В селе Глебове открыли одну из самых длинных ледовых переправ в России

15 января в Ярославской области побывал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Главным пунктом его рабочего визита стала ледовая переправа в селе Глебове Рыбинского района, которую министр посетил вместе с председателем регионального правительства Александром Князьковым.

– Считаю необходимым распространить опыт Ярославской области по организации автомобильной переправы в зимнее время по другим регионам нашей страны, – отметил Владимир Пучков. – Ледовые переправы возникают стихийно, но нет смысла их запрещать – надо организовывать безопасные переезды. Функционирование ледовых автопереправ требует большой системной работы и взаимодействия федеральных структур, региональных властей и органов местного самоуправления. Необходимо грамотно подготовить объект к эксплуатации, правильно ввести его в работу и обеспечить безопасность на нем автотранспорта. В Ярославской области все это сделано.

Длина глебовской переправы – 1100 метров, она является одной из самых длинных в России. Переправа соединяет Рыбинский и Некоузский районы. На обоих берегах размещены дорожные знаки, ограничивающие грузоподъемность автотранспорта до 3 тонн. Работают два пропускных пункта, дорога отмечена вехами, на подъездах и выездах стоят специальные знаки. Выезд на лед на машине в произвольных местах строго запрещен – штраф за это нарушение составляет 5 тысяч рублей.

Эта переправа начала официально действовать в 2014 году и является первой и единственной официальной ледовой автодорогой в регионе. Проезд по ней сокращает расстояние до некоторых населенных пунктов в среднем на сто километров. А это значит, что водители экономят время и бензин.

В числе безусловных достоинств ледовой переправы в селе Глебове Владимир Пучков отметил жесткий мониторинг погодных условий, позволяющий оперативно и своевременно принимать решение о запрете выезда на лед в случае возникновения угрозы для людей, высокий уровень подготовки специалистов, взаимодействие всех служб и четкое исполнение нормативных документов.

Источник: «Ярославский регион»