Федеральная служба государственной регистрации и картографии

На сегодняшний день услуги Росреестра по-прежнему остаются одними из самых популярных и востребованных государственных услуг.

По итогам восьми месяцев текущего года в Управление Росреестра по Ярославской области подано 193 143 заявления на государственную регистрацию прав и сделок с объектами недвижимого имущества, поступило 112 291 запрос на выдачу информации из ЕГРП.

В настоящее время у заявителей существует несколько способов обратиться в Росреестр:

В офисах Росреестра и Кадастровой палаты

В МФЦ

Почтовым отправлением

В электронном виде

Самым популярным способом обращения граждан и юридических лиц за предоставлением государственных услуг Росреестра является личное обращение заявителей в офисы Росреестра, Кадастровой палаты или в многофункциональный центр.

Так в течение 2015 года филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ярославской области в рамках возложенных полномочий было принято 94125 заявлений на государственную регистрацию прав, что составляет 48,7% от общего количества принятых документов. Количество принятых органом кадастрового учета заявлений о предоставлении сведений из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП) составил 23 % от общего количества поступивших запросов (в январе-августе 2015 года органом кадастрового учета принято 26 008 заявлений).

Среди заявителей увеличивается популярность многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). За 8 месяцев 2015 года в МФЦ предоставлено 48 386 заявлений на государственную регистрацию прав (25 % от общего количества принятых документов), 7 044 заявлений о предоставлении сведений из ЕГРП (6,2 % от общего количества принятых документов).

Наблюдается положительная тенденция роста популярности предоставления электронных услуг. Так в текущем году значительно увеличилось количество поступивших запросов на выдачу информации из ЕГРП, направленных  в электронном виде – 42 236 (что на 20 % больше по сравнению с прошлым годом).

Со второго квартала 2015 года у заявителей появилась возможность подать документы в электронном виде и на государственную регистрацию прав. Данный вид услуги постепенно набирает обороты и за июль-август 2015 поступило 28 таких заявлений.

В том случае, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус может совершить нотариальное действие по подаче заявления о государственной регистрации права. Так за январь-август 2015 подано 162 заявления о государственной регистрации прав, представленных нотариусами.

Представление документов на государственную регистрацию прав посредством почтового отправления к популярном способам подачи документов не относится, что возможно связано с определенными трудозатратами.

Тем не менее, у всех желающих обратиться в Росреестр есть выбор. И при различных жизненных ситуациях каждый для себя решает какой способ для него является более комфортным.


1 октября 2015 года в отдельных офисах Управления прекращается прием-выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставление сведений из Единого государственного реестра прав.

Адреса офисов, в которых не будет осуществляться прием-выдача документов:

1. Ярославская область, Большесельский район, с. Большое Село,

ул. Усыскина, д. 11

2. Ярославская область, Борисоглебский район, п. Борисоглебский,

ул.Транспортная, д. 3

3.​ Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, г. Гаврилов-Ям,

ул.Седова, д. 31

4.Ярославская область, Любимский район, г. Любим,

ул. Советская, д. 3

5.Ярославская область, Некрасовский район, р.п. Некрасовское,

Ул. Кооперативная, д. 11

6.Ярославская область, Некоузский район, с. Новый Некоуз,

ул.Кооперативная, д. 16/27

7.Ярославская область, Тутаевский район, г. Тутаев,

ул.Соборная, д. 69

8.Ярославская область, Угличский район, г. Углич,

ул. Ленина, д. 9.

В вышеназванных населенных пунктах обратиться за получением государственных услуг Росреестра можно в офисы филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ярославской области, и в офисы государственного автономного учреждения Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».