Фермерство по науке

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

При поддержке государства фермер-овощевод Сергей Бачманов занялся откормом крупного рогатого скота, а его супруга Марина создает племенную овцеферму.

Редко можно встретить семью, где хозяйка выиграла бы грант для начинающего фермера, а хозяин – стал участником программы развития семейной животноводческой фермы. Но такая семья есть, и живет она в деревне Переньково Некрасовского района, у самой границы с Костромской областью.

От моркови до телят

Сергей Бачманов – личность широко известная не только в районе. Более трех десятков лет назад кандидат сельскохозяйственных наук работал преподавателем ЯГСХА, читал студентам лекции на агрономическом факультете и вдруг в 1991 году подался в фермеры! Причем забрался в самую глушь, где ему пришлось возрождать обезлюдевшую деревушку.

– Я не жалею, что ушел из академии, – признается сегодня Сергей Иванович. – Все непросто в этом мире, и если захотел сполна хлебнуть из чаши настоящей жизни, то надо идти до конца. Конечно, можно было использовать свои знания более эффективно, но и сделано тоже немало.

Фермер с ученой степенью доказал и самому себе, и всем окружающим, что благодаря труду на земле можно стать успешным человеком даже в самые сложные времена. Он построил в Перенькове просторный двухэтажный дом с усадьбой, овощехранилище на 2 тысячи тонн, приобрел парк техники, с помощью которой ежегодно производит продукции на сумму 10 – 12 миллионов рублей.

Нынешней весной Бачманов впервые за годы фермерства решил сделать передышку с выращиванием картофеля, а освободившуюся площадь занять морковью и другими овощными культурами. Многолетний опыт подсказал, что во время уборки клубней цены упадут и экономически выгоднее будет продавать морковь и свеклу. Так и вышло – стоимость килограмма картошки при оптовых закупках уже опустилась ниже 7 рублей, зато цена моркови выше почти вдвое.

– Раннюю морковь мы уже убрали и полностью оправдали затраты. Сейчас ведем основную уборку и по валовке будем иметь не менее 650 – 700 тонн. Занимались нынче выращиванием огурцов в теплицах и открытом грунте, посадили цветную капусту, которая тоже даст неплохой урожай, – уверен фермер.

Опытный агроном не зациклился только на растениеводстве. Рядом с домом раскинулись пойменные луга с сочными травами – отличная кормовая база для животноводческой отрасли. Для настоящего хозяина грех не использовать такое преимущество, и Сергей Иванович решил основательно заняться откормом крупного рогатого скота. Два года назад он составил бизнес-план по строительству телятника на 200 голов, представил его в департамент АПК на конкурс проектов по развитию семейной животноводческой фермы и выиграл грант на сумму 5,3 миллиона рублей.

– Телятник уже стоит под крышей, думаю, в нем разместятся не двести, а четыреста бычков. Договоры на покупку молодняка в соседних хозяйствах, в том числе Костромской области, уже имеются, кормов тоже заготовлено в достатке, так что к началу зимы скот будет стоять на откорме, – рассчитывает почетный работник АПК России.

Долли на пастбище

В вопросах животноводства главный консультант кандидата наук – его супруга Марина. Выпускница Ярославской ЯГСХА трудилась в должности зоотехника, была начальником молочного комплекса, и опыта ей не занимать. После переезда в Переньково держала на подворье птицу, но мечтала об овцеферме. И в 2012 году создала свое крестьянское фермерское хозяйство, которому дала название «Арго».

Год спустя Марина Васильевна приняла участие в программе поддержки начинающих фермеров и тоже получила грант, правда, на меньшую сумму – 1,1 миллиона рублей. Но и этих средств хватило для реализации бизнес-плана по разведению овец романовской породы. На них было закуплено 115 голов молодняка, электропастух и минеральные удобрения для подкормки травы на пастбище.

Сразу за овчарней раскинулись роскошные луга, на которых пасутся овечки с пластмассовыми номерками в ушах. Однажды Сергей Иванович назвал их одним именем – Долли, жена подхватила и теперь, собирая стадо, подзывает их этим словом. Животные гурьбой спешат к хозяйке, повинуясь ее зову.

– После окотов поголовье выросло почти вдвое, благодаря чему мы продали за год свыше 60 овец живым весом около двух тонн. Могло быть и больше, если бы не ЧП. На стадо дважды напали одичавшие собаки и в итоге погубили 16 голов, в основном молодняк. Одну овцематку сильно потрепали, всю шею ей изодрали. Ребята их палками отогнали, Сережа с ружьем прибегал. Так жалко ягнят, что просто нет слов,– сокрушается овцевод.

Противоположный пример показала домашняя овчарка Бачмановых, которая однажды своим молоком выкормила не только свое дитя, но и ягненка Симу. Та приспособилась сосать собаку, бегала за ней, словно за матерью. Так вместе со щенком и росла, разве что не лаяла. Сейчас повзрослела, но постоянно норовит убежать из стада к своей молочной матери и ее сынку. Причем может отыскать лазейку в любом заборе!

У Бачмановых трое детей: старшая Глафира учится в седьмом классе, Ульяна в шестом, а Арсений пошел в третий. Отец каждый день возит их за два десятка километров в Бурмакинскую школу и обратно. Все дружно помогают по хозяйству, но будут ли фермерами, как родители, большой вопрос.

– Недавно сын не на шутку заинтересовался аквакультурой и теперь ищет в интернете любую информацию о разведении рыбы. Если займется всерьез, можно вместе попробовать, в нашей заболоченной пойме все равно придется рыть каналы для осушения земель, – строит планы на будущее отец фермерского семейства.

Только цифра

50,9 млн. рублей – сумма государственной поддержки ярославских семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров в 2015 году.

Источник: «Ярославский регион»

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

2015-09-22T10:54:12+00:00 22 сентября , 2015|Рубрики: Новости АПК|