ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ КОРМОВЫМ СТОЛОМ

Ярославский агровестник — №10- 2015

ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ КОРМОВЫМ СТОЛОМ

КОРОВА – ЖИВОТНОЕ ЖВАЧНОЕ. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОМНИТЬ. И ТОЛЬКО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУБЦА РАЦИОНОВ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ДОСТОЙНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОРОВЫ. В ДАННОЙ СТАТЬЕ — ТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД. ПОТРЕБЛЯТЬ СУХОЕ ВЕЩЕСТВО И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемого корма и на 30% – от его переваримости.

Расчет потребности в сухом веществе:

3,827 + (0,012 Ч живой вес)+(0,269 Ч суточный удой) = сут. потребность в СВ

При среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при 30 кг молока-18,85 СВ в сутки.

 

КЛЕТЧАТКА ОЧЕНЬ

ВАЖНА ДЛЯ РУБЦА:

— Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока/сут. = 3,2 кг, при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг/сутки,

Никогда не надо считать, что корова съедает больше, чем 3,3 кг клетчатки в сутки.

Большое количество клетчатки резко снижает прием корма и переваримость всех кормов рациона.

Структурной клетчатки должно быть не менее 12% от сухого вещества рациона.

 

КОНЦЕНТРАТЫ В РАЦИОНАХ:

УСТАНОВИТЕ ПРЕДЕЛ

Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма. Бесспорно, что наилучших экономических показателей достигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма.

Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии
3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит
2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увеличение концентратов вытесняет из рациона основной корм.

Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов (таблица 1).

Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных, решением.

Можно получать до 5000 кг молока от коровы в год практически только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, повышает прибыль отрасли производства молока.

Любая сверхозабоченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна как физиологически, так и экономически.

ОСР – НА ЗАВТРАК,

ОБЕД И УЖИН

Общесмешанные рационы (ОСР) – это система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах. Причем, коровы могут поедать корм сколько и когда захотят.

Физиология пищеварения жвачных такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени.

Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоза) сокращается.

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2-3 кг молока.

 

ПЕРЕХОДИМ НА ОСР:

С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО УЧЕСТЬ

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Телок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

рацион, выписанный зоотехником на бумаге;

рацион на кормовом столе (не всегда достоверно известно, что попало в кормушку);

рацион, потребляемый коровами (сколько остатков изъято с кормового стола?);

реально потребленные питательные вещества из рациона (неизвестно, какие корма после сортировки ОСР потребила корова).

Задача технолога в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице 2 мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна – 45%).

С повышением продуктивности возрастает и доля силоса из кукурузы для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Привязное содержание: принимаем важное решение. Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием. Это их преимущество. В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях.

Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30%).

 

РЕШАЮЩЕЕ УСЛОВИЕ –

КОНТРОЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСР

Управление кормовым столом – это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает.

Работа с кормушками – обязательное условие при кормлении по системе ОСР. Обращайте внимание на следующие пункты:

— Животные могут не съедать все компоненты ОСР.

— Проверяйте остатки корма, чтобы определить, сортировали ли коровы ОСР.

— Если животные сортируют корм, добавляйте буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.

— Используйте привлекательные, качественные и полезные ингредиенты.

— Кормите сеном лучшего качества, чтобы заставить коров съедать длинные частицы, а если размер частиц оптимальный, удалите из ОСР все сено.

— Измените настройку измельчителя-кормораздатчика-смесителя, чтобы было больше частиц кормов в среднем сите (40-60%).

— Длинные частицы в ОСР – не всегда хорошо, иногда стоит увеличить время смешивания.

— Не допускайте, чтобы изменялась структура кормосмеси: клетчатка не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до мохообразного состояния. Срез должен быть ровный с сохранением структуры листа.

— Попробуйте кормить несколько раз в день (оставляя свежий корм в смесителе, который можно раздать позже). Этот подход позволяет избежать повторного перемешивания.

— Попробуйте добавлять мелассу, чтобы скрепить частички корма.

— Для дополнительной проверки питательной ценности ОСР исследуйте готовую смесь на содержание СВ, клетчатки и сырого протеина.

Зоотехники хозяйств могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается не охотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые помогут зоотехнику понять, насколько правильно он управляет кормовым столом.

