Сергей Негляд: «Вощажниково» работает на пять с плюсом

Об итогах 2015 года и перспективах развития сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково» в наступающем году мы беседуем с генеральным директором Негляд Сергеем Владимировичем.

— В последние дни уходящего года погода, наконец, опомнилась и вместо оттепели и дождя приходят декабрьские морозы, а как повлияли капризы погоды на показатели работы ОАО СХП «Вощажниково» в минувшем 2015 году?

— Холодное и дождливое лето, пожалуй, смогло в этом году помешать только туристам и отпускникам (смеётся). А те, кто занимается земледелием в нашей полосе просто обязаны быть готовы к любым капризам летнего сезона. Например, заготовленное впрок летом 2014 года сено (объемом свыше плана почти в 2 раза) позволило не волноваться за уборку сена летом нынешним. Больше того скажу — в этом году был получен рекордный урожай силоса и сенажа — более 100 тысяч тонн со средней урожайностью 123 ц/га.

— Эксперимент с кукурузой признан удачным и развивается на территории Борисоглебского района?

— На сегодняшний день общая обрабатываемая площадь в хозяйстве составляет 11457 га. В 2015 году посевы кукурузы заняли в 1,5 раза больше (1500 га), зерновые посеяны на площади 1000 га, однолетние — 1150 га. На остальных угодьях произрастают многолетние травы. Во время уборочной страды также заготовлено 2,2 тыс. тонн сена, около 2 тыс. тонн зерна, 1,2 тыс. тонн соломы.

— Основные показатели, как всегда, «лезут вверх»?

— Да, «плюсы» по всем показателям. За текущий год валовый надой составит порядка 39500 тысяч тонн, годовой надой на одну фуражную корову — около 9670 кг. Средняя заработная плата за год увеличилась на 14%, выручка на одного работника составит порядка 3,2 млн. рублей. Также продолжается работа по возвращению в севооборот заброшенных земель. На сегодняшний день обрабатываемых территорий нам вполне хватает, а вот следующий резкий скачок по этому показателю у нас произойдет перед вводом в эксплуатацию Молочно-товарного комплекса №3.

— Как повлияли западные санкции и ответное российское эмбарго на деятельность предприятия?

— В общем конъюнктура рынка ухудшилась. Оборудование у нас импортное, соответственно обслуживание и запчасти для него «привязаны» к курсу иностранных валют. Также повысилась стоимость привозных кормов. Всё это дало увеличение себестоимости нашей продукции примерно на 20%. Закупочные же цены на нашу продукцию увеличились всего на 10%. Ищем перспективные решения по уменьшению количества привозных кормов (шрот и жмых сои, подсолнечника, рапса, зерно кукурузы). В 2015 году на нашей базе Всероссийский НИИ рапса, ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса и известные семенные компании провели опытные работы по возвращению на территорию умеренной климатической зоны такой культуры, богатой протеином, как рапс. В целом эксперимент признан удачным, работы в этом направлении будут продолжены.

— Что нового появилось в «Вощажниково», будут ли закончены в наступающем году строительные работы на Молокозаводе и МТК-3?

— В первых числах января начнет свою работу мясоперерабатывающий цех, рассчитанный на первичную переработку 5 голов КРС в смену. Свежее мясо, фарш, колбаса будет поступать в столовую предприятия, а впоследствии эта продукция будет доступна и для борисоглебцев. Резкий скачок курса евро немного затормозил процесс закупки оборудования для завода и завершение работ по строительству МТК-3. Запуск Молокоперерабатывающего завода «Вощажниково» намечен на 2017 год, а чуть позже заработает и Третий комплекс.

— Большую работу ведут все службы предприятия, а кого Вам бы хотелось отметить особо?

— Несомненно, слова благодарности заслуживают все без исключения работники предприятия, но особенно отметить я бы хотел службы, отвечающие за воспроизводство и пополнение стада. За этот год, с учетом естественной выбраковки, общее стадо сельхозпредприятия увеличилось более чем на 500 голов — это значит, что очень хорошо работают наши ветврачи и телятницы. У телят большой выход и низкая смертность.

— Такими темпами вы, наверное, сможете сами заполнить новым стадом МТК-3?

— Нет, конечно. На новый комплекс потребуется сразу не менее 1000 голов. Но в перспективе, на четвертый и последующие комплексы мы сможем готовить нетелей уже самостоятельно и не тратить деньги на покупку животных за рубежом.

— Поздравляем Вас и Ваш коллектив с наступающими новогодними праздниками, желаем Вашему предприятию успехов и процветания!

— Большое спасибо, а я бы хотел в свою очередь поздравить всех работников предприятия и всех борисоглебцев с Новым 2016 годом и Рождеством! Желаю всем хорошего здоровья, успехов в личных делах, карьерного роста и удачи!

С Новым годом!

 

 

Оригинал статьи