ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ (Продолжение. Начало см. №11-2015 г.).

(Продолжение. Начало см. №11-2015 г.).

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ КУЛЬТУ­РОЙ С МАЛОРАЗВИТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ, ОБУСЛОВЛИВАЮТ ЕГО ТРЕБОВА­ТЕЛЬНОСТЬ К НАЛИЧИЮ В ПОЧВЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕГКОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ, ПОВЫШЕННУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К  КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА И НЕДОСТАТКУ ВЛАГИ.

 

Влияние удобрений на качество льнопродукции начинается с мо­мента прорастания семян, так как от тщательности их внесения зави­сит дружность появления всходов и, следовательно, выровненность по высоте, диаметру и цвету стеблей.

Семена льна чувствительны к повышенному осмотическому давле­нию, и чем хуже их посевные качества, тем сильнее проявляется чув­ствительность к солям, поэтому важно обеспечить равномерный рассев удобрений по поверхности поля и заделку их в слое 0-10 см и глубже.

Азотные удобрения.

Лен-долгунец очень требователен к азоту и в то же время весьма чувствителен к нему. При избыточном азотном питании увеличивается мощность древесины, в которой расположены сосуды, проводящие воду и питательные вещества в ущерб лубяной части стебля. Лен становится слишком облиственным, что повышает нагрузку на стебель, особенно при выпадении осадков и ветре, а также снижает устойчивость растений к полеганию.

Эффективный диапазон доз азотных удобрений под лен-долгунец находится в пределах 0-30 кг д. в. на 1 га в зависимости от удобренности предшественника и плодородия почвы. При размещении льна после высокоурожайных многолетних трав (50 ц/га сена и более) с вы­соким удельным весом клевера в травостое азот не применяют, так как многолетние бобовые травы накапливают его в почве в достаточном для растений количестве.

При урожайности сена 25-30 ц/га, а также по картофелю, озимым и яровым зерновым культурам, под которые вносилось достаточное количество удобрений, дозы азота составляют 15-20 кг/га, а по предшественникам, которые удобрялись недостаточ­но, их увеличивают до 30 кг/га.

Вносят азотные удобрения под лен-долгунец весной, непосред­ственно перед посевом, под культивацию. Подкормку посевов необхо­димо проводить на тех участках, где лен плохо развивается и имеет светло-зеленую или желтую окраску, эту операцию совмещают с хи­мической прополкой (4-6 кг/га физической массы аммиачной селитры или мочевины).

Фосфорные и калийные удобрения.

В зоне дерново-подзолистых почв фосфорные удобрения можно вносить в нормах, компенсирующих вынос его урожаем, — в пределах 100%. Исследованиями установлено, что при повышенной и высокой обеспеченности дерново-подзолистых почв подвижным фосфором (более 125 мг/кг) целесообразно умень­шение дозы фосфорного удобрения под лен.

При хорошей удобренности предшествующих культур (запашка навоза или ТНК из расчета 10 т/га севооборотной площади) и ежегодном применении оптималь­ных доз минеральных удобрений можно полностью исключить при­менение фосфорных удобрений.

При недостаточной удобренности предшественников (внесение удобрений только в рядки) дозу фосфора необходимо рассчитывать на 100%-ную компенсацию его выноса за­планированным урожаем: на 1т льносоломы (с учетом побочной про­дукции) — 5,5 кг, на 1 т волокна — 20 кг.

При низкой либо средней обеспеченности почвы подвижным калием (41-120 мг/кг) доза рассчи­тывается на 120%-ную компенсацию выноса калия запланированным урожаем: на 1 т льносоломы — 19,7 кг, на 1т льноволокна — 70 кг.

При низком содержании в почве калия (менее 80 мг/кг) целе­сообразно под первую культивацию дополнительно внести калийные удобрения: на среднесуглинистых почвах в дозе 60-90 кг/га д.в., на легкосуглинистых 45 кг/га д.в. Это повысит выход длинного волок­на на 1-3% и его качество — на 1-1,5 номера).

В современных условиях наиболее перспективным способом ис­пользования минеральных удобрений является их локальное внесение (31 кг/га д.в.), так как затраты на внесение полной дозы (117 кг/га д.в.) под лен до посева не окупаются стоимостью дополнительной продук­ции.

Коэффициенты использования при локальном внесении увели­чиваются в сравнении с разбросным способом азота на 30%, фосфо­ра — на 3-9, калия — на 18-30%. Это позволяет уменьшить дозы удобрений на 30-50%. Высококонцентрированное удобрение аммофос для рядкового внесения под лен не подходит, так как снижает полноту всходов и изреживает стеблестой.

Под лен-долгунец предпочтительнее использовать диаммофоску, чем нитрофоску, так как она благодаря более эффективному усвоению рас­тениями элементов питания способствует лучшему развитию корневой системы и повышению урожайности этой культуры на 9%. Невысокие дозы (0,5 ц/га) в смеси с хлористым калием можно вносить под предпо­севное боронование (при условии высокой влажности почвы).

Микроудобрения.

Лен-долгунец как двудольное растение характе­ризуется значительной потребностью в боре, возрастающей при раз­мещении культуры по травам, поскольку бор, усвоенный клевером за три года жизни, почти весь отчуждается сеном. На супесчаных почвах его недостаток отрицательно сказывается на урожае семян и волокна после любого предшественника.

Дефицит бора в почве является основ­ной причиной поражения растений бактериозом, приводящим к суще­ственному недобору урожая и даже полной его гибели. Применение бора под лен-долгунец в дозе 0,5-0,7 кг/га д.в. является обязательным элементом системы удобрений при выращивании культуры на семена и волокно.

На почвах, где проявляется недостаток цинка (физиологическое угнетение с признаками цинковой недостаточности), совместно с гер­бицидами можно применять гуминовые препараты (плодородие, да-рина 2, дарина 20), в состав которых входит цинк. Гарантированный положительный результат на таких почвах обеспечивается при приме­нении 2 кг/га д.в. цинка в начале фазы «елочка» — три-четыре пары настоящих листьев.

При недостатке в почве комплекса микроэлементов рекомендует­ся вносить медь под предшественник льна (зерновые), а бор вместе с цинком — непосредственно под культуру. При таком распределении микроэлементов выход длинного волокна увеличивается на 3,3%, а ка­чество улучшается на 0,3 ед.

В современных условиях, когда внесение органических и мине­ральных удобрений резко сократилось, необходимо применять посевы сидеральных культур, в качестве которых рекомендуется использовать яровой рапс, сурепицу яровую, редьку масличную, горчицу белую, а также второй укос клевера первого года пользования, донник, люпин и другие кормовые культуры.

Известкование.

Для льняного севооборота оптимальный уровень реакции создается и поддерживается в зависимости от гранулометри­ческого состава почвы. На супесчаной почве рНка 5,0-5,3, на легко- и среднесуглинистой — 5,3-5,6, на тяжелосуглинистой — 5,3-5,8.

Дозу извести определяют с учетом величины рН (солевая вытяжка) и гра­нулометрического состава почвы. Ее действие на условия почвенного питания растений, а следовательно, на урожай и качество льнопродукции может продолжаться в течение 7-20 лет.

Известкование проводят на кислых дерново-подзолистых почвах один раз в 7-8 лет, внося ее под покровную культуру для клевера лугового.

(Продолжение следует).

В. П. ПОНАЖЕВ,  О. Ю. СОРОКИНА,  (ФГНУ «Росинформагротех»);

М.М. КОВАЛЕВ  (ГНУ ВНИПТИМЛ);

Г.А. ГОГОЛЕВ, А.А. НЕТЕСОВ (Минсельхоз России).