Когда кормушка пуста? Корм должен быть доступен животному в течение 20 часов в сутки (сюда не входит время пребывания коровы в доильном зале и зоне ожидания). Если корм, который остался в кормушке, отличается от оригинального ОСР, это значит, что молочный скот его пересортировал.

В этом случае мы говорим, что возник «синдром пустого кормового стола», т.е. в кормушке не осталось больше корма, привлекательного для коров.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек ОСР и потом оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня, используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10%, значит, корм или ОСР был изменен.

Отмечено, что коровы едят с большим аппетитом, если раз в день кормовой стол будет пустой в течение одного часа до выдачи новой порции корма.

Сколько корма остается? Остаток корма или объедки – это все, что не съедено и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день. Количество остатков колеблется от 2 до 4% от предоставленного корма.

Например, если 60 коров получают 45,4 кг натурального ОСР в день на голову, остатки в количестве от 54,5 до 109 кг считаются приемлемыми (2-4% от 2724 кг).

Остатки корма обычно скармливаются более взрослым телкам или низкопродуктивной группе, но только не коровам в сухостое.

Как часто подавать ОСР на стол? Можно и один раз в день, если корм остается свежим, не нагревается и достаточно места на кормовом столе.

Если вы кормите чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,9 кг сухого вещества, продолжайте в том же духе.

Если же вы отмените одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель.

Если смеситель ОСР достаточно вместителен, можно смешивать сразу большую порцию корма, а выдавать только его часть. Спустя несколько часов оставшийся ОСР отдайте коровам, не тратя времени на приготовление дополнительной партии. Не оставляйте ОСР в кормораздатчике на ночь до утреннего кормления.

Насколько однородным должен быть ОСР? Чтобы оценить однородность смешивания ОСР, можно протестировать несколько одинаковых образцов с разных участков кормового стола. Можно воспользоваться услугами лабораторий, которые анализируют корма на сухое вещество, сырой белок и КДК. Образцы должны содержать: ± 1% по сырому белку, ± 2% по КДК и ± 3% по СВ.

Как определить однородность смешивания? Узнать, есть ли проблемы со смешиванием или распределением корма, нам поможет корм-маркер. Это может быть плющеное зерно, гранулированный комбикорм, сено или прочие достаточно грубые компоненты корма, которые легко заметны в общей массе ОСР. Другими словами, если в рационе 5% плющеного зерна (из расчета СВ), то вы должны увидеть равномерное распределение плющеного зерна. Ищите его во всех местах кормового стола.

Может ли ОСР быть слишком влажным? В ОСР должно быть
45-55% сухого вещества для его оптимального потребления. Если ОСР слишком сухой (свыше 60% СВ), добавьте патоку, чтобы снизить уровень пыли, отделение мелких частиц и избавиться от проблемы селективного питания.

Если ОСР слишком влажный (более 60% влажности), необходимо «высушить» рацион, добавляя ингредиенты (например, сухой жом, сено), или сократить уровень силоса или концентратов.

Насколько важно качество поверхности кормового стола? Поверхность должна быть гладкой и наклонной, чтобы не появлялись влажные карманы, не развивались бактерии и не возникали отталкивающие запахи. Со временем качество поверхности может ухудшаться, так как кислые корма накапливаются на кормовом столе, а царапание может еще больше повредить поверхность.

Когда необходимо чистить кормовой стол? Кормушки и кормовой стол необходимо чистить раз в день и чаще, если корм начинает нагреваться и происходит его вторичная ферментация. Если после уборки старого корма потребление сухого вещества увеличивается на 0,9 кг и более, значит, вы нашли оптимальный режим.

Увеличится ли потребление корма при установке дополнительного света? Гормональные изменения и дополнительный свет являются основополагающими моментами для увеличения надоев. Исследования показали, что коровы, которые находились при свете дополнительно 16 часов зимой (когда дни становятся короче), давали на 7-8% больше молока. Также увеличивалось и потребление сухого вещества. Поэтому подумайте, как организовать дополнительное освещение кормо¬вого стола.

Что такое «оценка кормового стола»? Это зрительный анализ и учет остатков корма. Оценивать можно по пятибалльной шкале (таблица 3).

