Информация Росреестра

Ключевые изменения в земельном законодательстве 2015года.

Основной целью изменений в земельном законодательстве является совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков из публичной собственности посредством снижения административных барьеров и сокращения согласований. Земельный кодекс РФ дополнен шестью новыми главами, при существенном изменении или исключении положений действующих статей ЗК РФ. Изменения также нашли отражение в Гражданском кодексе РФ и в ряде иных законодательных актов.

К ключевым изменениям, вносимым Законом, можно отнести следующие:

1. Изменен порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: определены особенности приобретения участка на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.

Законом вводится новая Глава V.1 ЗК РФ, устанавливающая исчерпывающий перечень случаев, когда предоставление земельных участков может производиться без проведения торгов. Установлена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления выставлять на торги, проводимые в форме аукционов, свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такой земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, ограничен в обороте и т.п.

Законом исключена возможность предоставления земельного участка в порядке предварительного согласования места размещения объектов, в связи с чем признаны утратившими силу все относящиеся к данному порядку предоставления положения ЗК РФ.

2. Предусмотрена возможность обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности, если земельный участок, находящийся в частной собственности изымается для государственных или муниципальных нужд.

3. В Федеральный закон от 25 октября 2001 года №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» внесено изменение, касающееся распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.

Так, органы местного самоуправления поселений, а не муниципальных районов, как это указано в действующей в настоящее время редакции ЗК РФ, получают право распоряжаться земельными участками, госсобственность на которые не разграничена, при наличии утвержденных правил землепользования и застройки поселения.

Изменения, вносимые Законом, также коснулись вопросов порядка образования земельных участков; перераспределения земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности; вопросов передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в муниципальную собственность или собственность субъектов РФ, а также иных сфер. Кроме того, Законом предусмотрены довольно обширные переходные положения, направленные на облегчение процесса внедрения новых правил и процедур.


«Дачная амнистия» продлена

До 1 марта 2018 года продлен срок регистрации прав в упрощенном порядке на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

Первоначально в отношении объектов индивидуального жилищного строительства упрощенный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Однако не все желающие успели зарегистрировать свои права, из-за чего срок «дачной амнистии» был продлен.

До 1 марта 2018 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на нем.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.

Участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства, должен быть учтен в кадастре недвижимости.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.3 Закона о регистрации документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке, либо факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества (если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдача разрешения на строительство) и содержащим описание такого объекта недвижимого имущества, является декларация о таком объекте недвижимого имущества.

В декларации указывается информация об объекте недвижимого имущества: адрес (местоположение) объекта; назначение; кадастровый номер земельного участка, на котором расположен объект, техническое описание объекта; и данные о правообладателе: фамилия, имя, отчество, гражданство, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания, сведения об общей совместной собственности или доле в праве общей собственности.

Гражданин заполняет декларацию, удостоверяя полноту и достоверность указанных сведений своей подписью.

Декларация заполняется о каждом объекте недвижимого имущества, право на который гражданин желает зарегистрировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП). Так, если на земельном участке, предоставленном для ведения дачного хозяйства, гражданином построен дом и несколько хозяйственных построек, и на все построенные объекты гражданин желает зарегистрировать право собственности, то он должен заполнить декларацию о каждой хозяйственной постройке. При этом закон не обязывает гражданина зарегистрировать права на все находящиеся на земельном участке постройки.

Наличие у заявителя права на земельный участок является необходимым условием для регистрации права на расположенный на нем объект недвижимого имущества. При этом не имеет значения, когда возникло право и зарегистрировано ли ранее возникшее право на земельный участок (возникшее до 31 января 1998г.) в ЕГРП. Также не имеет значения и вид права. Земельный участок может принадлежать гражданину на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения или использоваться им на основании договора аренды.

Срок регистрации прав составляет не более 10 рабочих дней.

Следует отметить, что переоформляемые или легализуемые земельные участки должны быть:

— предоставлены гражданам;

— предоставлены до 30 октября 2001г. (до вступления в силу ЗК);

— предоставлены государственными или муниципальными органами в соответствии с их компетенцией и с законодательством, действовавшим в месте и во время предоставления участка;

— не ограничены в обороте (не находятся в водном или лесном фонде, в пределах особо охраняемых природных территорий, закрытых административно-территориальных образований, земель общего пользования, зарезервированных для государственных и муниципальных нужд, и пр.);

— иметь площадь по кадастровому плану, не превышающую указанную в правоустанавливающем документе более чем на установленный минимальный размер участков данной категории и данного назначения.

Начальник Рыбинского отдела

Управления Росреестра

по Ярославской области В.А. Аршинникова