Информация Росреестра

В 2016 году выписку из ЕГРП можно будет получить в Кадастровой палате

Управление Росреестра по Ярославской области сообщает, что с 1 января 2016 года

Филиал ФГБУ ФКП «Росреестра» наделяется полномочиями по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП), за плату:

– по запросам, представленным заявителем лично в ФГБУ «ФКП Росреестра», а также поступившим в ФГБУ «ФКП Росреестра» или территориальный орган Росреестра посредством почтового отправления; по запросам, представленным заявителями в форме электронного документа, о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, в виде выписки из ЕГРП:

— содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества, расположенном в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», выдающий выписку (в который поступил запрос);

— о переходе прав на объект недвижимого имущества, расположенном в пределах территории, на которой осуществляет свою деятельность филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», выдающий выписку (в который поступил запрос);

— о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества по запросам, в которых указано на выдачу таких сведений по объектам недвижимости, расположенным на территории субъекта(ов) Российской Федерации, на которой осуществляет свою деятельность филиал ФГБУ «ФКП Росреестра», выдающий выписку (в который поступил запрос).

— о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;

— справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

по предоставлению без взимания платы сведений, содержащихся в ЕГРП, по запросам лицам и организациям, имеющим право на безвозмездное получение таких сведений в силу закона, в том числе и в рамках межведомственного взаимодействия.


Кадастровая оценка объектов недвижимости и налог

Для целей налогообложения государством установлен налог на недвижимое имущество в зависимости от кадастровой стоимости объекта. В настоящее время на территории Ярославской области с 01.01.2012 года действуют и применяются для налогообложения результаты государственной кадастровой оценки земель категорий населенных пунктов, промышленности, особо охраняемых территорий и объектов.

С 01.01.2013 года действуют для целей налогообложения и иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом, результаты кадастровой оценки категории земель сельскохозяйственного назначения, за исключением садоводческих, огороднических и дачных объединений. Результаты государственной кадастровой оценки данных земель действуют с 01.01.2009 года.

Кроме того, с 2015 года на территории области установлен налог от кадастровой стоимости на объекты капитального строительства.

Сведения о кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости являются общедоступными сведениями и размещены на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделах «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line».

Кроме того, данные сведения предоставляются бесплатно филиалом ФГБУ «Кадастровая палата Росреестра» по Ярославской области.

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии.

В соответствии с п. 3 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2000 № 316, государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет, в связи с тем, что данный срок по государственной кадастровой оценке садоводческих, огороднических и дачных объединений истек, в 2015 году в области проведена государственная

кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения, включая садоводческие, огороднические и дачные объединения, а так же земельных участков с данными видами разрешенного использования, не входящие в состав объединений. Результаты данной оценки находятся на рассмотрении. После утверждения, для целей налогообложения результаты оценки планируется использовать с 01.01.2016 года.

По предварительным данным увеличение кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения составляет порядка 30%, т.е. если садовод за участок в 6 соток платил максимальный налог в размере 100 рублей, то с 2016 года налог может составлять 130 руб.


Основания приобретения земельного участка бесплатно

Для того чтобы понять, как получить земельный участок от государства, необходимо обратится к некоторым положениям законов о земле.

Согласно нормам ч. 2 ст. 28 Земельного кодекса РФ, рассчитывать на бесплатное предоставление участка граждане вправе на основании нормы ЗК РФ, федеральных законов и законов субъектов РФ.

Нормативный акт фиксирует правило, согласно которому граждане, в семье которых имеется 3 и более детей, могут приобрести землю бесплатно.

Им предоставляется возможность использовать для индивидуального строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов участки, которые находятся в государственной собственности.

Права собственников домов на участках

Как указано в ч. 4 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 № 137-ФЗ, бесплатно получить землю в собственность могут и граждане РФ, которые фактически пользуются этим участком. При этом требуется, чтобы на указанной земельной зоне находился собственный жилой дом физического лица, а право собственности на недвижимость в виде постройки возникло у него:

​ до введения действующего ЗК РФ;

​ после введения действующего ЗК РФ, но право собственности на дом перешло по наследству. При этом законодатель указывает на необходимость возникновения права собственности у наследодателя до дня введения в действие настоящего ЗК РФ.

Права Героев Труда

ФЗ от 09.01.1997 № 5 предоставляет Героям Труда РФ и Социалистического Труда, а также полным кавалерам ордена Трудовой Славы возможность получить земельные зоны безвозмездно.

Указанные категории граждан вправе приобрести земли с целью:

​ дачного строительства;

​ индивидуального жилищного строительства;

​ ведения личного подсобного хозяйства;

​ осуществления огородничества или садоводства.

