ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ РУЛОНОВ С САМОЗАГРУЗКОЙ

Ярославский агровестник — №10- 2015

ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ РУЛОНОВ С САМОЗАГРУЗКОЙ

Погрузка и перевозка грузов являются очень энергоёмкими операциями и занимают большую долю в объёме сельскохозяйственных работ, в частности при заготовке кормов. Ранее был представлен низкорамный прицеп для перевозки рулонов сенажа и сена [патент RU №2314672], предназначенный для уменьшения количества техники, занятой на заготовке кормов и её трудоёмкости.

Предлагается иной вариант исполнения транспортного средства для перевозки рулонов с самозагрузкой и разгрузкой (рис. 1).

Транспортное средство для погрузки, перевозки и разгрузки рулонов сенажа и сена содержит платформу 3, с барьерами 4, установленную на шасси, которое состоит из колёс 1 и балансиров 2.

К платформе сзади шарнирно присоединён задний борт 6, положением которого управляет гидроцилиндр борта 5.

Спереди к платформе шарнирно присоединён погрузчик 13, управляемый гидроцилиндрами погрузчика 11, с захватами 14, управляемыми гидроцилиндрами захватов 12.

Снизу к платформе шарнирно, присоединён прицеп 17, положением которого управляет гидроцилиндр прицепа 9.

Платформа также опирается на прицеп через опорные дорожки 8 и опорные ролики 7. Для их разгрузки при транспортировке служит фиксатор прицепа 10.

Для обеспечения устойчивости транспортного средства при погрузке рулонов к валу погрузчика посредством пальцев шарнирно присоединена опора 15, соединённая также с погрузчиком пружинами опоры 16.

К валу погрузчика приварены проушины, в фигурные прорези которых входит тяга 18. Другой конец тяги воздействует на зажимной сектор фиксатора прицепа. Грузоподъёмность транспортного средства 4 тонны, агрегатируется с трактором МТЗ – 82.

Для загрузки рулонов в поле механизатор частично опускает погрузчик. При этом тяга расклинивает зажимной сектор фиксатора прицепа, что позволяет перевести агрегат из транспортного положения (рис. 2, а) в положение для загрузки (рис. 2, б).

При приближении к рулону механизатор с помощью гидравлической системы приподнимает навесной системой трактора прицеп так, чтобы платформа имела уклон назад, отпускает на землю погрузчик и придвигает его к рулону (рис. 3, а). При этом опора становится вертикально, не касаясь земли. Затем механизатор сводит захваты и приподнимает погрузчик вместе с рулоном над землёй (рис. 3, б).

В начале подъёма под действием веса рулона платформа наклоняется вперёд и опора врезается в землю. В процессе дальнейшего подъёма пружины опоры растягиваются (рис. 3, в). Рулон скатывается с погрузчика на платформу и катится по ней до упора в задний борт. При этом смещается назад центр тяжести транспортного средства, его передняя часть приподнимается в пределах хода серьги навесной системы трактора, опора выскакивает из земли и под действием пружин опоры возвращается в исходное положение (рис. 3, г).

Погрузка следующих рулонов происходит аналогично. При погрузке последнего рулона не происходит существенного смещения центра тяжести транспортного средства, поэтому для возвращения опоры в исходное положение механизатор приподнимает навесную систему трактора (рис. 3, д). После загрузки последнего рулона механизатор переводит прицеп в транспортное положение, и он входит в фиксатор прицепа. Погрузчик поднимают до конца, поджимая все рулоны, имеющиеся на платформе. Одновременно тяга поворачивает зажимной сектор фиксатора прицепа, который заклинивает прицеп.

После подъезда к месту разгрузки механизатор поднимает до конца навесную систему трактора. С помощью гидроцилиндра борта он опускает задний борт на землю. Затем механизатор рывком трогает трактор с места и все рулоны скатываются с платформы назад.

Поскольку осуществляется самозагрузка транспортного средства, трактор с погрузчиком в поле не нужен. При расстоянии перевозки рулонов до 5 километров рационально иметь в хозяйстве два транспортных средства. Прицеп можно использовать для перевозки не только рулонов, но и других грузов.

Ввиду низкого расположения платформы транспортного средства грузить на него легко. При необходимости погрузчик может быть снят. Снятие или установку погрузчика можно выполнить вдвоём за полчаса.

Конструкция транспортного средства для погрузки, перевозки и разгрузки рулонов сенажа и сена защищена патентом.

Разработка защищена Патентом РФ №2367135.

102015-3

Рис. 1. Транспортное средство для перевозки рулонов с самозагрузкой (вид сбоку): 1 – колесо; 2 – балансир; 3 – платформа; 4 – барьер; 5 – гидроцилиндр борта; 6 – задний борт; 7 – опорный ролик; 8 – опорные дорожки; 9 – гидроцилиндр прицепа; 10 – фиксатор прицепа; 11 – гидроцилиндры погрузчика; 12 – гидроцилиндры захвата; 13 – погрузчик; 14 – захваты; 15 – опора; 16 – пружина опоры; 17 – прицеп; 18 – тяга

102015-4

Рис. 2. Транспортное средство для перевозки рулонов с самозагрузкой (вид сверху): а) при транспортировке рулонов; б) при погрузке рулонов

102015-5Рис. 3. Схема погрузки рулона: а) захват; б) начало подъёма погрузчика;
в) конец подъёма погрузчика; г) возврат опоры в исходное положение;
д) положение погрузчика после загрузки последнего рулона

 

 

 

 

В.А. НИКОЛАЕВ, д.т.н, доцент кафедры «Механизация с/х производства» Яр. ГСХА.