НАУКА — АПК. Пахотный агрегат

Плуг с уравновешенными корпусами позволяет производить вспашку почвы на большей скорости и с меньшими затратами топлива. Однако в трёхкорпусном варианте его можно использовать только для вспашки относительно небольших площадей. Для увеличения производительности труда механизатора следовало сконструировать пахотный агрегат с большой шириной захвата (рис. 1).

Для решения этой задачи количество корпусов увеличено до шести. Пахотный агрегат содержит трактор, с установленными на нём: блоком управления и сигнализации, гидрораспределителем с электроуправляемыми золотниками, дросселем, пневматическим клапаном, и плуг с шестью корпусами 10. Плуг присоединён к навесной системе трактора посредством автосцепа 3.

К навесной системе трактора присоединён также гидроцилиндр управления 2, параллельно штоку которого расположены щёки 1. Через вертикальные шарниры 9 и горизонтальные шарниры 5 передние три корпуса присоединены к автосцепу, а задние – к рамке 13.

Рамка посредством нижних тяг 16, верхней тяги 17 через шарниры тяг 19 также присоединена к автосцепу. К правой нижней тяге сверху присоединён кронштейн с датчиком нажимного действия 18. К левой нижней тяге прикреплён гидромотор 14.

К рамке присоединены две пневматические камеры 15. Поворот каждого корпуса относительно горизонтальных шарниров вверх ограничен штангой 12 с амортизирующим устройством 4 на одном конце и гидроцилиндром фиксирования 8 на другом конце, а вниз – цепями.

Перед каждым корпусом шарнирно установлен нож 11. Справа от первого корпуса расположен упор 6, а на нём, на автосцепе, на корпусах расположены резиновые подушки 7.

Для перевода плуга из транспортного положения (рис. 2, а) в приподнятое положение механизатор нажимает на блоке управления и сигнализации кнопку «приподнятое». При этом гидрораспределитель с электроуправляемыми золотниками направляет рабочую жидкость одновременно в подпоршневую полость гидроцилиндра управления и в гидромотор.

Шток гидроцилиндра управления выдвигается, поворачивая нижние тяги совместно с верхней тягой. Пропорционально выдвижению штока гидроцилиндра управления гидромотор поворачивает рамку с задними корпусами плуга относительно нижних тяг и верхней тяги (рис. 2, б, в, г).

Одновременно пневматический клапан открывает подачу сжатого воздуха из пневматической системы трактора в пневматические камеры. Тяга правой пневматической камеры перемещается вправо, а тяга левой пневматической камеры – влево. На блоке управления и сигнализации загорается лампочка «фиксаторы раздвинуты».

При полном выдвижении штока гидроцилиндра управления на длину прорези в щёках гидромотор поворачивает рамку с задними корпусами плуга относительно нижних тяг и верхней тяги так (рис. 2, д), что конец верхней тяги воздействует на чувствительный элемент датчика.

Подача рабочей жидкости в подпоршневую полость гидроцилиндра управления прекращается. Одновременно пневматический клапан закрывается, прекращая подачу сжатого воздуха в пневматические камеры. От действия пружин тяга правой пневматической камеры перемещается влево, а тяга левой пневматической камеры – вправо. На блоке управления и сигнализации загорается лампочка «фиксаторы сдвинуты».

Механизатор производит вспашку поля, переводя плуг из приподнятого положения (рис. 2, д) в рабочее положение и обратно навесной системой трактора. Щёки служат для разгрузки гидроцилиндра управления, когда плуг находится в приподнятом положении.

Для уменьшения раскачивания корпусов на разворотах в приподнятом положении, при включении навесной системы «на подъём», во время выглубления плуга, одновременно гидрораспределитель направляет рабочую жидкость в подпоршневые полости гидроцилиндров фиксирования. При включении навесной системы «на опускание», при переводе в рабочее положение, одновременно гидрораспределитель направляет рабочую жидкость в штоковые полости гидроцилиндров фиксирования.

Штоки гидроцилиндров фиксирования втягиваются, создавая возможность колебания корпусов при вспашке в вертикальной плоскости на некоторый угол с целью копирования ими поверхности поля. В остальном работа плуга существенно не отличается от работы трёхкорпусного плуга с уравновешенными корпусами.

После вспашки поля механизатор нажимает на блоке управления и сигнализации кнопку «транспортное». При этом плуг из приподнятого положения переводится в транспортное положение (см. рис. 2, а).

Новый технический результат заключается в том, что использование предлагаемого пахотного агрегата позволит увеличить производительность труда на вспашке и уменьшить расход топлива на проведение этой энергозатратной операции. Конструкция защищена патентом.

Работа защищена Патентами РФ №2335107 (Плуг) и №2538397 (Пахотный агрегат).

 201509_21

Рис. 1 – Плуг шестикорпусный, вид сверху:

1 – щёки; 2 – гидроцилиндр управления; 3 – автосцеп; 4 – амортизирующее устройство;
5 – горизонтальный шарнир; 6 – упор; 7 – резиновая подушка; 8 – гидроцилиндр фиксирования; 9 – вертикальный шарнир; 10 – корпус; 11 – нож; 12 – штанга; 13 – рамка; 14 – гидромотор; 15 – пневматическая камера; 16 – нижняя тяга; 17 – верхняя тяга; 18 – датчик нажимного действия; 19 – шарнир тяги

 201509_22

Рис. 2 – Перевод плуга из транспортного положения в приподнятое положение

В.А. НИКОЛАЕВ, д.т.н, доцент кафедры «Механизация с/х производства»

ФГБОУ ВПО «Ярославская ГСХА».