Крупнейшая свиноферма области может остановить работу из-за долгов

Молочных поросят отправят замерзать. Один из крупнейших свинокомплексов Ярославской области отключают от электроэнергии.

Взыскание долгов за электроэнергию и отопление в отопительный сезон или даже в пик морозов – запрещено в некоторых странах. Но не в России.

Накануне нового 2016 года в хозяйство ОАО «Курба» пришло уведомление от ПАО «ТНС энерго Ярославль» о наличии долга в 2 миллиона 336 тысяч рублей перед энергетической компанией.

Энергетическая компания сообщила, что немедленно отключит подачу электроэнергии в хозяйство.  В первую очередь от этого пострадает маточник – то есть та часть свинокомплекса, где находятся  свиноматки – полторы тысячи голов, и более четырех тысяч молочных поросят.

Как объяснили  специалисты хозяйства, нормальная температура для  воспроизведения и  выращивания молоди – около 25 градусов по Цельсию. А  если температура на маточнике опуститься  ниже 10 градусов – все животные погибнут. А это значит, что в хозяйстве полностью прекратится воспроизводство. Что грозит полной остановкой производства свинины.

Накануне нового года между руководством хозяйства была достигнута договоренность о том, что хозяйство до 14 января  частично погасит задолженность, а до марта текущего года – погасит ее полностью.

12 января в счет долга было перечислено 600 000 рублей. 150 000 намерены перечислить 14 января.  На первое февраля сумма долга будет сокращена на миллион рублей.

Тем не менее, 12 января  энергокомпания  известила ОАО «Курба» о том, что электроэнергию отключат сегодня, в  12-00 по московскому времени.

 Долг накопился по ряду причин. В том числе и потому, что хозяйство находится в крайне затруднительном финансовом положении из-за долгов перед Сбербанком.  Кроме того, то же самое кредитное учреждение вопреки постановлению Правительства РФ от 1460 от 26.12. 2012 года не подписывает документы на получение госсубсидий. В том числе и по тем кредитным линиям, обязательства по которым хозяйство выполняет исправно.  На данный момент сумма невыплаченных субсидий превышает  два миллиона рублей. По подсчетам по всем кредитным линиям, сумма недополученных субсидий  сейчас составляет около 40 миллионов рублей.

Свинокомплекс  ОАО «Курба» входит в тройку крупнейших по Ярославской области. На данный момент на свинокомплексе более 13 000 голов свиней. Как признает департамент АПК, потеря такого хозяйства в животноводческом секторе области может поднять цены и на мясо в области.

Чтобы расплатиться с долгами  хозяйство вынуждено распродавать животных, в том числе и племенное стадо.

Источник: mir76.ru