МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Сеять ли озимые?

ПРИБЛИЖАЮТСЯ СРОКИ СЕВА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР, А ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ВОЗДУХА И ПОЧВЫ НЕ ВСЕГДА БЛАГОПРИЯТСТВУЮТ ПОЛЕВНЫМ РАБОТАМ. МНОГИЕ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАДАЮТСЯ ВОПРОСОМ: «КАК БЫТЬ? СЕЯТЬ ОЗИМЫЕ ИЛИ НЕТ?».

На этот вопрос отвечает заведующий лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы НИИСХ Юго-Востока, кандидату сельскохозяйственных наук Светлана Витальевна Лящева. Вот что она рассказала:

Чем вообще отличаются озимые культуры от яровых? У озимых культур более длинный срок вегетации из-за процесса яровизации и нахождения под снегом. Для озимых характерны многие риски:

— при посеве, если засушливая осень или если осень холодная и затяжная,

— зимой – морозы по бесснежью, ледяная корка и проч.,

— после зимы, когда, казалось бы, уже можно вздохнуть, несколько первых недель после схода снега тоже очень серьезный момент, когда закладывается урожай.

Если условия складываются неблагоприятно, растения гибнут. Озимая пшеница – очень непростая культура. Но в тоже время, ее урожайность в благоприятных условиях на порядок выше, чем яровой. Это делает ее привлекательной и расширяет ареал, и это наблюдается по всей России. Происходит смена приоритетов.

В последнее время у нас наблюдаются очень теплые и продолжительные осени, поэтому не стоит бояться более позднего посева. И возможно, многим хозяйствам следует сместить сроки посева дней на 10-14 дней.

Не надо бояться, что озимые уйдут в зиму в фазе шильца (первого листа). Хуже будет, если мы посеем в сухую землю, после первых дождей зерна проклюнутся, а потом опять будет период без дождей, и в фазе проростков растения могут скорее погибнуть, если не будет влаги. А если мы сдвинем сроки сева, то вероятность дождей в нужное время возрастает и меньше вероятность ошибок с озимыми.

Еще раз повторю, сейчас не надо торопиться с посевом. Когда растение уходит в зиму, имея 5-6 стеблей, считается, что оно хорошо подготовлено к зимовке. Но если оно уходит в фазе шильца, то это тоже ничего страшного. Как показали последние годы исследований, такие растения хорошо зимуют, но конечно, не догоняют хорошо развитые растения. В тоже время, это лучше, чем сгубить урожай, сея в более ранние сроки.

Условия, конечно, не у всех однозначные. Смотреть нужно по каждому хозяйству нужно отдельно, каждому агроному, каждому руководителю хозяйства нужно «включить голову», проанализировать ситуацию и найти решение. Нужно рассчитать время посева так, чтобы всходы не погибли от засухи.

Вариантов может быть очень много. Многое зависит от того, как пары обрабатывались в течение года, были ли дожди, хотя бы кратковременные, сколько накопилось влаги, какая агротехника была применена к парам.

Если условия будут благоприятные, то впоследствии у растений будет конкуренция за влагу. Другое дело, что может быть заниженный процент лабораторной всхожести. Зерно озимой пшеницы сейчас находится в состоянии покоя и выходит из него где-то в конце августа – в сентябре. Даже если всходы будут изреженные, возможностей раскуститься и накопить питательные вещества, чтобы перезимовать, у растений будет больше при нормальных нормах высева.

Можно использовать опыт практиков, которые уже несколько лет поступают следующим образом: семена обрабатывают протравителями, сеют в сухую землю и зерно лежит как на складе, потому что в этом случае не заводится грибная инфекция.

Зерно ждет благоприятных условий, когда выпадут дожди, и после этого оно начнет развиваться. В регионах, где больше влаги, возможна обработка семян биопрепаратами, либо их озонирование, которое значительно повышает стартовый потенциал семян. Например, в условиях осенней засухи корни развиваются намного лучше, корневая система получается с большим количеством корневых волосков.

Ну и конечно хотелось бы предупредить, что если мы сдвигаем сроки посева, то период накопления сахаров сокращается, поэтому лучше подстраховаться и сеять районированные зимостойкие сорта.

Любое растение стремится оставить потомство, оно запрограммировано на успех. Поэтому, если идет сокращение урожайности, оно компенсируется тем, что семена более жизнеспособные, хотя их и меньше. Растение формирует ровно столько зародышей, сколько может вырастить.

Сегодня практически все сорта, районированные и находящиеся на сортоиспытании, прошли многолетнюю проверку на устойчивость к неблагоприятным условиям.

Подытоживая, скажу, что обязательно нужно сеять озимые. В условиях непредсказуемой и нестабильной климатической ситуации озимые культуры -единственная надежда на урожай. Советую, не смотря на экономические трудности, выбирать хорошие семена районированных сортов, использовать современные способы подготовки семян, не пренебрегать агротехникой и внимательно выбирать время сева.

*Озонирование — обработка нестойким трехатомным кислородом, обладающим сильнейшими обеззараживающими свойствами и являющимся сильным окислителем. Озон разрушает органические соединения и микроорганизмы, при этом разлагаясь на кислород.

 

(АгроНовости).

2015-10-06T12:39:56+00:00 6 октября , 2015|Категория: Растениеводство, Ярославский агровестник — №9- 2015|