Минимальный размер участков, выделяемых таким лицам, составляет 0,08 га в городах и 0,25 га — в сельской местности.

Права Героев Советского Союза и РФ

Лица, признанные Героями Советского Союза и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы могут рассчитывать на получение земельной территории бесплатно.

Выделяемые земельные зоны имеют целевое назначение — они предоставляются:

​ для индивидуального жилищного и дачного строительства;

ведения личного хозяйства;

​ огородничества;

​ садоводства.

Минимальная площадь земельного участка должна составлять 0,20 га в пределах города и 0,40 га — в пределах поселка.

Как получить земельный участок от государства бесплатно?

Муниципальные власти в субъектах РФ вправе издавать нормативные акты, регламентирующие порядок применения норм о выдаче гражданам бесплатных земельных участков. Например, Постановление мэрии г. Ярославля от 14.07.2011 N 1931 «Об утверждении Положения о бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства», Закон ЯО от 27.04.2007 N 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», утвердившее правила реализации данной государственной услуги для жителей Ярославля.

Чтобы оформить участок в собственность, гражданин составляет соответствующее заявление. Заявка передается в органы администрации муниципального образования, к которому отнесен полученный гражданином земельный участок.

Жители города Ярославля, желающие оформить земельный участок, обращаются в Департамент архитектуры и земельных отношений.

Содержание заявления

В заявлении, бланк и образец заполнения которого можно получить в уполномоченных государственных органах, гражданин указывает:

​ наименование государственной структуры, куда адресован документ;

 ФИО;

​ паспортные реквизиты;

 адресные данные, номер телефона и адрес электронной почты;

​ сущность ходатайства;

​ адрес земельной территории;

​ кадастровый номер участка;

​ сведения о приложенных документах;

​ форму вручения ответа на заявления.

Кроме заявления потребуется представить паспорт и документы, подтверждающие право на бесплатное получение участка земли. Представители граждан, имеющих право на бесплатное получение земельной территории, должны иметь при себе доверенность.

После идентификации личности заявителя и проверки документов уполномоченный сотрудник государственного органа принимает заявление. Он проставляет на нем свою подпись (с расшифровкой). Также от должностного лица требуется указать точную дату приема документа на рассмотрение.

Государственные органы принимают как письменные, так и электронные заявления. Подать электронную заявку на оформление права собственности на участок лица могут посредством портала госуслуг.

Заявление рассматривается в течение 30 дней. После истечения указанного срока гражданин, подавший заявление, может получить распоряжение о предоставлении земельного участка.

Таким образом, граждане, имеющие право на бесплатное получение земель, могут обратиться в местные государственные органы с соответствующим заявлением. После подтверждения оснований для приобретения земель бесплатно уполномоченные должностные лица вынесут решение о предоставлении земель в собственность.


Бесплатная приватизация жилья заканчивается

С 01.03.2016г. бесплатная приватизация жилых помещений прекращается. До этого момента граждане, занимающие жилые помещения (квартиры) в домах государственного или муниципального жилищного фонда, вправе бесплатно получить их в собственность.

Максимальный срок для заключения договора передачи квартиры в собственность составляет два месяца.

При подписании договора должны присутствовать все члены семьи старше 14 лет, зарегистрированные в приватизируемом жилом помещении, или их законные или уполномоченные представители. При себе необходимо иметь подлинники документов, удостоверяющих личность. Договор подписывается представителем администрации и лицами, включенными в договор передачи квартиры в собственность.

Право собственности по договору приватизации необходимо зарегистрировать в Управлении Росреестра по Ярославской области.

По желанию заявителя это может сделать:

— уполномоченное должностное лицо. В таком случае обязательно оформление нотариально удостоверенной доверенности на это лицо для представления им документов на государственную регистрацию;

— сам заявитель. Но при подаче документов на регистрацию необходимо присутствие уполномоченного должностного лица, обладающего правом подписи по доверенности, как второй стороны договора передачи.

За регистрацию права собственности подлежит уплате госпошлина в размере 2000 руб. Если квартира приобретается в долевую собственность, то госпошлину уплачивает каждый сособственник в размере 2000 руб., умноженной на размер доли в праве собственности.

Кроме договора передачи жилого помещения, если он не содержит соответствующих сведений, вам, в частности потребуются: документ об однократности использования права на приватизацию; документы, подтверждающие отказ от приватизации других граждан, имеющих право на участие в ней, если не все проживающие в квартире лица в ней участвуют (в случае если договор передачи не содержит указанной информации); договор социального найма, при его отсутствии – ордер на квартиру (в случае если договор передачи не содержит сведений об основаниях, по которым вы занимали квартиру); документ, содержащий сведения о лицах, зарегистрированных в квартире.

