Информация Росреестра

Государственные геодезические сети и системы координат.

Государственная геодезическая сеть (далее – ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории Российской Федерации и закрепленных на местности специальными центрами.

ГГС включает в себя также пункты с постоянно действующими наземными станциями спутникового автономного определения координат на основе использования спутниковых навигационных систем с целью обеспечения возможностей определения координат в режиме, близком к реальному времени.

ГГС предназначена для:

установления и распространения единой государственной системы координат;

обеспечения картографирования территории России;

обеспечения землепользования, кадастра, строительства и многое другое.

Наряду с ГГС развиты геодезические сети специального назначения. Такие сети создаются в тех случаях, когда дальнейшее сгущение пунктов ГГС экономически нецелесообразно. Развита, как правило, в городах и используется в местных системах координат, называется именем города, в котором расположена, например МСК — г. Рыбинск.

Пункты ГГС и пункты сетей специального назначения создаются в единых государственных системах координат. На данный момент в России существует три Государственные системы координат:

  • система координат 1942 года;
  • система координат 1963 года;
  • система координат 1995 года.

Государственные системы координат являются секретными.

Кроме описанных геодезических сетей существует опорная межевая сеть (далее – ОМС) создана для ведения кадастра, носит название субъекта РФ в котором расположена, в Ярославской области МСК – 76.

Пункты геодезических сетей охраняются Государством, за уничтожение пункта ГГС существует административная ответственность в виде штрафа от пяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В настоящее время ведутся работы для перехода к Государственной системе координат 2011 года, которая должна быть единой и общедоступной.

Ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора,

геодезии и картографии

М.А. Герасимовская


Электронные услуги Росреестра получили наивысшую оценку – исследование ВЦИОМ

Услуги в электронном виде Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) получили наивысшую оценку пользователей по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В ходе исследования физические и юридические лица оценили работу тех ведомств, которые предоставляют массовые государственные услуги в электронном виде, по критериям удобства и качества по пятибалльной шкале. Росреестр получил наивысшие средние баллы в сводных рейтингах, составленных по ответам как физических так и юридических лиц, –4,31 и 4,32, соответственно. В соответствии с ответами физических лиц ведомство стало лидером по оценке удобства получения информации о статусе заявки (4,45), удовлетворенности скоростью предоставления услуги (4,3). В соответствии с ответами представителей компаний Росреестр также стал первым по удовлетворенности скоростью предоставления услуги (4,31), информации о статусе заявки (4,41), информации об услуге в целом (4,3).

В настоящее время все наиболее востребованные услуги Росреестра доступны в электронном виде: государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Сервис для подачи документов на регистрацию прав в электронном виде заработал с 1 июня 2015 года на всей территории Российской Федерации. С начала работы сервиса Росреестр обработал около пятнадцати тысяч заявлений и пакетов документов, поданных в электронном виде.

За январь-сентябрь 2015 года Росреестр предоставил в электронном виде около 44% сведений из ЕГРП и более 41% сведений из ГКН. За этот период более 28% услуг по кадастровому учету также были оказаны через Интернет.

На портале Росреестра можно также предварительно записаться на прием к специалистам, отследить статус своей заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости в режиме онлайн, получить сведения из Фонда данных государственной кадастровой оценки. Направить обращение в Росреестр граждане также могут с помощью специального сервиса. Всего же портал Росреестра содержит 30 электронных сервисов.

В ходе опроса ВЦИОМ оценивались электронные услуги Росреестра, ФНС России, ФМС России, Минздрава России, МВД России, ФССП России, ПФР. Работу ведомств по всем критериям респонденты оценили более чем удовлетворительно — выше 3,5 баллов. Исследование ВЦИОМ проведено в октябре 2015 г. в городах-миллионниках в 2 этапа: опрос 1200 физических лиц и 600 юридических лиц, обращавшихся за услугами ведомств онлайн.


Ужесточение ответственности в сфере земельного законодательства.

Нарушения земельного законодательства в городе Ярославле встречаются довольно часто. Их выявлением наряду с отделом государственного земельного надзора Управления Росреестра по ЯО занимаются органы прокуратуры, органы  муниципального контроля, органы внутренних дел. Причин нарушения земельного законодательства множество: это элементарная юридическая неграмотность, незнание закона, нежелание заниматься оформлением документов, умышленное уклонение от налогов и арендных платежей.

В качестве мер борьбы с правонарушениями существенно увеличились административные штрафы за нарушение земельного законодательства. В настоящее время санкция статьи 7.1 КоАП влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка

— на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Изменилась сама формулировка статьи 7.1 КоАП РФ. Теперь под самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.

Стоит отметить о появлении новой части 25 статьи 19.5, а именно невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства. Санкция указанной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Часть 26 статьи 19.5 КоАП РФ предусматривает повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 настоящей статьи, санкция предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Высокий штраф как инструмент повышения сознательности землепользователей и уменьшения количества правонарушителей станет, на наш взгляд, очень действенной и эффективной мерой воздействия, ведь материальные санкции способствуют повышению сознательности граждан:  легче один раз узаконить землю, чем постоянно отдавать значительные денежные суммы на уплату штрафов.

В то же время многократное увеличении штрафов за использование земельного участка без правоустанавливающих документов станет эффективным методом борьбы с нарушителями только при одновременном улучшении качества услуг по подготовке документов, представляемых для оформления прав на земельные участки и при  информированности и правовой  грамотности людей.

2015-11-30T11:21:05+00:00 16 ноября , 2015|Рубрики: Новости АПК|