Программа импортозамещения повысила разнообразие продуктов питания, производимых ярославцами. Новогодний стол жителей региона невозможно представить без запасов продовольствия, созданных во время урожая-2015.
Урожай – позавидуешь
Не зря говорят, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Особенно в новогодние праздники с их традиционными салатами, фаршированными овощами и заливной рыбой.
Так что же могут приготовить хозяйки из даров Ярославской земли? Да все, что угодно, причем на разные вкусы! Ведь работники полей, ферм и перерабатывающих предприятий агропрома потрудились на славу, увеличив прошлогодние объемы продукции в среднем на 5 процентов. Цифра вроде небольшая, зато достигнута она в условиях беспрецедентного внешнего давления на страну. Достойным ответом на него послужила программа импортозамещения, открывшая дорогу отечественным сельхозтоваропроизводителям.
Вот, например, из чего приготовить первое блюдо? Разумеется, без картофеля и других овощей не сварить ни щи, ни борщ, ни суп, ни солянку. Произведено же их достаточно. Картофеля, к примеру, выращено на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Велико и сортовое разнообразие второго хлеба – свыше 30 сортов! Всего в картофелехранилища сельхозпредприятий засыпано более 70 тысяч тонн клубней, но еще больше хранится в подвалах садоводов и владельцев личных подсобных хозяйств, чья продукция просто не поддается точному учету.
Примечательно, что наращивание объемов производства на картофельных и овощных полях в последние годы идет исключительно за счет увеличения урожайности. Современные технологии и новейшая техника, эффективное использование сортовых ресурсов и грамотное применение удобрений позволяют передовым хозяйствам и фермерам собирать с каждого гектара рекордные урожаи – до 400 центнеров овощей и более 600 центнеров картофеля!
Если говорить о рекордах, многие из них принадлежат ростовским овощеводам. В 2015 году кроме выращивания моркови, свеклы, капусты и лука они занялись промышленным производством салатов. Опыт импортозамещения вполне удался, и когда в регионе построят оптово-распределительный центр по хранению и предпродажной подготовке овощей, закупать за бугром салатную группу уже не придется. Так же как и зеленый горошек, который нынче дал небывалый урожай – с каждого из 360 гектаров собрано по 41,6 центнера этой овощной культуры.
Хлеб – всему голова
Зеленый горошек служит прекрасным гарниром для вторых блюд. А их, как известно, без мяса не готовят. Ярославские аграрии давно обеспечили полную потребность населения области в мясе птицы, с каждым годом увеличивают объемы производства свинины и говядины. Средняя обеспеченность по этим видам продукции сегодня составляет 57 – 60 процентов.
По темпам роста объемов от тружеников животноводческих ферм и комплексов не отстают работники перерабатывающих предприятий, выпускающие колбасные изделия, деликатесы и полуфабрикаты. Всего в нашей области производится около 300 наименований мясной продукции – широчайший простор для приготовления вторых блюд и различных закусок.
Кстати, приглашая за праздничный стол Деда Мороза и Снегурочку, не забудьте предложить им свеженькое молочко и молочные продукты. Тем более что этого добра в магазинах достаточно, ведь скоро ярославские доярки будут полностью обеспечивать потребности жителей области в ценном продукте питания. Сейчас этот уровень достиг 85 – 8 7 процентов, остальное в виде продукции глубокой переработки (йогурты и т.д.) поступает из соседних регионов.
О рыбе разговор особый, тут вкусы у людей часто расходятся: одним нравится свежая и охлажденная, другим замороженная, третьи предпочитают вяленую или соленую. Весь этот ассортимент вполне доступен, его обеспечивают 17 рыбоперерабатывающих заводов, из них 11 используют местные сырьевые ресурсы. Выход на проектную мощность рыбоводного завода в Дубках позволил области увеличить годовое производство еще на 60 тонн товарной рыбы и впервые выпустить 7 тонн деликатесной осетровой икры.
Праздничные столы ярославцев издавна славились сырами местного производства. Даже в застойные годы область производила до 10 тысяч тонн продукции в год, но к 2013 году эта цифра снизилась до 2,5 тысячи тонн. Ситуацию значительно улучшила региональная правительственная программа, направленная на поддержку предприятий, производящих натуральный сыр и закупающих молоко у сельхозтоваропроизводителей. В итоге выпуск сыров в 2015 году увеличился почти в два раза.
Если проблему импортозамещения в сыроделии можно решить, восстанавливая добрые традиции предков, то в снабжении фруктами все надежды связаны только с нашими садоводами-новаторами. И они их оправдывают, закрывая до 40 процентов потребности населения в витаминной продукции! Разумеется, персиков и бананов на своих сотках не выращивают, зато ежегодно радуют урожаями яблок, груш и даже арбузов и винограда. Многие наверняка сохранили сладкие плоды нелегкого труда к приходу Нового года.
А как же с главным продуктом, без которого не обходится ни одно застолье? Речь, конечно, идет о хлебе-кормильце, почитаемом с глубокой древности. С ним все в порядке – область полностью обеспечивает нужды населения в муке и хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях. Ну, а если кому-то в праздник захочется выпить под хорошую закуску, и тут проблем не будет – в регионе достаточно пивоваренных предприятий, есть ликеро-водочный завод. С наступающим Новым годом!