Симпатяги с бородой. Галина Лапина при поддержке государства создала в Гаврилов-Ямском районе индюшиную ферму

– Про индеек я прочитала в интернете, когда выбирала, чем в деревне могут заняться пенсионеры, – улыбается хозяйка фермы. – Они показались мне очень симпатичными, а когда завела, и вовсе влюбилась в этих милых птиц с коралловыми бородками. Во время прогулки бегут за мной, как малые детки, и радостно пищат: «Ха-ха, ха-ха!»

Миллион на поддержку

Деревня Константиново – родовое гнездо Галины Александровны, здесь она родилась и росла. А достигнув совершеннолетия, как и большинство сверстников, выпорхнула в кипучую городскую жизнь. Четыре десятка лет прожила в Ярославле и с должности главного бухгалтера строительной организации вышла на пенсию, которую у нас принято называть заслуженным отдыхом.

Только к безделью потомки крестьянского рода не приучены с детства. Вот и Галина Лапина с мужем, оставив городскую квартиру семье сына, поселились в Константинове, где на месте сгоревшего родительского дома построили двухэтажный особняк из газосиликатных блоков. Сообща на семейном совете приняли решение выращивать индеек, чтобы производить диетическое мясо. Из таких же экономичных блоков рядом с домом подняли стены птичника для содержания редкой птицы, оборудовали просторную выгульную площадку.

– С проектом создания фермы мне удалось войти в областную программу для начинающих фермеров и получить денежную поддержку на реализацию бизнес-плана. Без помощи государства не было бы никакого птичника, – признается глава фермерского хозяйства.

Выигранного на конкурсе гранта хватило на покупку колесного трактора и косилки. Высокопроизводительная техника пришлась как нельзя кстати. Родители, всю жизнь работавшие в бывшем совхозе «Заря социализма», оставили дочери два земельных пая в размере 14 гектаров, но они уже заросли мелколесьем и сорными травами. Стоило больших трудов распахать участок и засеять овсом на корм птице. А приобретать молодняк начинающим фермерам пришлось на собственные сбережения.

– Купили четыре сотни голов, каждый птенчик белой широкогрудой ставропольской породы и московской белой обошелся в 300 рублей, – подсчитывает расходы бывший бухгалтер. – Кроме того, приобрели брудер для подращивания цыплят, оборудование для автопоения птицы, пленочные электрополы. Благодаря этим покупкам почти полностью сохранили все поголовье.

Стопроцентной сохранности молодняка невозможно добиться даже птицеводам с опытом. Надо отдать должное горожанам-новичкам – Лапины не допустили большого падежа, а все потери носили случайный характер. Так, несколько цыплят погибли под упавшим деревянным щитом, прислоненным к стене птичника, с десяток штук придавил хозяин, сорвавшись с лестницы-стремянки. Еще 3 – 4 птенца попали под ноги хозяйке, когда она шла кормить шустрое поголовье. Разве уследишь, если они так и норовят уцепиться клювиками за подол, пытаясь остановить и выпросить угощение!

Обед из одуванчиков

– Самой главной задачей было вырастить индюшат, и мы с этим справились, – подводит итог напряженной полугодовой работы Галина Лапина. – Все бы ничего, но на нашей ферме много ручного труда. На тележке возим воду из колодца, ежедневно по восемь бидонов, через каждые 3 часа вручную раздаем корма. Летом купили корморезку, чтобы измельчать траву, но у нее сгорел электродвигатель, и покупку пришлось вернуть в магазин.

Летом, выпуская своих питомцев на прогулочную площадку, хозяйка заметила, что индюшата выискивают в траве одуванчики и охотно их поедают. Подрастающие птенцы моментально склевали все побеги, растущие в пределах изгороди. Пришлось брать корзину и ежедневно вручную собирать лекарственные растения по всей округе. Пасти поголовье за пределами огороженной площадки было опасно – нападут деревенские собаки или лисы, они нередко выходят к человеческому жилью поживиться курятиной.

Еще одним лакомством молодняка в летний сезон были иван-чай и молодая крапива, а сейчас подросшее стадо питается птичьим комбикормом. Обходится он в копеечку, затраты на привозной провиант уже достигли 300 тысяч рублей.

– Когда все посчитаешь, приходишь к выводу, что в первый год реализации проекта добиться рентабельности никак не удастся, – озабоченно говорит глава фермерского хозяйства. – Ничего, проект рассчитан на пять лет, а в последующие годы, надеюсь, затраты сократятся.

Молодые самки уже начали нести яйца, значит, весной в хозяйстве появится собственный приплод. Чтобы обогатить рацион птицы и снизить затраты на покупку комбикорма, часть распаханного поля планируется засеять многолетними травами. Сложную проблему сбыта хозяйка тоже решает – занимается оформлением ветеринарного свидетельства и сертификатов на продукцию. Первые обследования специалистов показали, что птица на ферме здоровая, мясо будет отменного качества.

– Внуки уже попробовали первые котлеты, просят еще, – радуется бабушка.

Справка «СК»

Домашняя индейка — один из распространенных видов домашних птиц отряда курообразных, который ведет свое начало от дикой индейки.  Живая масса взрослых индюков составляет 9 – 35 кг, индеек 4,5 – 11 кг. Индеек широко разводят промышленным способом в ряде стран мира, это вторая после бройлеров отрасль мясного птицеводства. Мясо индеек считается диетическим, отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большое количество легкоусваиваемого белка (до 28%). Согласно последним исследованиям, индюшатина может быть рекомендована в ограниченных количествах (2 – 3 раза в неделю в отварном виде) для употребления вместо красного мяса и курицы в диете при подагре и мочекаменной болезни.

Только цифра

1 миллион 143 тысячи рублей – сумма гранта на реализацию проекта «Индюшиная ферма».

Источник: «Ярославский регион»

2015-11-25T09:49:13+00:00 25 ноября , 2015|Рубрики: Новости АПК|