(Продолжение. Начало см. №11-2015 г.).
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ КУЛЬТУРОЙ С МАЛОРАЗВИТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ, ОБУСЛОВЛИВАЮТ ЕГО ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ К НАЛИЧИЮ В ПОЧВЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛЕГКОДОСТУПНОЙ ФОРМЕ, ПОВЫШЕННУЮ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К КОНЦЕНТРАЦИИ ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА И НЕДОСТАТКУ ВЛАГИ.
Влияние удобрений на качество льнопродукции начинается с момента прорастания семян, так как от тщательности их внесения зависит дружность появления всходов и, следовательно, выровненность по высоте, диаметру и цвету стеблей.
Семена льна чувствительны к повышенному осмотическому давлению, и чем хуже их посевные качества, тем сильнее проявляется чувствительность к солям, поэтому важно обеспечить равномерный рассев удобрений по поверхности поля и заделку их в слое 0-10 см и глубже.
Азотные удобрения.
Лен-долгунец очень требователен к азоту и в то же время весьма чувствителен к нему. При избыточном азотном питании увеличивается мощность древесины, в которой расположены сосуды, проводящие воду и питательные вещества в ущерб лубяной части стебля. Лен становится слишком облиственным, что повышает нагрузку на стебель, особенно при выпадении осадков и ветре, а также снижает устойчивость растений к полеганию.
Эффективный диапазон доз азотных удобрений под лен-долгунец находится в пределах 0-30 кг д. в. на 1 га в зависимости от удобренности предшественника и плодородия почвы. При размещении льна после высокоурожайных многолетних трав (50 ц/га сена и более) с высоким удельным весом клевера в травостое азот не применяют, так как многолетние бобовые травы накапливают его в почве в достаточном для растений количестве.
При урожайности сена 25-30 ц/га, а также по картофелю, озимым и яровым зерновым культурам, под которые вносилось достаточное количество удобрений, дозы азота составляют 15-20 кг/га, а по предшественникам, которые удобрялись недостаточно, их увеличивают до 30 кг/га.
Вносят азотные удобрения под лен-долгунец весной, непосредственно перед посевом, под культивацию. Подкормку посевов необходимо проводить на тех участках, где лен плохо развивается и имеет светло-зеленую или желтую окраску, эту операцию совмещают с химической прополкой (4-6 кг/га физической массы аммиачной селитры или мочевины).
Фосфорные и калийные удобрения.
В зоне дерново-подзолистых почв фосфорные удобрения можно вносить в нормах, компенсирующих вынос его урожаем, — в пределах 100%. Исследованиями установлено, что при повышенной и высокой обеспеченности дерново-подзолистых почв подвижным фосфором (более 125 мг/кг) целесообразно уменьшение дозы фосфорного удобрения под лен.
При хорошей удобренности предшествующих культур (запашка навоза или ТНК из расчета 10 т/га севооборотной площади) и ежегодном применении оптимальных доз минеральных удобрений можно полностью исключить применение фосфорных удобрений.
При недостаточной удобренности предшественников (внесение удобрений только в рядки) дозу фосфора необходимо рассчитывать на 100%-ную компенсацию его выноса запланированным урожаем: на 1т льносоломы (с учетом побочной продукции) — 5,5 кг, на 1 т волокна — 20 кг.
При низкой либо средней обеспеченности почвы подвижным калием (41-120 мг/кг) доза рассчитывается на 120%-ную компенсацию выноса калия запланированным урожаем: на 1 т льносоломы — 19,7 кг, на 1т льноволокна — 70 кг.
При низком содержании в почве калия (менее 80 мг/кг) целесообразно под первую культивацию дополнительно внести калийные удобрения: на среднесуглинистых почвах в дозе 60-90 кг/га д.в., на легкосуглинистых 45 кг/га д.в. Это повысит выход длинного волокна на 1-3% и его качество — на 1-1,5 номера).
В современных условиях наиболее перспективным способом использования минеральных удобрений является их локальное внесение (31 кг/га д.в.), так как затраты на внесение полной дозы (117 кг/га д.в.) под лен до посева не окупаются стоимостью дополнительной продукции.
Коэффициенты использования при локальном внесении увеличиваются в сравнении с разбросным способом азота на 30%, фосфора — на 3-9, калия — на 18-30%. Это позволяет уменьшить дозы удобрений на 30-50%. Высококонцентрированное удобрение аммофос для рядкового внесения под лен не подходит, так как снижает полноту всходов и изреживает стеблестой.
Под лен-долгунец предпочтительнее использовать диаммофоску, чем нитрофоску, так как она благодаря более эффективному усвоению растениями элементов питания способствует лучшему развитию корневой системы и повышению урожайности этой культуры на 9%. Невысокие дозы (0,5 ц/га) в смеси с хлористым калием можно вносить под предпосевное боронование (при условии высокой влажности почвы).
Микроудобрения.
Лен-долгунец как двудольное растение характеризуется значительной потребностью в боре, возрастающей при размещении культуры по травам, поскольку бор, усвоенный клевером за три года жизни, почти весь отчуждается сеном. На супесчаных почвах его недостаток отрицательно сказывается на урожае семян и волокна после любого предшественника.
Дефицит бора в почве является основной причиной поражения растений бактериозом, приводящим к существенному недобору урожая и даже полной его гибели. Применение бора под лен-долгунец в дозе 0,5-0,7 кг/га д.в. является обязательным элементом системы удобрений при выращивании культуры на семена и волокно.
На почвах, где проявляется недостаток цинка (физиологическое угнетение с признаками цинковой недостаточности), совместно с гербицидами можно применять гуминовые препараты (плодородие, да-рина 2, дарина 20), в состав которых входит цинк. Гарантированный положительный результат на таких почвах обеспечивается при применении 2 кг/га д.в. цинка в начале фазы «елочка» — три-четыре пары настоящих листьев.
При недостатке в почве комплекса микроэлементов рекомендуется вносить медь под предшественник льна (зерновые), а бор вместе с цинком — непосредственно под культуру. При таком распределении микроэлементов выход длинного волокна увеличивается на 3,3%, а качество улучшается на 0,3 ед.
В современных условиях, когда внесение органических и минеральных удобрений резко сократилось, необходимо применять посевы сидеральных культур, в качестве которых рекомендуется использовать яровой рапс, сурепицу яровую, редьку масличную, горчицу белую, а также второй укос клевера первого года пользования, донник, люпин и другие кормовые культуры.
Известкование.
Для льняного севооборота оптимальный уровень реакции создается и поддерживается в зависимости от гранулометрического состава почвы. На супесчаной почве рНка 5,0-5,3, на легко- и среднесуглинистой — 5,3-5,6, на тяжелосуглинистой — 5,3-5,8.
Дозу извести определяют с учетом величины рН (солевая вытяжка) и гранулометрического состава почвы. Ее действие на условия почвенного питания растений, а следовательно, на урожай и качество льнопродукции может продолжаться в течение 7-20 лет.
Известкование проводят на кислых дерново-подзолистых почвах один раз в 7-8 лет, внося ее под покровную культуру для клевера лугового.
(Продолжение следует).
В. П. ПОНАЖЕВ, О. Ю. СОРОКИНА, (ФГНУ «Росинформагротех»);
М.М. КОВАЛЕВ (ГНУ ВНИПТИМЛ);
Г.А. ГОГОЛЕВ, А.А. НЕТЕСОВ (Минсельхоз России).