ОСЕННЯЯ ХИМПРОПОЛКА ЭФФЕКТИВНЕЕ ВЕСЕННЕЙ

Ярославский агровестник — №10- 2015

ОСЕННЯЯ   ХИМПРОПОЛКА ЭФФЕКТИВНЕЕ   ВЕСЕННЕЙ

Длительное пребывание культуры в фазе осеннего и весеннего кущения (до двух месяцев), когда рост растения в высоту является минимальным, создает хорошие условия для опережающего развития сорной растительности. Если не провести гербицидную обработку посевов осенью, уже ранней весной на многих полях будут вегетировать очень развитые злостные сорняки.

Озимые и зимующие сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста, потребляют из почвы большое количество минеральных веществ. Они быстрее и эффективнее поглощают вносимые удобрения, в результате чего резко снижается эффективность применения минеральных подкормок.

Например, одно растение подмаренника цепкого потребляет из почвы втрое больше азота, чем одно растение пшеницы. Ориентировочные потери урожая зерна при наличии только одного сорняка на 1 мІ в посевах озимой пшеницы составляют: вьюнка полевого – 25 кг/га, мари белой – 27, подмаренника цепкого – 20, метлицы обыкновенной – 19 кг/ га. Поэтому основной метод борьбы с ними и с падалицей рапса – осеннее использование эффективных гербицидов.

Иногда на полях с ранним или оптимальным сроками сева большой вред растениям озимой пшеницы уже в осенний период могут наносить и яровые сорняки – редька дикая, марь белая, горчица полевая и другие. Поскольку зимой они погибают естественным образом, сформировалось ошибочное мнение, что с ними не нужно бороться. Но делать это необходимо.

Благодаря применению гербицидов осенью и весной в течение не менее двух месяцев создаются оптимальные условия для роста растений озимой пшеницы – без конкурентов. А если препарат имеет почвенное действие, можно решить проблему сорняков на более длительный период.

Из-за увеличения в области посевных площадей озимого рапса, одного из основных предшественников озимой пшеницы, возникла необходимость в обязательном уничтожении его падалицы осенью. Для рапса свойственно более быстрое развитие на начальных этапах роста, чем у пшеницы, тем самым создается острая конкуренция с культурой. Борьба с его падалицей весной – серьезная технологическая и особенно финансовая ошибка, если брать во внимание стоимость минеральных удобрений.

На полях с преобладанием многолетних злаковых сорняков (пырей и др.) не менее чем за 14 дней до подготовки почвы к посеву необходимо использовать гербицид сплошного действия на основе изопропиламинной или калийной соли глифосата (Торнадо 500 или Торнадо 540).

Высокий уровень засоренности посевов озимой пшеницы приводит к уменьшению коэффициента продуктивного кущения. В таких условиях формируется слабая корневая система, растение входит в период зимнего покоя ослабленным, накапливает меньшее количество сахаров, что повышает риск вымерзания.

Кроме того, закладывается короткий колос с меньшим количеством колосков в нем. Осеннее внесение гербицидов способствует оптимальному развитию корневой системы пшеницы, закладывается нужный морфотип растения, что обеспечивает максимальную реализацию генетического потенциала урожайности современных интенсивных сортов.

Уничтожение сорной растительности осенью позволяет значительно повысить эффективность минеральных удобрений, стоимость которых несравнимо выше стоимости гербицида. Питательные вещества, и особенно азот, внесенные ранней весной в первую подкормку по мерзлоталой почве, больше используются сорными растениями-конкурентами. Это фактически подкормка сорняков, ведь обычно борьба с ними с помощью гербицидов проводится в конце апреля — начале мая.

Кроме того, весной часто опаздывают с проведением химпрополки из-за неблагоприятных условий (переувлажнение почвы, заморозки, дождь, сильный ветер и т. п.) и перегруженности полевыми работами, особенно при необходимости вносить пестициды на других культурах.

Осенью намного проще выбрать время для борьбы с сорняками, которые находятся на начальных фазах роста, поэтому эффективность гербицидов высока.

Все перечисленные факторы очень важны. И одним из лучших инструментов для применения в осенний период является гербицид Морион с широким спектром действия, включающим злаковые и двудольные сорняки. Он обладает высокой эффективностью против проблемных видов сорняков – метлицы, подмаренника цепкого, видов ромашки, горцев, пикульника, яснотки, вероники, фиалки и др. Его можно применять до или после всходов культуры, в зависимости от конкретной ситуации с сорняками на поле.

Прежде чем перейти к подробному описанию этого препарата, рассмотрим некоторые действующие вещества (д. в.), которые представлены на рынке пестицидов.

Известно, что оптимальная температура для роста сорных растений – 12 — 25 °C. Но такая температура осенью не всегда возможна. Поэтому надо знать, какие д. в. наиболее эффективны в условиях пониженных температур.

Из таблицы видно, что из всех приведенных действующих веществ особенно выделяется изопротурон (один из компонентов гербицида Морион), он действует на сорняки при температуре от 0 °C и выше. Не будем утверждать, что он будет эффективен при 1 °C, но его можно применять при низкой температуре, а при ее увеличении возрастает и эффективность препарата.

