Предложение губернатора по снижению налоговой нагрузки на малый бизнес поддержано депутатами

27 октября, в первом чтении депутаты облдумы проголосовали за предложенный Сергеем Ястребовым проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Ярославской области о налогах».

– Правительство продолжает работу над улучшением инвестиционного климата региона и созданием условий для развития бизнеса, – подчеркнул зампредседателя регионального правительства Михаил Крупин. – Экономика нашей области сильно диверсифицирована. Для поддержания стабильности экономического развития нам предстоит решить задачу формирования налоговых преференций для малого и среднего бизнеса. В рамках совместной работы с депутатами областной Думы разработан данный законопроект. Он предусматривает специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса по упрощенной системе налогообложения с 6 до 4 процентов. Мы сегодня говорим об упрощенной системе налогообложения в отраслях, связанных с производством, высокоинтеллектуальным производством и сферой оказания услуг. Это даст дополнительные рабочие места и возможности развития для малого бизнеса в непростых экономических условиях.

Новый законопроект предусматривает установление налоговой ставки в размере 4 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и осуществляющих экономическую деятельность в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства; обрабатывающего производства; строительства; услуг паллиативной медицинской помощи.

Кроме того, предлагается расширить перечень видов экономической деятельности, по которым устанавливается нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков упрощенной системы налогообложения – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Так называемыми налоговыми каникулами смогут воспользоваться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг. Речь идет о ремонте компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; стирке и химической чистке текстильных и меховых изделий; предоставлении услуг парикмахерскими и салонами красоты.

Проект закона также расширяет перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения.

Источник: «Ярославский регион»