РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Ярославский агровестник — №10- 2015

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

ОСНОВНАЯ ЦЕННОСТЬ ЭТОЙ КУЛЬТУРЫ ЗАКЛЮЧАЕТ­СЯ В УНИКАЛЬНЫХ СВОЙСТВАХ ВОЛОКНА, ИЗ КОТОРОГО ИЗГОТОВЛЯЮТ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ БЫТОВЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ — ОТ ТОНКОГО БАТИСТА И КРУЖЕВ ДО БРЕЗЕНТА И ПОЖАРНЫХ РУКАВОВ.

Из всех видов растительного волокна лен содержит наибольшее количество целлюлозы. Получить высокий урожай льнопродукции хорошего качества возможно только на основе применения научно обоснованных приемов возделывания этой культуры. Подробней об этом — в предлагаемой серии публикаций ученых различных НИИ отрасли.

 

ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

И МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ

Севооборот является одним из наиболее важных факторов получения высоких урожаев льна хорошего качества.

Лен-долгунец отрицательно реагирует на возделывание его по принципу монокультуры. При повторных, тем более бессменных посевах, происходит массовое распространение специфических болезней, сорной растительности, вредных микроорганизмов, что значительно снижает урожай продукции и ухудшает ее качество.   Поэтому лен необходимо размещать в севообороте с возвратом его на то же поле не ранее чем через пять-семь лет.

В льносеющих хозяйствах целесообразно занимать посевами этой культуры одно поле севооборота. На сельскохозяйственных предприятиях с высокой концентрацией посевов льна (свыше 14% в структуре посевных площадей) при высоком уровне агротехники допустимо его размещение в двух полях севооборота с возвратом на то же поле через три-четыре года при внесении 10¬12 т/га (на севооборотную площадь) органики и 100 кг/га д. в. NРК.

К размещению льна в севообороте в каждом хозяйстве надо подходить дифференцированно, в зависимости от плодородия почвы и ее гранулометрического состава, урожайности предшественника и степени его засоренности. Разные культуры севооборота потребляют и выносят с урожаем из пахотного слоя почвы неодинаковое количество элементов питания, а пожнивные и корневые их остатки отличаются химическим составом и массой. В связи с этим после предшествующих культур баланс элементов питания и органического вещества в почве для выращивания льна-долгунца может быть положительным или отрицательным.

Лен относится к группе культур со слабой конкуренцией к сорнякам и возможным полеганием при избытке азота, оставленного в почве предшествующей культурой. Поэтому предшественники льна-долгунца должны обеспечивать возможность активной и успешной борьбы с сорняками в осенний период, а почва после них должна характеризоваться отсутствием патогенов, поражающих лен.

Высокие урожаи льна-долгунца после многолетников можно получить при урожае трав 30-50 ц/га, более низкий их урожай не обеспечивает достаточное количество доступных для льна питательных элементов в почве.

Лен можно размещать также после многолетних бобово-злаковых смесей, поскольку после них (особенно при большом объеме в смеси клевера) в почве остается значительная масса корневых и растительных остатков с высоким содержанием азота (25-30 кг на 1 т остатков). Клевер обогащает почву азотом (12-15 кг) с одновременным выносом из почвы 18-20 кг калия и 4-7 кг фосфора в расчете на 1 т сена.

При высоком урожае клеверно-травяной смеси в почве происходит дисбаланс питательных веществ. В результате сроки созревания льна затягиваются, он часто полегает, семена и волокно получаются низкого качества. Поэтому при посеве культуры после многолетних трав необходимо применение полных доз фосфорно-калийных удобрений, а азотных — в зависимости от состояния предшественника и накопления его в почве. При урожае трав более 50 ц/га и наличии в их составе свыше 50% бобового компонента азотные удобрения вносить нецелесообразно.

Корневые и растительные остатки многолетних трав представляют собой плотную дернину, механическая обработка которой сопровождается значительными затратами.   Дернина трав после вспашки и предпосевной обработки неравномерно распределяется в пахотном слое, часть ее остается на поверхности почвы. Это затрудняет выполнение качественного сева льна, приводит к неравномерному появлению всходов и питанию растений в процессе вегетации.

Проростки льна под остатками на поверхности почвы дернины часто погибают, в результате этого стеблестой формируется не выровненный по длине и диаметру растений, семена в коробочках созревают неравномерно, снижается урожай и ухудшается качество льнопродукции.

