ЖИВОТНОВОДСТВО. Подготовка коров к зимнему стойловому содержанию

ФЕРМЕРАМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО ПЕРЕХОД С ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ НА СТОЙЛОВОЕ, — ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПЕРИОД В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ.

ОН ДОЛЖЕН НАЧИНАТЬСЯ ФАКТИЧЕСКИ С СЕРЕДИНЫ АВГУСТА, ТО ЕСТЬ С МОМЕНТА УМЕНЬШЕНИЯ ЗАПАСА ТРАВЫ НА ПАСТБИЩАХ И УХУДШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА.

В конце лета для коров постепенно нужно увеличить долю зимних кормов (сена, соломы, корнеплодов) по 10-15% от потребности с тем, чтобы к концу сентября рационы полностью соответствовали зимнему периоду. Пастбище и зеленые корма в стойлах к этому периоду используются в качестве дополнительной подкормки при проведении активных прогулок коров.

Нужно знать, что резкая смена кормов в рационе в переходный период вызывает у животных изменение микрофлоры рубца, приводит к нарушению функции пищеварительного тракта, снижению переваримости кормов и продуктивности коров.

При уменьшении использования трав с пастбищ в рацион можно вводить отходы овощеводства, но учитывать при этом, что в них содержится много влаги, мало протеина, клетчатки и минеральных веществ. Поэтому одновременно с добавлением в рацион сочных кормов надо давать корове и по 3-4 кг сена. Это повышает энергетическую ценность рациона. Для увеличения содержания клетчатки можно использовать солому хорошего качества (лучше яровых культур).

Следует позаботиться о заготовке кормов на зиму. Основным грубым кормом в личных хозяйствах является сено. Содержание влаги в нем не должно быть выше 15-20% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается).

При укладке на постоянное хранение увлажненного сена (отава многолетних трав) его посыпают через равные промежутки солью (из расчета 6-7 кг поваренной соли на 1 т сена). Чтобы дольше сохранить высокое качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить «ветреницы» из жердей.

Силосованный корм в индивидуальном хозяйстве обычно не заготавливают, однако он мог бы служить дешевым и полноценным кормом для коров в стойловый период. Хорошего силоса корове можно скармливать до 30-35 кг в сутки.

Неплохим грубым кормом для коров могут быть гуменные корма — солома и мякина (особенно яровых культур). По питательности они уступают сену, но хорошо поедаются после соответствующей подготовки к скармливанию (измельчение, запаривание, сдабривание комбикормом, жомом, бардой, патокой). Измельченную солому можно смешивать с 25-30% мелкоизмельченных корнеплодов, клубнеплодов.

Высокими диетическими свойствами, хорошей поедаемостью и переваримостью отличаются корне- и клубнеплоды, свекла разных сортов, брюква, репа, морковь, клубни картофеля и земляной груши, плоды тыквы и кабачков. В их составе 70-90% воды, поэтому они не могут быть единственным кормом для коров, но являются ценной составной частью кормового рациона.

Хранить корневые клубнеплоды можно в буртах или погребах. Дойной корове дают до 30 кг корне- и клубнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг.

Высокой концентрацией питательных веществ отличаются зерновые корма, но питательная ценность их повышается на 25-30%, если скармливать в виде комбикорма. Суточная дача комбикорма дойным коровам устанавливается в зависимости от удоя (250-400 г на 1л молока). Для более эффективного использования всех кормов рациона концентрированные корма лучше скармливать коровам дробно, разделив суточную норму на 2-3 части.

Подготовка коров к зимнему стойловому содержанию должна проводиться без нарушения режима доения. Если в летний период была трехкратная дойка, нельзя переходить на двухкратную, так как такой переход неизбежно ведет к снижению продуктивности, а часто и к самозапуску коров.

И последнее. Необходимо тщательно подготовить помещение для зимовки скота. Оно должно быть отремонтировано и утеплено, достаточно просторным, светлым и сухим, иметь вентиляцию. Кормушки лучше делать подвешенными. Окна обязательно должны открываться, причем их следует располагать сзади или сбоку животного, чтобы холодный воздух меньше охлаждал животное и солнечный свет не «бил» ему в глаза.

Пол желательно делать деревянным, обязательно с небольшим уклоном (1-2 см на 1 м) от кормушки к навозному рештаку.

Если неправильно содержать корову, не поддерживать температурный режим в помещении, особенно зимой, то значительная часть кормов будет израсходована животным на самосогревание. Оптимальная температура содержания скота зимой равна 8-15°С, понижение её вызывает значительный перерасход кормов, а повышение — угнетенное состояние и снижение продуктивности.

Коровам ежедневно предоставляют прогулку не менее 2-3 часов в сутки. В это время проветривают помещение.

Однако при температуре воздуха ниже минус 20°С, а также в дождливую погоду, гололедицу или вьюгу прогулку нужно отменять. Прекращают прогулки и за 2-3 дня до отела. После отела здоровую корову выпускают на прогулку только на 2-3 день. Для прогулок можно использовать небольшой загон, оборудованный рядом с коровником.

Важно строго соблюдать режим дня, в одно и то же время кормить, доить, поить, чистить корову, выпускать её на прогулку. Всякое нарушение распорядка дня вызывает снижение продуктивности.

При кормлении корове нельзя давать сразу всю суточную норму грубого корма, так как, получая большой объем корма, корова начинает его перебирать, а при смачивании слюной корм приобретает запах, ему не свойственный, после чего животное поедает его неохотно. Во избежание этого порцию грубого корма лучше разделить на 2 или 3 дачи.

Для новотельных коров желательно ввести 4-кратное кормление с целью выявления их максимальной продуктивности. Не следует кормить коров перед доением, так как некоторые корма оставляют запах, передающийся молоку.

При 3-кратном кормлении зерновые и сочные корма лучше раздавать утром и в полдень, а грубые — в каждое кормление.

Порядок скармливания кормов желателен следующий: сначала дают концентрированные корма, затем сочные и в последнюю очередь — грубые.

Остатки кормов из кормушек необходимо удалять, так как они загнивают, и гнилостный запах передается другим кормам. Поить животных лучше после раздачи сочного корма, температура воды не должна быть ниже 10-12°С. Заготовлять воду для поения коровы лучше в чане, поставленном в помещении, где она содержится, чтобы вода имела температуру помещения. Поить корову нужно вдоволь, число поений должно соответствовать числу кормлений.

В качестве подстилки для животных обычно используют 1,5-3 кг соломы или сухих листьев, 1-3 кг торфа, 2-5 кг опилок в сутки. Хорошая подстилка быстро впитывает влагу и поглощает вредные газы, тем самым предохраняя животное от простудных, кожных и респираторных болезней.

Навоз из помещения регулярно убирают и складывают в кучи в специально отведенном месте на приусадебном участке. Использование соломы и листьев в качестве подстилки повышает качество навоза как удобрения, а применение опилок несколько его снижает.

Правильное кормление и содержание коров в переходный и стойловый периоды — залог хорошего здоровья и высокой продуктивности.

 

Н.Т. МИХЕДОВ.  http://honeygarden.ru.