Компенсация прямых затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов агропромышленного комплекса

Комиссией Правительства российской Федерации по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов уже в начале 2014 года поднимался вопрос о новых механизмах и более гибкой системе управления средствами федерального бюджета в рамках мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и в начале 2015 года на сайте Минсельхоза России появились проекты порядков новых мер господдержки.

Департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка области с новыми направлениями поддержки впервые ознакомил широкую аудиторию представителей сельскохозяйственных товаропроизводителей и администраций муниципальных районов на видеоконференции, проведенной отделом господдержки и финансовой политики департамента 18 мая т. г., когда нормативные акты федерального уровня были еще в проекте.

Постановлением Правительства Российской Федерации
от 24.07.2015 № 624 были утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Данные Правила обозначили при создании и модернизации каких объектов агропромышленного комплекса и рынка сельхозпродукции можно претендовать на компенсацию прямых затрат, и самое главное что отбор будет проходить на конкурсной основе.

В целях реализации данных Правил Минсельхоз России утвердил два приказа от 24.07.2015 № 318 и от 23.07.2015 № 317, которые определили порядок конкурсного отбора на предоставление возмещения прямых затрат и для расчета суммы возмещения прямых затрат предельные значения стоимости единицы мощности объектов, подлежащих субсидированию.

На областном уровне 15 сентября был принят нормативный правовой акт, определяющий размер возмещения прямых затрат из областного уровня и пошаговые действия заявителя на получение субсидий и департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.

В целом максимальная сумма возмещения прямых затрат составит 25 % (20 % из федерального бюджета, 5 % из областного бюджета) от стоимости объекта без учета расходов, связанных с разработкой проектной документации и проведением инженерных изысканий для подготовки проекта, проведением государственной экспертизы.

Со всеми перечисленные выше нормативными правовыми актами можно ознакомится на сайте департамента в разделе Господдержка, подраздел «Компенсация прямых затрат на строительство и (или) реконструкцию объектов агропромышленного комплекса».

 

Разъяснения к приказу Минсельхоза России от 23.07.2015 № 317

Приказ МСХ от 24.07.15 № 318

Приказ МСХ от 23.07.15 № 317

Порядок предоставления субсидий

Постановление Правительства РФ от 24.06.15 № 624