Многолетние травы используются длительное время (два-три года и более), они бывают сильно засорены трудноискоренимыми сорными растениями, особенно пыреем ползучим. Поэтому в качестве предшественника под лен-долгунец необходимо подбирать многолетние травы не более двухлетнего срока использования, чистые от сорняков.

Высокие урожаи льна-долгунца хорошего качества можно получить при посеве его после зерновых культур (озимых ржи и пшеницы, ячменя, яровой пшеницы, овса), следующих по пласту многолетних трав, однолетних бобово-злаковых смесей, а на супесчаных почвах и после картофеля.

Зерновые культуры более равномерно используют и выносят из почвы элементы питания (ЧРК и микроэлементы), поэтому под лен после них необходимо вносить полное минеральное удобрение с учетом программируемого урожая продукции и содержания подвижных питательных элементов в каждом конкретном поле.

Засоренность посевов льна после зерновых культур во многом определяется агротехникой их выращивания. После высокоурожайных посевов (более 26 ц/га зерна), правильно удобренных, с применением действенных агротехнических и химических мер борьбы с сорняками, поля остаются более чистыми, чем после других предшественников.

При этом вследствие более длительного периода вегетации посевы озимых зерновых культур бывают засоренными сильнее, чем яровые.

Картофель как предшественник льна является менее благоприятным, чем зерновые культуры. Применение под него высоких норм органических удобрений (40-50 т/га и более) способствует повышению микробиологической деятельности, интенсивному накоплению в почве нитратов, избыточному содержанию азота, что обусловливает полегание льна и снижение качества волокна. Неравномерное распределение при внесении под картофель навоза и компоста является причиной пестроты элементов питания в пахотном слое, а следовательно, невыровненности и неоднородности получаемого льносырья.

Кроме того, органические удобрения часто содержат большое число жизнеспособных семян сорняков, что приводит к массовой вспышке засоренности посадок картофеля и последующих посевов льна.

В льносеющих хозяйствах Центрального и Северо-Западного районов Нечерноземной зоны РФ наибольшее распространение имеют семи-восьмипольные севообороты с одним полем льна и двумя полями многолетних трав с определенным чередованием культур.

Первая схема. 1. Пар (занятый, чистый). 2. Озимые с подсевом многолетних трав (клевер с тимофеевкой). 3. Многолетние травы первого 10 года пользования. 4. Многолетние травы второго года пользования. 5. Лен-долгунец. 6. Картофель, яровые зерновые. 7. Яровые зерновые.

Вторая схема. 1. Пар (занятый, чистый). 2. Озимые с подсевом многолетних трав. 3. Многолетние травы первого года пользования. 4. Многолетние травы второго года пользования. 5. Ячмень (яровая пшеница, овес). 6. Лен-долгунец. 7. Картофель (однолетние травы). 8. Яровые зерновые.

СОРТА, включенные в Госреестр по Центральному региону.

Современные сорта льна-долгунца благодаря лучшему сочетанию хозяйственно ценных признаков позволяют без дополнительных затрат увеличить урожайность этой культуры на 15-20%.

Сорта не имеют ярко выраженных морфологических различий, а отличаются друг от друга по длине вегетационного периода, урожайности, содержанию и качеству льноволокна, устойчивости к полеганию и болезням.

ТОСТ 5 — сорт раннеспелый, выведен Сибирским НИИСХ и торфа. Урожайность льносоломы — 45,7-71,1 ц/га, льносемян — 4,4¬6,6 ц/га. Сорт высоковолокнистый, содержание волокна — 29,3-35,4%, неустойчив к фузариозному увяданию, высокоустойчив к ржавчине.

ВОСХОД — сорт раннеспелый, выведен в Псковском НИИСХ. Урожайность льносемян — 8 ц/га, льноволокна — 17,5 ц/га, в том числе длинного — 13,7 ц/га. Сорт высоковолокнистый, содержание волокна — 31,4%, высокоустойчив к ржавчине и фузариозу.

ЛИДЕР — сорт раннеспелый, выведен на Смоленской ГОСХОС им. А. Энгельгардта. Урожайность льносемян — 9 ц/га, всего льноволокна — 18,5 ц/га, в том числе длинного — 14,7 ц/га. Высоковолокнистый, содержание волокна — 32,4%. Прядильные свойства волокна хорошие. Сорт высокоустойчив к ржавчине, поражается фузариозом. Отзывчив к применению минеральных удобрений, переносит повышенные дозы азота (до 50 кг/га д.в.).

