ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ. Биопереработка органики

ПРЕДСТАВЛЕНА ТЕХНОЛОГИЯ БИОПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ (НАВОЗ, ПОМЁТ, ТОРФ И ДР.) НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ С ЗАДАННЫМИ СВОЙСТВАМИ. ПРОДУКТ — КОМПОСТ МНОГОЦЕЛЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Основным средством воспроизводства гумуса в пахотных почвах, энергетическим материалом для населяющих ее микроорганизмов и существенным источником элементов питания растений являются органические удобрения, получаемые из навоза сельскохозяйственных животных и помета птицы. Однако навоз является потенциальным источником распространения инфекционных и инвазионных заболеваний болезней животных и человека.

Кроме того, в навозе содержится большое количество семян сорных растений, которые наносят значительный экономический ущерб при производстве продукции растениеводства. Поэтому без соответствующей подготовки навоз сельскохозяйственных животных и помет птицы нельзя использовать в качестве органического удобрения. Используемые при этом технологии должны обеспечивать получение экологически безопасного ценного органического удобрения.

Наибольшее распространение в настоящее время получила технология компостирования, которая предусматривает длительные сроки выдерживания органических отходов (не менее 2-х месяцев). При этом, как правило, не обеспечивается одно из необходимых условий гарантированного обеззараживания – достижение температуры в 55оС по всему объему штабеля. Поэтому, несмотря на столь длительный период выдерживания, при использовании этой технологии не удается добиться гарантированного обеззараживания навоза.

В то же время, экспресс-компостирование, помимо поддержания требуемого для обеззараживания температурного режима, обеспечивает и значительное сокращение сроков протекания процесса переработки навоза и помета (6-7 суток). Поэтому данная технология подготовки навоза и помета к использованию в настоящее время является наиболее перспективной для внедрения в практику отечественного сельскохозяйственного производства.

Технология основана на управляемой аэробной твердофазной ферментации навоза, птичьего помета и другого органического сырья в специальных камерах-биоферментаторах.   Продолжительность ферментации органического сырья с получением высокоэффективного органического удобрения – компоста многоцелевого назначения (КМН) – 6…7 суток.

2-х камерный биоферментатор с параметрами (5х10)х2х4,5 м, построенный из кирпича, железобетона и других материалов, является стандартной (единичной) установкой по производству КМН. В зависимости от объемов производства биоудобрений на практике могут использоваться батареи из любого числа установок.

Основные преимущества данной технологии (по сравнению с традиционны­ми технологиями приготовления компостов):

— управление процессом биоферментации в целях получения конечных продуктов с заданными свойствами;

— значительное (в 2-3 раза) снижение энергетических затрат; отсутствие неприят­ного запаха, обеззараживание исходного сырья от болезнетворных микроорганизмов, яиц и личинок гель­мин­тов, уничтожение всхожести семян сорных растений.

Получаемый продукт – компост многоцелевого назначения (КМН) – однородная сыпучая (вла­жность 55-70%) масса с нейтральной или щелочной реакцией (рНсол. 6,3-7,2) и высоким содержанием легкодоступных для растений питательных веществ (массовая доля в % на абс. сухое вещество: азота общего – 2,5-2,6; фосфора – 2,0-2,2; калия – 1,5-1,7).

В составе компоста многоцелевого назначения присутствуют все необходимые растениям элементы питания, причем их сбалансированное количество позволяет рекомендовать КМН в качестве основного удобрения. По агрохимическим свойствам компост многоцелевого назначения является высококачественным комплексным удобрением, содержащим все макро- (азот, фосфор, калий) и микро- (медь, цинк, бор, магний и др.) элементы, необходимые для питания растений.

При этом, элементы питания в КМН находятся преимущественно в доступной для растений форме, причем это касается как макро-, так и микроэлементов. С одной стороны, это большой плюс для растений, с другой стороны, требует применения данного продукта в соответствующей дозировке с целью минимализации потерь элементов питания с атмосферными осадками и грунтовыми водами.

В готовом компосте многоцелевого назначения содержится несколько млрд. агрономически полезных микроорганизмов в расчете на 1 г абс. сухого вещества. В нем присутствуют азот-углерод-и фосфортрансформирующие микроорганизмы – фактически представители всех значимых систематических групп почвенной микрофлоры.

В этой связи КМН рассматривается не только как поставщик доступных элементов питания, но и как катализатор процессов мобилизации недоступных субстратов, например, запаханной стерни злаковых. В КМН отсутствуют патогены, яйца и личинки гельминтов, цисты кишечных патогенных простейших, семена сорной растительности, позволяя отнести его к разряду экологически чистых удобрений.

Технология внедрена в 22 регионах Российской федерации, в Украине, Республике Беларусь. В результате внедрения успешно решается проблема своевременной переработки навоза и птичьего помёта в высокоэффективные удобрения, которые в хозяйствах Нечерноземья позволяют повысить бонитет осушаемых почв на 5-10 баллов, увеличить продуктивность последних на 20-25%, снизить себестоимость продукции на 15-20%.

Работа защищена патентами № 2112764, № 2141464, № 2249581. “Новые технологии получения высококачественных удобрений и кормовых добавок”. Разработчик: ФГБНУ “Всероссийский научно-исследовательский институт мелиорированных земель (ФГБНУ ВНИИМЗ).

 

                     www.vniimz.ru, www.rosinformagrotech.ru.