Поддержка ярославских сельхозпроизводителей направлена на техническую модернизацию и кадровое обеспечение

В 2015 году на развитие сельского хозяйства в Ярославской области в рамках госпрограммы направлено свыше 1,5 млрд. рублей, в том числе 834,3 млн. из федерального бюджета, 761,3 млн. – из областного.

– Агропромышленному комплексу оказывается большая поддержка со стороны Федерации и региона, и мы должны эффективно расходовать имеющиеся средства. Мы направляем их на техническую и технологическую модернизацию АПК, строительство, поддержку фермеров, компенсации затрат работникам сферы АПК и т. д., – отметил на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной Думы заместитель председателя Правительства Ярославской области Александр Шилов.

Так, как сообщил Шилов, для технической и технологической модернизации АПК с начала года сельскохозяйственными предприятиями области приобретена специальная техника на сумму 344 млн. руб. Из регионального бюджета сельхозтоваропроизводителям выплачено 57 млн. рублей на возмещение части затрат на приобретенную сельскохозяйственную технику и оборудование.

Кроме того, в регионе продолжена работа по совершенствованию обеспечения агропромышленного комплекса специалистами. Главной задачей остается подготовка высококвалифицированных кадров для села и перерабатывающих предприятий.

Также в 2015 году 14 начинающих фермеров получили гранты на развитие фермерских хозяйств и 3 главы КФХ – гранты на развитие семейных животноводческих ферм. На эти цели из федерального и регионального бюджетов выделено 44,24 млн. рублей.

Источник: «ЯРНОВОСТИ»