ЖИВОТНОВОДСТВО. Содержание и кормление крупного рогатого скота в зимний период

Учитывая, что хорошее развитие и живой вес теленка связаны с продолжительностью сухостойного периода, он должен длиться около 45-60 дней.

Для того чтобы своевременно запустить дойных коров, ветеринарные работники должны провести исследование с аппаратом УЗИ на 28 день после осеменения на предмет установления их стельности.

Чтобы не допустить преждевременного запуска, технологи по воспроизводству ежемесячно по каждой группе животных должны составить списки коров, подлежащих запуску на предыдущие месяцы.

Преждевременный запуск коров происходит из-за удлинения сервис периода — в основном, на 90-120 дней у высокопродуктивных коров, а также у коров, отелившихся в зимний период из-за отсутствия ежедневных прогулок или на основе недокорма.

Главный прием запуска — изменение кратности кормления и доения. Особенно трудно запускать коров голштино-фризской породы с суточной продуктивностью свыше 12-15 кг. Если указанные приемы не помогают, сокращают уровень кормления.

К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность. За период сухостоя желательно, чтобы коровы увеличили свою живую массу на 10-12%.

Полноценное кормление стельных животных благоприятно влияет на состав молозива после отела, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят. Потребность сухостойных коров в питательных веществах зависит от живой массы животных, плановой продуктивности в последующую лактацию, и затрат питательных веществ на развитие плода.

Кормами для сухостойных коров служат хорошее сено, доброкачественный сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм, запаренный овес.

Обычно рекомендуют за 7-10 дней до отела исключать из рациона сочные корма, а за 2-3 дня до отела прекращают дачу концентратов. В это время корове дают сено высокого качества. Однако если корова или нетель к отелу хорошо подготовлены, состояние вымени у них в норме, то исключение кормов из рациона не обязательно, так как изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцовой микрофлоры, что нежелательно.

Содержание сухостойных коров беспривязное на глубокой подстилке со свободным выходом на выгульные площадки с твердым покрытием и соломенной подушкой. Поилки с электроподогревом желательно устанавливать на выгульных площадках.

При привязном содержании животные обязательно должны получать ежедневный моцион в течение 3-5 часов. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшает минеральный обмен, оказывает благотворное влияние на течение беременности и отел. У животных, получавших регулярный моцион значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержка последа, маститы, нарушение полового цикла.

За 10 дней до предполагаемых отелов коров переводят в цех отела (родильное отделение), который состоит из дородовой, родовой, послеродовой секций и профилактория. Количество скотомест в родильном отделении должно быть 10-15% от количества коров. В дородовом и послеродовом секциях коровы содержатся на привязи.

За сутки до отела животных переводят в боксы размером не менее 3х3 м, здесь содержание беспривязное с применением подстилки, имеются кормушка и поилка.

Корову с теленком содержат в боксе сутки, затем ее переводят в послеродовую секцию, а теленка в профилакторий или в индивидуальный домик на открытой площадке.

Затем коров переводят в помещение раздоя и производства молока, и содержат в нем до запуска. Содержание может быть беспривязным или привязным.

Цель — раздоить коров до максимально возможного уровня и этим выявить потенциальную возможность животного для его оценки и провести осеменение в нормальные сроки. В период раздоя (90-100 дней) необходимо проводить ежедекадные контрольные дойки, по итогам которых уточняют рационы по авансированию кормления животных с учетом их раздоя. Надбавку на раздой дают до тех пор, пока животные отвечают на нее увеличением удоев. После этого рацион постепенно приводят в соответствие с нормой.

Очень важно обеспечить плодотворное осеменение коров в течение 2-х месяцев после отела, для чего необходима ежедневная прогулка в течение 3-4 часов.

Задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы сохранить на высоком уровне достигнутую при раздое продуктивность коров путем полноценного кормления и надлежащих условий содержания животных до очередного запуска.

 

Н.Н. ХАЗИПОВ,  И.Р. ЗАКИРОВ, Б.В. КАМАЛОВ, С.М. НИГМАТЗЯНОВ, Р.М. ХАКИМОВ. (Минсельхоз Республики ТАТАРСТАН).