Ассоциация АСКОР провела годовое собрание

9 октября 2015 года в рамках проведения выставки «Золотая Осень» в Москве состоялось заседание Совета Ассоциации сельскохозяйственных консультационных организаций АСКОР. А 10 октября состоялось очередное годовое собрание членов Ассоциации АСКОР.

Напомним, что на сегодняшний день в Ассоциацию сельскохозяйственных консультационных организаций АСКОР входит 34 региональных информационно-консультационных центра. Отчет о работе дирекции Ассоциации АСКОР содержал 5 основных пунктов, над которыми в настоящее время работает Ассоциация АСКОР:

— развитие организаций системы сельскохозяйственного консультирования, в том числе, законодательное обеспечение консультационной деятельности;

— реализация в системе сельскохозяйственного консультирования информационного проекта по созданию федеральной сети обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве;

— повышение качества и доступности услуг субъектам малых форм хозяйствования;

— повышение квалификации руководителей и специалистов консультационных центров;

— международное сотрудничество.

Обсуждаемые вопросы практически полностью повторили темы, на которых члены Ассоциации АСКОР заострили внимание в ходе предыдущего собрания, прошедшего 25 августа в Санкт-Петербурге. Тогда по его итогам было подготовлено письмо с предложением дальнейшего развития организаций системы сельскохозяйственного консультирования, которое было направлено директору Депнаучтехполитики Минсельхоза России Е. И. Метельковой. Председатель Совета Ассоциации АСКОР Алексей Олонцев отметил, что на протяжении последних 10 лет Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования выполнял функции развития системы сельскохозяйственного консультирования, обеспечивал методическую поддержку региональных консультационных центров, был проводником государственной политики в области инновационного развития агропромышленного комплекса. Члены Ассоциации АСКОР постоянно на каждой встрече отмечали необходимость совершенствования работы Федерального центра, усиления его системообразующих функций, разработки новых обучающих программ и проведения широкой кампании по подготовке агроконсультантов в соответствии с требованиями профессионального стандарта. По оценке Алексея Олонцева, в последние годы мало что из этого было реализовано и, как следствие, во многих регионах развитие сельскохозяйственного консультирования, как важного направления государственной поддержки сельского хозяйства явно деградирует. В заключение собрания руководители региональных центров сельскохозяйственного консультирования — члены Ассоциации АСКОР, выразили надежду, что новое руководство Минсельхоза России, Федерального центра сельскохозяйственного консультирования обратит внимание на существующие проблемы и способствует дальнейшему развитию консультационных организаций в интересах инновационного развития сельского хозяйства нашей страны. Протокол общего собрания будет отправлен по e-mail членам Ассоциации АСКОР в ближайшее время.