В Ярославской области разработают программу развития льняного комплекса до 2020 года

Такое поручение дали депутаты департаменту агропромышленного комплекса регионального правительства.

Вопросам поддержки льноводческого комплекса было посвящено состоявшееся накануне, 14 октября, заседание комитета Ярославской областной думы по аграрной политике, экологии и природопользованию.

Сейчас в области выращиванием льна и льнопереработкой занимается восемь предприятий. Этой культурой засевается  около 3000 гектаров. Еще со времен СССР в регионе сохранилась самая большая производственная база по переработке льна. В 2013-2015 году из областного бюджета выделялись компенсации льноводам на закупку семян, техники, доплаты за выработку тресты. Только в этом году сумма господдержки составила 16 миллионов рублей. Еще десять миллионов рублей Ярославская область получит по итогам конкурса региональнозначимых  программ в Минсельхозе России. Они будут направлены на компенсацию затрат предприятий по приобретению новой техники и поддержку производства льноволокна.

Сейчас вопрос о господдержке встал вновь. Производственная база большинства предприятий сильно устарела. На большинстве из них стоит оборудование еще середины прошлого века.  Новой линией обработки может похвастаться только Даниловский льнозавод.  В отрасли назрела необходимость серьезной модернизации.

Накануне заседания депутаты побывали на  Середском  и Даниловским предприятиях, чтобы на месте изучить ситуацию. В Данилове за счет федеральных средств установлена экспериментальная линия обработки, идут пуско-наладочные работы. Проектная мощность переработки  — урожай льна с 2,5 тысячи гектар.

По мнению депутатов, сейчас в Ярославской области заниматься переработкой льна рентабельно, спрос на продукцию льнозаводов есть и в России и за рубежом. Они решили продолжить в ближайшие годы линию на поддержку производства и обработки льна. По итогам заседания профильный комитет принял решение поручить областному департаменту агропромышленного комплекса  разработать программу  развития льняного комплекса на 2016-2020 годы. Депутаты намерены настаивать на сохранении объемов финансирования этого года. Они также приняли решение собрать отдельное совещание  и обсудить ситуацию  на  Гаврилов-Ямском льноводе.

Источник: Ярньюс.Нет