Информация Росреестра

Закон запретил нотариусам, банкирам и страховщикам требовать у заявителей сведения из баз Росреестра

С 12 октября 2015 года банки, страховые компании и нотариальные конторы обязаны самостоятельно получать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) сведения из государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) В соответствии с вступившими в действия изменениями в законе организации не вправе требовать выписки из этих информационных ресурсов от своих клиентов. Сведения должны запрашиваться только в электронной форме через Интернет.

Изменение в законодательстве заметно упрощает многие юридические процедуры в сфере недвижимости для бизнеса и граждан. Это касается ипотечных сделок, договоров участия в долевом строительстве, оформления наследства. При этом срок получения информации из ЕГРП и ГКН в электронном виде не превышает 5 дней.

Для получения сведений в электронном виде в виде юридически значимого документа требуется электронная подпись.

В соответствии с Законом о регистрации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, информацию о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним по запросам нотариуса в связи с совершаемыми нотариальными действиями предоставляет бесплатно.


О технических работах на портале Росреестра

Для проведения технических работ в плановом порядке до 9 ноября не работает информационный сервис «Запрос к информационному ресурсу из ЕГРП». В этот период будут проводиться перенос базы данных информационного ресурса ЕГРП со старого оборудования, на котором он был запущен в 2012 году, на новые технические средства.

Срок проведения с 3 по 9 ноября выбран в связи с попаданием в этот период трех выходных дней, когда по сервис менее востребован заявителями. Ближайшие крупные профилактические работы по обслуживанию сервисов на портале услуг Росреестра запланированы на новогодние каникулы.

Государственная услуга по предоставлению сведений из ЕГРП в виде юридически значимого документа (сервис «Получить сведения из ЕГРП») оказывается в штатном режиме.