В Переславле обсуждали ноу-хау в производстве пищевой упаковки

Можно ли сделать из масла пищевую упаковку. Специалисты говорят, можно. Уже в скором будущем рапсовое и кукурузное масло будут использовать для производства лотков и контейнеров. Об этом и других ноу-хау шла речь на семинаре «Современные упаковочные решения для сохранения мяса, рыбы и готовых блюд», который прошел на одном из переславских предприятий. В его работе приняли участие эксперты из Германии, Канады, Эстонии и России.

В день семинара Переславль стал главной площадкой страны, где обсуждались самые современные достижения в производстве пищевой упаковки. Европейские компании в последние годы считают российских производителей достойными коллегами в этой отрасли, они делятся опытом и внимательно изучают наши достижения.

«Есть производители, которые только копируют. Они смотрят, что лидеры на рынке сделали, то и копируют. Это неправильный подход. Правильный подход,— иди вперед и развивай! Поэтому вот эти семинары будут помогать развивать»,— говорит Марек Никифоров — представитель компании-производителя пищевой упаковки (Канада).

В конференц-зале компании «Полиэр», представили технологии в упаковке, использование которых еще только ждет своего часа. Из новшеств, что уже внедрено на переславском предприятии — припаивание салфетки к лотку с помощью ультразвука, что позволяет отказаться от клея.

«Мы считаем своим долгом очень внимательно следить за этими разработками, и все новейшие предложения, которые готовит упаковочный рынок, внедрять для российского производителя на своей производственной базе»,— отмечает Татьяна Владимирова — коммерческий директор компании «Полиэр».

Как сообщили на семинаре, в Германии сейчас ведутся разработки применения для пищевой упаковки экологичных биоразлагаемых материалов.

«Полагаю, что уже в недалеком будущем для пищевой упаковки будут использоваться материалы на основе кукурузного и рапсового масла. В то же время сейчас идут активные поиски экологичных материалов растительного происхождения, не являющихся продуктами питания»,— рассказывает Вернер Холл — эксперт, экс-директор компании-производителя лотков под запайку (Германия).

Такие упаковочные лотки, что важно для современного мира, очень легко утилизируются.

«Если вот этот лоток используемый попадает в утиль, попадает влага на него, он полностью растворяется. Может остаться какая-то часть пленочки, чуть-чуть, минимально. Остальное все растворяется»,— объясняет Александр Штыбен — эксперт компании по производству пищевой упаковки (Германия).

На переславском предприятии убеждены, что только подобный обмен опытом позволяет производителю быть в тренде мирового развития упаковочной отрасли и сохранять конкурентоспособность. Неслучайно, вся прибыль компании сегодня направляется на развитие, на совершенствование качества продукции.

Источник: ГТРК «Ярославия»