Область поддерживает предпринимателей, снижая для них налоги.
– Нам есть чем гордиться. Далеко не во всех регионах введены такие меры поддержки малого и среднего бизнеса, как в Ярославской области. Мы сделали это в числе первых и рассчитываем на позитивный отклик, – доволен председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Александр Кучменко.
Корсовет дал старт Неделе предпринимательства, которая в этом году проводилась в регионе впервые. В ее рамках состоялось 46 мероприятий, в том числе форум «Инновации. Бизнес. Образование», мастер-классы успешных представителей деловой среды, тренинги, выставки, выступления федеральных и региональных экспертов. Но главное – на новой диалоговой площадке бизнес смог поставить перед властью требующие оперативного решения вопросы, а она в свою очередь – скоординировать усилия по выводу экономики из сложной ситуации.
Одни участники дискуссии говорили о трудностях попадания их товаров в торговые сети, в результате чего местным производителям сложно пробиться к покупателю. Другие – о несоблюдении сроков исполнения контрактов со стороны муниципалов и долгах бюджета перед предпринимателями. Всех волнует размер уплачиваемого со следующего года налога на имущество – особенно в свете скандалов, то и дело вспыхивающих из-за несоразмерности кадастровой оценки очень схожих по параметрам объектов недвижимости.
Малые строительные организации, зарегистрированные на территории районов, хотели бы активнее участвовать в проведении капитальных ремонтов домов. Но конкурсы в основном выигрывают иногородние компании, многие из которых, как показал опыт, с поставленной задачей не справляются, и исполнят ли они при последующем выявлении дефектов свои гарантийные обязательства – бог весть. Застройщики жаловались на сложившуюся практику вынесения на аукцион земельных участков под строительство крупными лотами – свыше гектара, хотя такие площади под силу выкупить только крупным федеральным компаниям.
Впрочем, строители выслушали претензии и в свой адрес – на то, что не хотят отводить дорого доставшуюся им землю у вновь возведенных домов под парковки, считая это заботой местных властей. Судя по обращениям к уполномоченному по правам предпринимателей, не все районы одинаково заинтересованы в развитии малого бизнеса. К примеру, брейтовцы посетовали на инертность своей администрации, отсутствие действенных мер поддержки на муниципальном уровне.
Обращения, требующие системных решений, направлены для проработки председателю правительства Ярославской области, в профильные департаменты, в Ярославскую областную Думу. Впрочем, представители делового сообщества отметили, что принимаемый на уровне региона комплекс антикризисных мер снимет остроту многих вопросов. При этом председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Александр Кучменко отметил, что Ярославский регион одним из первых в России сделал решительный шаг навстречу бизнесу. Одно из определяющих новшеств – для начавших свое дело в приоритетных для экономике сферах вводится нулевой налог.
– Не секрет, что значительный сегмент деловой среды до сих пор остается в тени. Надеемся, что теперь он начнет работать по-белому, и зарегистрироваться у нас захотят бизнесмены из соседних областей, чтобы обеспечить себе снижение налога на 30 – 40 процентов, – обрисовал перспективы Александр Николаевич.
Нулевая ставка налога вводится для работающих на упрощенке и на патенте индивидуальных предпринимателей, занятых в производственной, социальной или научной сфере. Эта мера предусмотрена вступившим в силу 1 июля законом № 43-з «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области о налогах». На ставку 0 процентов могут рассчитывать те, кто только начинает свой бизнес и чей доход от реализации не превышает 6 миллионов рублей.
– Мы считаем, что занимающиеся оказанием населению бытовых услуг тоже должны получить такую льготу, – высказал свое мнение председатель корсовета. – С учетом предложений с мест такой законопроект разработан. Он уже прошел первое чтение в областной Думе.
Есть хорошая новость и для окрепшего, но вместе со всей российской экономикой переживающего трудности малого и среднего бизнеса. Для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, налог с дохода будет снижен с 6 до 4 процентов, если основной вид их деятельности сельское или лесное хозяйство, охота, обрабатывающие производства, строительство, услуги паллиативной медицинской помощи. Депутаты областного уровня одобрили эту законодательную инициативу в первом чтении. А еще они значительно расширили список видов деятельности, при которой возможно применение патентной системы налогообложения.
– В этом вопросы мы нашли понимание в правительстве региона, – с удовлетворением констатировал Александр Кучменко.
Болезненную для торговли тему предложения Минфина о возможном повышении единого налога на вмененный доход почти на 16 процентов Александр Николаевич предлагает перевести в конструктивное русло. Федеральный законодатель предоставил муниципальным образованиям право снижать у себя ставку практически в 2 раза, так что теперь все зависит от доброй воли местных властей и их настроя поддержать бизнес. К тому же государство пообещало, что теперь не менее одной десятой всех закупок крупнейших государственных госкомпаний будет приходиться на малый бизнес.
Справка «СК»
Когда применяется налог 0 процентов
1. Применение УСН или патента.
2. Объект налогообложения – доходы.
3. Размер доходов не выше 6 миллионов рублей.
4. Работа в сферах:
сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях;
лесное хозяйство и предоставление услуг в этой области, за исключением лесозаготовок;
рыбоводство;
обрабатывающие производства;
образование;
предоставление социальных услуг;
научные исследования и разработки.
услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству;
услуги по присмотру и уходу за детьми и больными;
ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
изготовление изделий народных художественных промыслов;
услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка);
услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы);
прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви;
изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика;
граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике;
изготовление и ремонт деревянных лодок;
ремонт игрушек;
ремонт туристского снаряжения и инвентаря;
услуги по вспашке огородов и распиловке дров;
услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики;
изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;
переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;
зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах).
5. Нулевая ставка применяется в течение двух налоговых периодов.