По мнению начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Ярославской области Тамары Стульчиковой, ужесточение наказания за неиспользование земель сельхозназначения поможет избавиться от неэффективных собственников.
– Тамара Анатольевна, минувший сезон для ярославских сельхозпроизводителей выдался довольно удачным. Насколько «урожайным» он был для службы земельного надзора?
– Вы имеете в виду, сколько выявлено нарушений земельного законодательства? Отчетные цифры по числу контрольно-надзорных мероприятий указаны на официальном сайте управления Россельхознадзора по Ярославской области. Количество проверок у нас стабильно, показатели на уровне тех, что были в 2014 году. А вот общая сумма штрафов, наложенных за совершение административных правонарушений, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилась в 5 раз. За 11 месяцев прошлого года она составляла 1,5 миллиона рублей, нынче близка к 8 миллионам.
– И в чем причина такого роста?
– С 20 марта 2015 года в России значительно увеличены размеры административных штрафов за нарушения земельного законодательства. Если раньше наказанием за непроведение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв для граждан была сумма в 1 – 2 тысячи рублей, то сейчас она составляет от 20 до 50 тысяч. Размер штрафов в отношении должностных лиц увеличен более чем в 30 раз (с 2 до 50 тысяч и выше), в отношении юридических лиц увеличен в 10 раз, с 40 до 400 тысяч рублей и выше. Увеличение административных штрафов призвано уменьшить количество нарушений в сфере землепользования.
Случаи нарушений земельного законодательства в регионе встречаются довольно часто. Причины, по которым допущены нарушения, разнообразны: от элементарной юридической неграмотности и незнания закона до нежелания заниматься оформлением документов и умышленного уклонения от налогов и арендных платежей.
Многие собственники земель забыли, что земли сельскохозяйственного назначения предназначены для производства продукции, а не являются средством капиталовложений с целью перепродажи. Раньше землевладельцы, не использующие свои участки, отделывались небольшими суммами штрафов. Их легче было заплатить, чем обрабатывать землю, и оставаться дальше собственником запущенного земельного участка. Сейчас такой номер уже не пройдет, размеры штрафов увеличились в разы, в том числе за неисполнение выдаваемых госинспекторами предписаний, а за повторное неисполнение предписания сумма наложенного взыскания увеличивается.
– А если собственник по каким-то причинам не успевает исполнить выданное предписание в срок?
– Да, такие случаи не единичны. Но главная цель нашей работы не наказание, а введение земель в сельскохозяйственный оборот и контроль за их рациональным использованием. Поэтому, если собственник приступил к исполнению предписания, провел ряд мероприятий, но не успел в срок, он может обратиться в управление с мотивированным ходатайством о продлении срока исполнения предписания. В таких случаях мы, конечно, идем навстречу.
– Кто этим больше грешит: дачники и садоводы, владельцы фермерских хозяйств или руководители и специалисты сельхозпредприятий?
– Нельзя сравнивать садоводов и сельхозтоваропроизводителей, у них разные цели. Ранее наша служба осуществляла государственный надзор за всеми лицами, использующими земли сельскохозяйственного назначения, и нарушения выявлялись у всех. С января 2015 года внесены изменения в положение о государственном земельном надзоре в связи с перераспределением полномочий, поэтому теперь Россельхознадзор осуществляет надзор за использованием только сельскохозяйственных угодий. Государственный земельный надзор за исполнением требований законодательства дачниками и садоводами осуществляют сотрудники Росреестра.
– А в проведении проверок что-то изменилось?
– Они проводятся в соответствии с утвержденными планами проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан и органов местного самоуправления. Внеплановые осуществляются в основном на предмет исполнения предписаний, а также по жалобам и обращениям. Надзорные мероприятия могут проводиться и в виде административных обследований. Кстати, планы надзорных мероприятий на 2016-й можно будет увидеть на сайте управления после 30 декабря 2015 года.
Информация о допущенных нарушениях поступает из прокуратуры, органов внутренних дел, муниципального контроля, с которыми наше управление осуществляет взаимодействие.
Согласитесь, силами только восьми инспекторов сложно охватить полноценными проверками огромную территорию области с множеством хозяйствующих субъектов.
– Скажите, какие нарушения отмечаются наиболее часто?
– За 11 месяцев 2015 года отделом проведено более 600 контрольно-надзорных мероприятий, составлено 543 протокола о нарушениях земельного законодательства. Большинство из них связано с неиспользованием земель сельхозназначения, а также с неисполнением ранее выданных предписаний.
– Поэтому и были введены повышенные штрафы для нерадивых собственников?
– Земля должна работать и приносить плоды. К сожалению, многие не знают или забыли, как высоко ценилась она в старину, когда каждую десятину приходилось буквально отвоевывать, вручную вырубать леса и осушать болота. Увеличение штрафов отсеет собственников участков, которые держат их про запас. Сейчас это стало экономически невыгодно, зато настоящие сельхозтоваропроизводители получили возможность увеличить посевные площади. Земля необходима для инвестиционных площадок, развития набирающих силу сельхозпредприятий и мелких фермерских хозяйств.
– Как поднадзорные реагируют на штрафные санкции, не ругаются?
– Всякое бывает, порой приходится слышать и ругательства, и даже оскорбления. Но хочу отметить, что людей, понимающих ситуацию, в последнее время становится все больше. У нас даже были случаи, когда собственники земельных участков, несмотря на примененные к ним меры административного наказания, выражали в адрес инспекторов благодарность. Потому что им самим было приятно видеть результаты своего труда после приведения земель сельскохозяйственного назначения в надлежащее состояние. Но таких случаев немного, чаще спрашивают, почему штрафуют только их, ведь рядом участки еще хуже.
– «Стучат» на своих соседей?
– Жалоб как раз мало, а вот сообщений о зарастающих полях и нарушениях плодородного слоя почвы достаточно много. Это существенная помощь в работе отдела, она позволяет инспекторам, выезжать по конкретному адресу и оперативно решать проблемы.
Наиболее часто граждане сообщают об уничтожении плодородного слоя на землях сельхозназначения. Выезжаем на место, разбираемся, устанавливаем нарушителей. В нынешнем году пять таких дел довели до суда, и виновным предстоит не только восстановить нарушенный земельный участок, но и возместить ущерб, причиненный почве как объекту охраны окружающей среды.
Только цифры
С начала 2015 года отделом земельного надзора проконтролировано:
более 65 тысяч гектаров земель сельхозназначения, в результате выявлено:
– 443 нарушения земельного законодательства на площади 8369 гектаров,
– 7 случаев несанкционированного снятия верхнего плодородного слоя почвы на площади около 20 гектаров,
– 32 случая несанкционированного складирования твердых бытовых отходов на общей площади более 10 гектаров, из них 24 свалки на землях сельхозназначения,
– вынесено 428 постановлений с наложением административных штрафов на сумму 6 млн. 343 тыс. рублей,
– выдано 340 предписаний, 6 предупреждений и 13 представлений, в результате чего в сельхозпроизводство вовлечено свыше 1,5 тысячи гектаров сельхозугодий.