О контроле за предприятиями осуществляющими оборот молока и молочной продукции

За 11 месяцев 2015 года Управлением Россельхознадзора по Ярославской области проведено контрольно-надзорных мероприятий в отношении молочно-товарных ферм – 51, из них плановых 17, внеплановых 33, молокоприёмных пунктов – плановых-1, молокоперерабатывающих предприятий– 4, из них плановых -3, внеплановых -1, предприятий розничной торговли, в том числе рынков – 7, в том числе плановых -6, внеплановых- 1, так же совместно с правоохранительными органами выявлено и привлечено к административной ответственности 7 граждан реализующих молоко и молочную продукцию неизвестного происхождения на территории г. Ярославля.
По итогам проверок в 36 случаях были выявлены нарушения предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 9 октября 2013 г. N 67 и Федерального закона от 12 июля 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», основные, из которых это – отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на сырую молочную продукцию, нарушение правил маркировки, не осуществляется контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды путем бактериологического исследования; не проводится дезинфекция помещений молочного блока; не используются специальные кружки (со съемной пластинкой темного цвета) для обнаружения признаков заболевания коров маститом перед надеванием доильных стаканов; не представлены документы (акты, Журнал), подтверждающие уничтожение молока из пораженных четвертей вымени больных маститом животных; не оборудованы дезковрики для дезинфекции обуви смоченные дезраствором.
Составлено 37 протоколов об административных правонарушениях (по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ – 12, по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ – 15, по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ – 1, по ч.8 ст. 19.5 КоАП РФ – 9). По результатам рассмотрений наложено 37 штрафов на общую сумму 637 тыс.руб. Выписано 28 предписаний об устранении нарушений.
Всего за отчетный период 2015 года Департаментом ветеринарии и Управлением Россельхознадзора по Ярославской области утилизировано 528 кг молока и молочной продукции.
Управлением Россельхознадзора по Ярославской области в течение 2015 года проводился федеральный мониторинг качества молока и молочной продукции Ярославской области. Всего на исследования было направлено 123 пробы молока и молочной продукции. Из них 12 проб показали положительные результаты по показателям: тетрациклин, КМАФАнМ (общее микробное число – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). На предприятиях был установлен режим усиленного лабораторного контроля до получения отрицательных результатов исследований.