БОРЕЦ — сорт раннеспелый, выведен Могилевской ОСХОС НАН Беларуси. Средняя урожайность льносоломы — 39,3 ц/га, льносемян — 4,6 ц/га. Содержание льноволокна — 29,8%. Сорт восприимчив к фузариозу, высокоустойчив к ржавчине.

ЗАРЯНКА — сорт раннеспелый, выведен во ВНИИ льна. Созревает на 8-10 дней раньше среднеспелых сортов. Урожайность льносемян — 7,5 ц/га, льноволокна — 17,4 ц/га. Высоковолокнистый, содержание волокна — свыше 27,5%. Волокно сорта обладает высокими прядильными свойствами. Сорт комплексно устойчив к ржавчине, фузариозу и полеганию. Обладает повышенной адаптированностью к неблагоприятным эдифическим факторам среды. Для товарных посевов экономически оправдана норма высева семян 22 млн/га.

ТОСТ — сорт раннеспелый, выведен Сибирским НИИСХ и торфа. Средняя урожайность льносоломы в регионе — 38-89 ц/га, льносемян — 5,2 ц/га, содержание льноволокна — 24,7%. Сорт высокоустойчив к ржавчине, но восприимчив к фузариозу.

ЗГОДА — сорт среднеспелый, выведен Могилевской ОСХОС НАН Беларуси. Урожайный по льноволокну (24,5 ц/га) и льносеменам (9 ц/га). Высоковолокнистый, содержание волокна—29-31%. Устойчив к болезням и полеганию.

ТВЕРСКОЙ — сорт среднеспелый, выведен во ВНИИ льна. Потенциальная урожайность льносоломы — 71,1 ц/га, льносемян — 8,8, льноволокна — 21 ц/га. Сорт высоковолокнистый, содержание волокна — 32,7%. Устойчив к полеганию и фузариозу, высокоустойчив к ржавчине. При возделывании сорта на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с высоким содержанием фосфора (свыше 151 мг/кг почвы) и средним калия (51-100 мг/кг почвы) для получения высоких урожаев волокнистой продукции целесообразно применять норму высева 22 млн всхожих семян на 1 га в сочетании с умеренной дозой минеральных удобрений (N15Р30К100) и без применения удобрений для семенных целей.

СИНИЧКА — сорт среднеспелый, выведен Вятской ГСХА. Средняя урожайность льносоломы — 36,3 ц/га, льносемян — 4,6 ц/га. Содержание волокна в стебле — 20,3%, выход длинного волокна — 16%. Сорт среднеустойчив к ржавчине и фузариозу, устойчив к полеганию.

А-93 — сорт среднеспелый, выведен во ВНИИ льна. Высокоурожайный по семенам (14,4 ц/га) и льноволокну (28,9 ц/га). Высоковолокнистый, содержание волокна — 32,4%. Волокно обладает высокими прядильными свойствами. Устойчив к полеганию. Комплексно устойчив к фузариозу и ржавчине.

ЛЕНОК — сорт среднеспелый, выведен во ВНИИ льна. Высокоурожайный по льноволокну (19 ц/га) и урожайный по льносеменам (7,6 ц/га). Высоковолокнистый, содержание волокна — 32,4%. Устойчив к полеганию, высокоустойчив к ржавчине и фузариозу.

РОСИНКА — сорт позднеспелый, выведен во ВНИИ льна. Урожайный по семенам (7 ц/га), высокоурожайный по волокну (21,6 ц/га). Высоковолокнистый, содержание волокна — 29,5%. Прядильные свойства льноволокна хорошие. Сорт обладает комплексной устойчивостью к фузариозу, ржавчине и полеганию. Белоцветковый.

МЕРИЛИН — сорт позднеспелый, выведен в компании «Ван де Билд Заден» (Нидерланды). Урожайность льносоломы — 63,5 ц/га, льносемян — 7,5 ц/га. Содержание волокна — 31,3%. Сорт устойчив к фузариозу, ржавчине и полеганию.

 

(Продолжение следует).      

                      

     В.П. ПОНАЖЕВ, О. Ю. СОРОКИНА, (ФГНУ «Росинформагротех»);

М.М. КОВАЛЕВ (ГНУ ВНИПТИМЛ); Г.А. ГОГОЛЕВ, А.А. НЕТЕСОВ (Минсельхоз России).

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-11-19T11:23:49+00:00 19 ноября , 2015|Рубрики: Растениеводство|