С 01.01.2015г. свидетельство о государственной регистрации права оформляется в форме бумажного документа на официальном бланке Росреестра с изображением Государственного герба РФ. Свидетельство должно содержать свой учетный номер, при этом какие-либо степени защиты (например, водяные знаки и т.п.) действующим законодательством не предусмотрены (Информация Росреестра от 25.05.2015).

Став собственником жилья, вы должны платить налог на имущество физических лиц.

Квартира передается в собственность с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих членов семьи, за которыми в соответствии с законом сохраняется право пользования жилым помещением. Причем такое согласие требуется только от граждан, которые ранее в приватизации другого жилья не участвовали.

Гражданин вправе как принять участие в приватизации квартиры, так и отказаться от участия в приватизации.

Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, сохраняющие право пользования им, то они должны быть обязательно включены в договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность.

Родители (опекуны, усыновители) несовершеннолетних могут отказаться от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение только при наличии разрешения органа опеки и попечительства. То же правило действует и в отношении лиц, признанных недееспособными. На практике согласие органа опеки и попечительства с большой долей вероятности получено не будет, так как иначе интересы несовершеннолетнего могут быть ущемлены.

Отказ от участия в приватизации можно представить в числе документов, необходимых для приватизации, точный перечень которых устанавливается нормативным актом субъекта РФ или муниципального образования.

Отказ от участия в приватизации может быть выражен в заявлении о предоставлении жилого помещения в собственность в порядке приватизации либо оформлен в виде отдельного документа.

Отказ от участия в приватизации занимаемого жилого помещения влечет за собой определенные последствия.

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения.

В случае смены собственника приватизированной квартиры при ее отчуждении вопрос о сохранении права пользования ею решается с учетом конкретных обстоятельств дела (Постановление Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 5-П).

Отказавшись от участия в приватизации жилья, гражданин не лишается возможности впоследствии участвовать в приватизации другого жилья.

Начальник Рыбинского отдела Управления Росреестра по Ярославской области В.А. Аршинникова


 

 

Предоставление в пользование документов государственного фонда данных

Информация, содержащаяся в государственном фонде данных, является открытой и общедоступной, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа, и предоставляемой по запросу заинтересованных лиц, имеющим право работы с информацией, отнесенной к категории ограниченного доступа.

Документы государственного фонда данных могут быть предоставлены в виде копий, заверенных специалистом Управления Росреестра, выписок, выкопировок.

Для того, чтобы получить сведения из госфонда данных заинтересованному лицу необходимо обратиться в один из территориальных отделов Управления Росреестра с заявлением по установленной форме. При подаче заявления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность или документ, подтверждающий полномочия представителя заинтересованного лица на получение документов государственного фонда данных.

Для получения документов, отнесенных к информации ограниченного доступа, дополнительно к документу, удостоверяющему личность, предъявляют оригинал документа, дающего право на получение документов государственного фонда данных, отнесенных к информации, доступ к которой ограничен или нотариально удостоверенную копию этого документа.

Оригиналы документов государственного фонда данных предоставляются заинтересованным лицам без права их выноса из помещений государственного фонда данных.

Заинтересованное лицо не может запросить за один раз более десяти единиц хранения документов, имеющих инвентарный номер, время работы с оригиналами документов государственного фонда данных не ограничивается в течение рабочего дня.

Основанием для отказа в приеме заявления о предоставлении документов государственного фонда данных может быть наличие в заявлении и прилагаемых к нему документах неоговоренных исправлений, серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание, отсутствие документа, удостоверяющего личность заинтересованного лица или его уполномоченного представителя, отсутствие документа, подтверждающего полномочия представителя заинтересованного лица.

Основанием для отказа в предоставлении документов государственного фонда данных являются: отсутствие запрашиваемых документов государственного фонда данных, отсутствие сведений о запрашиваемых документах государственного фонда данных, отсутствие у заинтересованного лица или его представителя документов необходимых для получения государственной услуги согласно Административного регламента или их ненадлежащее оформление.

В соответствии с законом «О землеустройстве» к видам землеустроительной документации относятся:

генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;

карты (планы) объектов землеустройства;

проекты внутрихозяйственного землеустройства;

проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивация нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;

материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;

тематические карты и атласы состояния и использования земель.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться другие виды землеустроительной документации.

Ведущий специалист – эксперт Управления Росреестра по Ярославской области В.М. Сергеева