Ярославские мясоперерабатывающие предприятия усиливают контроль качества

В условиях импортозамещения особое внимание уделяется ее только ассортименту выпускаемой в регионе продукции, но и качеству. Особенно, если речь идет о продуктах питания. Проверки в магазинах и на предприятиях проводятся постоянно. Качеству мясных продуктов каждый из нас традиционно уделяет особое внимание. Тем более что в последние годы, по свидетельству сотрудников ярославского института качества сырья и пищевых продуктов, следить за тем, что мы едим, необходимо особо.

«Около двух третьих общезакупаемой продукции не соответствует показателям, которым она должна соответствовать»,— говорит Наталья Зорина — инженер микробиологической лаборатории Ярославского государственного института качества.

Чтобы соответствовать высоким стандартам, на ряде ярославских мясоперерабатывающих предприятий принимаются строгие правила поставки, разделки и переработки сырья. Специалисты говорят, что гарантия качества мяса — это выбор только проверенных отечественных поставщиков, жесткий ветеринарный контроль при приемке и наличие всех сопроводительных документов.

«У каждого мяса есть паспорт, ветеринарное свидетельство. Вы его можете всегда попросить, и вы увидите — какое количество пришло, когда пришло. Было оно охлажденное, или это были полутуши»,— рассказывает Виталий Перлин — начальник мясного цеха ГМ «Глобус-Ярославль».

По словам специалистов, ежедневно ранним утром мясо поступает в пункт приемки. После проведения санитарно-ветеринарного осмотра отправляется на разделку, где отделяется от костей, с него удаляются жир и жилки. Часть свежего мяса размещается на витринах, часть отправляется на переработку. Утром выходит первая партия колбас, сосисок и паштетов. Их состав прост — один или несколько сортов мяса и натуральные специи. Для производства копченостей применяются только буковые бруски. На все виды мясных изделий должен быть составлен протокол лабораторных исследований, который является подтверждением качества. В данном случае он подписан сотрудником Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области. Этот документ вправе потребовать каждый житель нашего региона.

Источник: ГТРК «Ярославия»