ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ СКОТА

Ярославский агровестник — №10- 2015

ПРЕДУПРЕДИТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ВАКЦИНАЦИИ СКОТА

ВАКЦИНАЦИЯ СКОТА — ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, НО ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ТРЕБУЮТСЯ ВЕСТИ УЧЕТ СПРАВОК ПО ПРИВИВКАМ И БЫТЬ ГОТОВЫМ К ВОЗМОЖНЫМ ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТАМ

На сегодняшний день на рынке существует множество вакцин, разработанных для совершенно разных нужд как мясного, так и молочного животноводства.

Прививки скота должны стать частью программы обеспечения биобезопасности на вашей ферме, ранчо или молочном хозяйстве. Это очень важная вещь в индустрии сельского хозяйства в целом, так как позволяет контролировать заболеваемость, минимизировать затраты на антибиотики, усовершенствовать производство, и снизить смертность по причинам выкидышей потомства.

Однако, на сегодняшний день производители нуждаются в развитии протоколов вакцинации по своему скоту и ветеринарной поддержке, где только возможно, во избежание тех ловушек, которые таит в себе использование вакцин. Так, например, грама-негативные вакцины обладают высокой токсичностью, которая влияет на уровень лейкоцитов, так и повлечь за собой аллергические реакции и снижение иммунитета животных.

Грама-позитивные, а особенно хлостридиальные инфекциии и сибирская язва не производят токсины поражающие лейкоциты.

Большинство же вакцин направлено против грама-негативных бактерий, переносчиков распиратурных заболеваний и кишечной палочки. Вакцина призвана предупреждать, контролировать рост кишечной палочки и очищать от нее организм животного на молочных фермах. Некоторые из этого подвида бактерий хуже прочих по своему воздействию на лейкоциты, поэтому следует избегать единовременного применения сразу нескольких препаратов.
Лейкотоксический эффект может проявить себя через учащенное дыхание, выход пены изо рта и может привести к выкидышам у скота или вовсе к летальному исходу. Даже если скотина выживет, у нее с высокой долей вероятности упадут надои и ухудшится сопротивляемость к другим инфекциям.

Ветврачи советуют не применять две или больше мощных лейкотоксичных вакцины единовременно.

То, какая реакция будет на выходе зависит от нескольких других факторов, как и конечный результат.

В молочном животноводстве эти эффекты приходится наблюдать значительно чаще, поскольку отрасль использует множество грама-негативных вакцин, а также потому что молочные коровы испытывают постоянный стресс из-за доения. Генетическая предрасположенность также играет не последнюю роль.

Возможное заражение паразитами, недостаточное питание (нехватка минералов), перекорм повышают риски лейкотоксикоза при вакцинации.

Важно знать и о более серьезных возбудителях инфекций, которых нужно стремиться избегать: кишечная палочка, вибрионы и сальмонелла (преимущественно в США) представляют наибольшую угрозу. Вакцины от загнивания копыт, воспаление глаз, пневмонии и лептоспироза завершают перечень прививок, которые являются лейкотоксичными.

Во время применения этих вакцин эффект от применения накопительный и если Вам “посчастливилось” испытать необходимость применить сразу несколько грама-негативных инъекций, Ваш ветеринар должен разбить их по интервалам хотя бы в одну неделю или даже больше.

Энергично потрясите вакцину перед введением, иначе это может вызвать дополнительный всплеск лейкотоксинов. Этот показателем может также зависить от года выпуска вакцины, а также от ее температуры. Все эти факторы очень важно учитывать для правильного применения прививок.

К счастью, в большинстве случаев применять эти вакцины необходимо в разное время.   Так, например, от загнивания копыта и глазных воспалений вакцину вводят весной, до появления приплода, в то время для борьбы с кишечной палочкой и возбудителями маститов, дают животным вакцины на поздних сроках беременности.

Спросите Вашего ветеринара как Вам лучше разбить применение вакцин во времени и оформить справки о прививках, для того, чтобы он мог учесть суммарный лейкотоксический эффект от их применения. Вакцины также могут обострять имунные реакции и вызывать аллергию в некоторых стадах.

Все мы периодически сталкиваемся аллергическими реакциями на некоторые антибиотики и, в случае вакцин, борьба с ними схожа. Это наиболее общая проблема применения инактивированных вакцин в противовес живым субстратам. Будьте готовы к ним и всегда держите в запасе ампулу эпинефрина в комплекте с антигестаминным препаратом или даже дексаметазоном, если таковы рекомендации вашего ветеринара.

Аллергические реакции, в основном, случаются очень скоро после инъекций и проявляются в виде опухолей или глазных воспалений, в зависимости от степени аллергического воздействия. Будьте готовы, что может потребоваться многократное повторение лечения.

Хорошая же новость состоит в том, что, при своевременном вмешательстве большинство аллергических реакций можно избежать, если сохранять бдительность.

Помните о том, что в Вашей аптечке в непосредственной близости должен быть эпинефрин, особенно когда вы делаете скоту прививки и будьте готовы его применить сразу, как только заметите какие-либо необычные клинические признаки. Реакция на вакцину может обернуться полноценным заболеванием.

Чтобы избежать попадания инфекций, чаще меняйте иглы шприцов, будьте уверены в том, что шприц применяется впервые за день. Не проводите вакцинацию с риском попадания навоза и применяйте иглы только надлежащего размера. Насколько это возможно, не проводите вакцинацию во время дождя, так как через воду в ранку может попасть пыль или органический мусор.
Любое популярное исследование нам покажет, что спрос в фармацевтическом бизнесе на препараты по борьбе с абсцессами неразрывно связан с проведениями вакцинаций в дождливую погоду. Я прекрасно понимаю, что если мы начали прививать стадо, то мы обязаны проводить эту процедуру до конца, но тем не менее, не лишним будет посмотреть прогноз погоды перед тем как выбирать день для обработки скота лекарствами.

Плохой иммунный ответ зависит от уровня стресса, питания, воздействия микроорганизмов и отягощенности животного паразитами. Просто помните, что хорошо разработанная система прививок может быть безнадежно испорчена некачественными условиями проведения и воздействием внешней среды.

Вакцинация не может гарантировать полную ликвидацию заболеваемости, и мы часто можем слышать, что прививки залог безопасности стада лишь на 80 %. Сочетание применение вакцин и продуманной ветеринарной программы повысит продуктивность вашей фермы. Только выбирайте верные препараты и обязательно консультируйтесь с врачами.

 

Рой ЛЬЮИС, ветеринарный врач, специалист по работе с КРС.

Источник: Alberta Farmer Express.