26 ноября 2015 г состоялся областной семинар на тему: «Профилактика и лечение заболеваний конечностей крупного рогатого скота»

26 ноября   2015 г состоялся областной семинар на тему: «Профилактика и лечение заболеваний конечностей крупного рогатого скота» на территории Ярославского района в АО «Ярославка». В работе семинара приняли участие директора и специалисты сельскохозяйственных предприятий Ярославской и Костромской областей.

Заболевания копытец у коров имеют широкое распространение и наносят значительный ущерб молочному скотоводству. По данным Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, молочная продуктивность коров с заболеваниями конечностей снижается на 14%, показатели воспроизводства до 16%, каждая седьмая корова выбывает по указанной причине. Поэтому тема семинара актуальна в настоящее время.

Консультант комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в выступлении рассказал о ситуации в молочном животноводстве в Ярославской области, что валовое производства молока по области выше уровня прошлого года, производство мяса в 2015 году превышает уровень прошлого года.

Александр Юрьевич Тимофеев, ветеринарный консультант-ортопед, представитель интересов крестьянского фермерского хозяйства Тимофеева из г. Чебоксары посвятил своё выступление заболеваниям копытец у крупного рогатого скота, а также привел данные экономического ущерба хозяйств от болезней копыт. Александр Юрьевич затронул тему профилактических мер против заболеваний копытец с использованием ножных (копытцевых) ванн.

       Территориальный менеджер ТПО «Агроторг» Мыльников Михаил Юрьевич познакомил собравшихся с системой HEATIME. Система фиксирует отклонения от базисного уровня активности, нарушением руминаторного процесса и выдает оповещение о наличие коровы в охоте и времени, в течении которого корова должна быть осеменена. Удобное графическое изображение активности и руминации позволяет легко отслеживать состояние здоровья животных. Систематический анализ отчетов системы HEATIME позволяет контролировать вопросы:

— процесс восстановления репродуктивной системы после отела;

-наличие заболеваний на ранних стадиях;

-динамику и полноценность половых циклов.

Мочалова Ольга Николаевна – зоотехник ТПО «Агроторг» рассказала собравшимся, что 70% заболеваний конечностей связано с нарушением кормления, несбалансированный рацион или высококонцентрированный тип кормления, недостаток или отсутствие грубых кормов в рационе приводит к нарушению рубцового пищеварения, рассказала о последствиях лактатного ацидоза и как это связано с заболеваниями конечностей у коров.

Представитель ЗАО «Витасоль» Афонин Алексей Борисович поведал о

премиксе ППК 60-3 копытце, который применяется для улучшения состояния копытец у КРС. Высокое содержание органического цинка, биотина и серы в премиксе способствует нормального процессу кератинизации, позволяя уменьшить число заболеваний копытец. Кроме того, данная добавка способствует кератинизации молочного канала сосков вымени у коров при запуске, профилактория заболевания маститом. Компоненты премикса нормализуют рубцовое пищеварение, повышают переваримость клетчатки, снижают риск возникновение ацидозов и кетозов, увеличивают продуктивное долголетие коров и тем самым рентабельность скотоводства.

Никонов Евгений Владимирович торговый представитель ООО ТД «РТИ» рассказал о комфорте коров в использовании резиновых ковриков, которые подходят как для привязного и беспривязного содержания животных.

Центральным событием семинара стала практическая часть по отработке навыков лечебной обработки копыт у коров с использованием специального станка для фиксации крупного рогатого скота, разработанной «Компанией Тимофеев +». По словам Тимофеева Александр Юрьевича, данный станок сделан в первую очередь для того, чтобы животному внутри было спокойно и комфортно и животное менее болезненно переносило обработку копыт. Александр Юрьевич поделился опытом фиксации каблука на копытце, лечении тиломы, пальцевого дерматита (болезнь Мортелларо) и прочих заболеваний. Участники семинара активно учувствовали в мастер классе, задавали вопросы, интересовались конструкцией станка и мазью собственного производства «Компании Тимофеев +)».

Специалисты хозяйств узнали много нового и полезного по актуальной теме семинара и выразили свою благодарность организаторам семинара.