Морион – двухкомпонентный гербицид в форме суспензионного концентрата для борьбы с однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторыми злаковыми сорняками в посевах озимой пшеницы и озимой ржи. В него входят два действующих вещества: изопротурон, 500 г/л и дифлюфеникан, 100 г/л.

Гербицид обладает двумя механизмами действия – изопротурон блокирует процесс фотосинтеза, проникая через листья и стебли и кратковременно – через почву, а дифлюфеникан подавляет образование каротиноидов, нарушая фотосинтез, и оказывает прямое воздействие как на взошедшие сорные растения, так и на всходы взошедших и прорастающих растений, проникая в корни (почвенное действие).

Помимо этого дифлюфеникан образует на поверхности почвы устойчивую пленку-«экран», которая препятствует всходам новой «волны» сорняков. Это «экранно»-почвенное действие сохраняется как осенью, так и весной. Морион хорошо совместим с сульфонилмочевинными препаратами – Магнумом, Магнумом супер, Бомбой и Мортирой.

Норма расхода препарата 0,75 — 1 л/га, а рабочей жидкости – 200 — 300 л/га. При почвенном применении Морион действует в момент прорастания всходов сорняков, при послевсходовом (в фазе от трех листьев культуры до кущения) – в течение 5-7 дней.

Симптомы действия препарата: пожелтение и посветление листьев вплоть до хлороза, их увядание (потеря тургора), полное засыхание и затем гибель растений. Как правило, препарат обеспечивает защиту посевов в течение всего периода вегетации культуры. Но исключать применение страховых гербицидов весной нельзя. Не стоит забывать, что наш регион – зона достаточного увлажнения, и в последние годы на территории области преобладает достаточно теплый зимний период.

Не допускается обработка посевов Морионом в момент появления всходов, когда культура находится в фазе «шильца», в том случае, если растения испытывают угнетение. На тяжелых почвах с высоким содержанием гумуса следует использовать максимальную норму расхода препарата. Проводить опрыскивание нужно не менее чем за четыре часа до выпадения дождя. Оптимальная температура применения – 12 °C.

Ограничений по севообороту при вспашке почвы нет. В случае пересева озимых культур возможен посев яровых зерновых (кроме овса), кукурузы, посадка картофеля. В случае пересева крестоцветными и зернобобовыми культурами нужна обязательная вспашка с оборотом пласта.

В опытах Морион впервые применили в 2012 году. 24 октября в одном из хозяйств озимая пшеница сорта Арон была обработана баковой смесью Морион, 1 л/га + Магнум, 10 г/га. На 238-й день вегетации (фаза развития – цветение) поле оставалось свободным от сорняков, причем никакого другого гербицидного опрыскивания не проводилось.

На контроле без гербицидной обработки присутствовали полынь, марь белая, ромашка, василек, подорожник, метлица, ромашка, злаковые сорняки. Эффективность смеси Мориона и Магнума против василька составила 98 %, метлицы – 98,3, ромашки непахучей и подорожника – 100 %, но была невысокой против мари белой – 33,3 %.

Однако, нужно принимать во внимание не только количество сорняков (ведь в их число при подсчете входят: погибшие, угнетенные, недоразвитые, вновь взошедшие), но и их массу.

Так, например, растения мари белой обладали настолько низкой массой, что учитывать их как сорняки, приносящие вред, не было никакого смысла. Исходя из массы сорняков, биологическая эффективность указанной баковой смеси против метлицы составила 97,2 %, мари белой – 98, ромашки непахучей, подорожника и василька – 100 %.

При высоком засорении посевов озимой пшеницы комплексом двудольных сорняков и метлицей обыкновенной мы рекомендуем в условиях Калининградской области применять гербицид Морион в смеси с Магнумом. Для контроля таких сорняков, как полынь обыкновенная, осот желтый, марь белая и др. нужна обработка страховыми гербицидами в весенний период.

 

Требования действующих веществ гербицидов к температуре

 

Д. в. Мин. t, °C Оптим. t, °C Максим. t, °C
Глифосат 0 >15 28
Изопротурон и дифлюфеникан >0 6 — 8 20
Трибенурон-метил 2 — 4 7 — 25 25
Клопиралид 3 — 6 10 — 12 23
Флорасулам 4 — 5 10 — 25 25
2,4-Д кислота 5 8 — 20 25
Амидосульфурон 5 — 6 12 — 15 20
Йодосульфурон-метил-натрий 6 — 10 11 — 15 20
Флуроксипир 7 — 8 15 — 20 22
Дифлюфеникан 8 12 — 18 25
Дикамба 8 15 — 20 22
МЦПА 8 — 12 20 25
Феноксапроп-П-этил 10 15 — 22 28

 

 

С. А. КУТАКОВ. www.avgust.com.

2015-11-19T11:10:51+00:00 19 ноября , 2015|Рубрики: Растениеводство|