радикального лечения.

Поэтому, как любое инфекционное заболевание, предотвращение должно основываться на гигиене окружающей среды и дезинфекции, т.е. профилактике, и не на повторяющимися курсе лечения антибиотическими ваннами.

Например:

  • улучшите условия окружающей среды для уменьшения подвергания инфекции;
  • вылечивайте клинические случаи;
  • применяйте регулярную дезинфекцию конечностей (при профилактике мастита дезинфекция сосков применяется дважды в день).

Причины возникновения

и профилактика хромоты

 

Дикое мясо, выступающее из вертикальной трещины.

Рисунок 13 Дикое мясо, выступающее из вертикальной трещины.

В стаде с проблемой хромоты, скорее всего, участвует не один этиологический фактор. Хромота это яркий пример полифакториальных состояний, т.е. имеется некоторое количество факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на состояние копытец. Каждый отдельный фактор сам по себе может и не приводить к хромоте. Однако, при совместном действии, они могут вызвать серьёзные проблемы.

 

Рисунок 14. Горизонтальная трещина.

Рисунок 14. Горизонтальная трещина.

Некоторых негативных воздействий на появление хромоты будет очень трудно избежать. Типичные примеры это:

  • Отёл, при котором наблюдается кровоизлияния в пятку и ослабление белой линии.
  • Длительное нахождение на жесткой поверхности бетона во время дойки, кормления и социального взаимодействия.
  • Высокоудойность.
  • Высокий уровень корма, необходимый для производства молока в коммерческих целях.

При изучении проблем, связанных с хромотой, примите во внимание следующие факторы.

Осторожная интеграция при отёле

Именно в этот период появляется основные стресс-факторы для развития хромоты, поэтому необходима продуманная интеграция в послеотельную среду:

  • Интеграция в окружающую среду. Например, обучение тёлок пользоваться отсеками. До отёла коровы должны привыкнуть к жесткой поверхности пола и научиться стоять на скользком бетоне.
  • Социальная интеграция. Например, содержание тёлок с сухостойными коровами.
  • Кормовая интеграция. Например, транзитный рацион.
  • Другие виды интеграции. Риск травли, запугивания, можно уменьшить посредством:
  • перевода тёлок в стадо группами;
  • опрыскивания их яблочным уксусом;
  • перевода в ночное время.

Минимизация времени, проводимого стоя

(т.е. уменьшение травматизма копыт) посредством:

  • Правильной интеграции при отёле (см. выше).
  • Оптимизации размеров отсеков и общего комфорта.
  • Предоставления широких проходов внутри помещения.
  • Обеспечения количества отсеков на 10% больше, чем коров.
  • Корректировки потока коров для минимизации проводимого стоя времени во время дойки (см. раздел про временные ресурсы).
  • Предоставления запасных проходов между отсеками для ускорения потока коров, отвечающих всем требованиям.
  • Предоставления достаточного пространства у кормушки для снижения времени, проводимого стоя, и запугивания: мин. 0,6 м на корову и 0,8 м на новотельную корову.
  • Запускать коров в преддоильный загон сзади для обеспечения нормального потока коров через доильный зал.
  • Уменьшения стресса от жары.

Обеспечение хороших нескользких

и не травмоопасных покрытий пола:

  • Исправление поверхностей со слишком жестким или разбитым бетоном.
  • Рифление бетонной поверхности, если она слишком скользкая.
  • Обеспечение условий для того, чтобы коровы ходили со своей скоростью.
  • Конструирование комфортных дорожек для коров, по которым стадо может легко и быстро ходить до и с пастбища.
  • Обеспечение маршрутов движения без крутых поворотов, особенно если коровам одновременно приходится делать шаг вниз.
  • Рассмотрение использования резиновых покрытий.

Оптимизация гигиены конечностей:

  • Обеспечение достаточной ширины отсеков и кормовых коридоров (напр., 3 м и 4,5 м соответственно).
  • Регулярная очистка проходов.
  • Использование неавтоматических скреперов.
  • Предоставление достаточного количества подстилки, т.е. чтобы её небольшое количество падало в проходы между отсеками, тем самым делая проходы более мягкими для ходьбы, чистыми и сухими.
  • Не допущение скапливания воды и навозной жижи в трещинах в бетоне, строительство хорошей канализационной системы и особое внимание к ямкам в поле и скоплению там жидкости.
  • Сокращение времени, проводимого коровами стоя.
  • Регулярные, например, ежедневные, ножны ванны.

Таким образом, фермерам под силу самостоятельно уменьшить частоту появления проблем с копытами у КРС посредством рационального управления хозяйством: соответствующего кормления (рационы питания), содержания загонов в чистом и сухом виде, использования ножных ванн, и продуманного разведения.

Источник: Роджер Блови.

2016-01-20T12:01:00+00:00 20 января , 2016|Рубрики: Животноводство|