Правильно ли зоотехник управляет кормовым столом, могут также подсказать регистрационная книга или программное обеспечение. Новые компьютерные регистрационные книги на смесителях, которые готовят ОСР, позволяют зоотехникам вести учет потребляемых кормов, соблюдать точность смешивания и однородность ОСР.

 

ТРИ МЕТОДА КОНТРОЛЯ

ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Зоотехнический метод предусматривает контроль количества и качества кормов, получаемой молочной продукции и показателей воспроизводства.

Клинический метод включает оценку общего состояния животного, его упитанности, состояния кожи и шерстяного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы) и копытного рога.

Биохимический метод основан на анализах крови, мочи и молока на показатели, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обменов.

Другие показатели, которые регулярно должны отслеживаться на ферме: самочувствие и аппетит новотельных коров, поведение животных, входящих и выходящих из доильного зала, хромота, коэффициент упитанности коров, общая чистота фермы, консистенция фекалий, использование стойл, мастит, отказы от корма, качество корма, жевание жвачки, комфорт коровы, смешивание корма, точность смешивания, затраты на корм, тенденции цен на корм, потребление корма… Список можно продолжать.

Все это критические составляющие эффективности работы на ферме. Их ухудшение заставляет искать причины и устранять проблемы, приводящие к такому изменению.

Понятно, что постоянно отслеживать все эти показатели сложно. Выберите поначалу несколько основных и приступайте к работе.

Важно! Чтобы эффективно управлять молочной фермой, необходимо поставить цель – реальную и сопоставимую с ресурсами, а потом определить перечень задач по достижению этой цели. Цель обозначит направление развития фермы, а задачи определят зону ответственности всех специалистов и руководителей.

Поиск оправдания низким надоям или виновных – занятие неперспективное, которое не улучшит ситуацию на ферме. Лучше определите цель, поставьте задачи и отслеживайте их выполнение.

На каждой ферме существуют три основные составляющие: люди, коровы, инфраструктура. И успех их взаимодействия зависит от профессионализма команды управленцев-животноводов, которые должны иметь эффективный план, ставить четкие задачи и выявлять непродуктивных специалистов и коров.

Таблица 1

Потребление концентратов при продуктивном действии основного корма в 12 кг молока/гол./сут.

Показатели Удой на корову в сутки, кг
12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34
Потребление основного корма, кг СВ гол./день 13,0 13,0 13,0 12,9 12,7 12,5 12,2 11,9 11,4 10,9 10,2 9,3
Молоко из основного корма, кг гол./день 12,7 12,5 12,4 12,3 12,0 11,6 11,1 10,5 9,6 8,6 7,3 5,6
Потребление концентрированного корма, кгСВ гол./день 0,7 1,7 2,7 3,8 5,0 6,2 7,5 8,8 10,9 11,9 13,6
Примечание: концентрация энергии в основном корме = 6,0 МДж ЧЭЛ/кг СВ
Таблица 2

Пример ОСР для стада с продуктивноcmью в 8000 кг молока на корову в год

(живая масса коровы – 600 кг, жирность молока – 4,0 %, белок — 3,4 %)

Показатели Производственная группа
Новотельная группа

(0-100 дн.)

Середина лактации

(101-200 дн.)

Конец лактации

(201-305 дн.)

Молочная продуктивность, кг/гол./день 38 28 18
Соотношение СВ силоса из провяленных трав и силоса из кукурузы 1:2,5 1:1 2:1
Доля концентрированных кормов (160/3), % к СВ 45 25 8
Соевый шрот, % к СВ рациона 5 3
Потребление корма, кг СВ/гол./день 22,5 19,0 15,0
Чистая энергия лактации, МДж/кг СВ 7,1 6,7 6,3
Используемый (обменный) протеин, г/кгСВ 164 151 138
Рубцовый баланс азота, ± г/кг СВ +1,4 +0,6 +0,6
Таблица 3

Пример оценки кормового стола

Сколько остается корма Что это значит
Балл толщина слоя % от первоначального количества
0 не остается корма коров не докармливают
1 разбросано немного корма менее 5 коров не докармливают
2 тонкий слой 5-10 идеально, если коров кормят в течение ближайшего часа
3 5,1-7,6 см 25 коров перекармливают
4 7,6 см и более более 50 коров перекармливают
5 корм не тронут 100 коров перекарм­ливают или корм некачественный

 

A.M. ЛАПОТКО, кандидат сельхознаук.