КОМФОРТ ДЛЯ КОРОВЫ

Ярославский агровестник — №10- 2015

КОМФОРТ ДЛЯ КОРОВЫ

ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ СКОТОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ СЛЕДУЕТ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ КРУПНОГО РОГАТО­ГО СКОТА РД-АПК 1.10.01.02-10.

Нормы площадей на 1 животное на выгульно-кормовых дворах и выгульных площадках с покрытием должны соответствовать: для коров и нетелей за 2-3 месяца до отела — 8 м2 на голову, для молодняка с 6 мес. возраста — 5 м2 на голову, для молодняка 3-6 мес. возраста — 2 м2 на голову, в индивидуальных клетках с 10 дн. до 2 мес. возраста не менее 1,8 м2 на голову. При отсутствии твердого покрытия нормы площадей для группового содержания увеличиваются вдвое.

Комфорт коровы в месте отдыха (стойло, бокс) требует большего внимания, чем кормление, влияя на потребление и использование корма, снижая заболеваемость конечностей, улучшая кровоснабжение вымени до 30%. Стойло, бокс лежака долж­ны обеспечивать достаточно пространства для перемещения, не должны препятствовать движению и травмировать животное.

Фактические габариты стойл и боксов должны соответствовать средним размерам выборки самых крупных животных из 25% поголовья стада.

В коровниках беспривязного содержания размеры бокса должны соответствовать следующим параметрам (EILERS, 2007):

— ширина бокса, см: WHx0,85 или (WHx0,86);

— длина лежака (до грудного упора), см: (sRLx1,11) + 20; или (sRLx0,92) + 21;

— длина бокса у стены, см: (sRLx1,11) + 20 + 75 или (sRLx0,92)+21+(WHx0,56); длина сдвоенного бокса короче на 25 см;

— высота надхолочного ограничителя (шагоотступника), см: 0,7 x WH;

— расстояние от гибкого шагоотступника до канта бокса, см: 0.95 x sRL, для жесткого шагоотступника — не менее 185 см (значительно проигрывает гибкому шагоотступнику в комфортности);

где, WH — высота в холке, см; sRL — косая длина туловища, см.

При глубоком боксе общая длина продлевается на ширину порога — 10 — 20 см; порог глубокого бокса или ступень высокого бокса должны быть высотой 20 см. Поверхность ложа стойла, высокого бокса должна иметь уклон 3-4%, глубокого бокса — 2%.

Предпочтительная форма разделительной боксовой трубы (рис.1):

зона

А): конструкция нижней части трубы позволяет регулировать установку грудной доски, поддерживает лежащую корову и способствует правильному расположению животного в боксе;

зона

Б): подъем трубы плавно повторяет округлые формы туловища, препятствует возникновению точечного давления; зона

В): разделитель заканчивается изгибом 170° в 25 см от заднего края лежака; зона

Г): верхняя часть трубы сначала проходит ниже, чтобы корова, двигаясь назад из бокса, могла беспрепятственно повернуть голову и, соответственно, туловище от стены в направлении прохода; зона

Д): в месте расположения затылочной трубы осуществляется изгиб на необходимую высоту.

При беспривязном содержании боксы должны чиститься 2 раза в день, 3 раза в неделю подсыпаться соломенной резкой или опилками из расчета 0,3 — 0,5 кг на животное в день (глубокий бокс), 0,2 — 0,3 кг (высокий бокс).

102015-2

Устройство кормового стола

Кормовая решетка с фиксацией на кормовом столе позволяет проводить осмотр животных, но имеет три недостатка: высокая стоимость, затрудненный доступ к корму и затрудненный отход от доминирующей коровы. Альтернатива — кормовой стол с затылочной трубой, расположенной на уровне 85% высоты тела и выдвинутой на 20-25 см от плоскости парапета (рис.2.) или на высоте: WHx0,5 х+ высота парапета, см.

Высота парапета кормового стола не должна превышать 52 см от опорной поверхности коровы, толщина парапета не должна превышать 12 см. Колонны здания должны выводиться в зону нахождения животных и отделяться от зоны работы навозного скрепера или бульдозерной навески трактора ступенькой высотою 5-6 см и шириною 30 см, уложенной между колоннами. Высота уровня кормового стола не должна превышать 15см (рис.3).

Поверхность кормового стола для сдерживания вторичной ферментации корма должна быть гладкой и кислотостойкой, поэтому для его устройства и возведения парапета должен использоваться высокачественный бетон B25 с последующим нанесением дополнительного защитного слоя шириной 0,85 м.

Ширина кормового проезда должна быть не менее 4,5 м (кормораздатчик не должен наезжать на     розданный корм); над кормом не должно быть открытого конька, что снижает качество и потребление корма при осадках.

(Продолжение следует).

 

 

 

С.В.СЕТЕЙКИН, О.В.СТАРИКОВА, С.П.ЕМЕЛЬЯНОВ. Руководство по молочному

скотоводству (Рекомендации).