Овощи: время дешеветь

Морковь ушла в отрыв

Сбор урожая в самом разгаре, но цены на рынках на овощи значительно выше, чем в это же время год назад. Это подтверждают и данные статистики.

— В этом августе, по сравнению с августом 2014 года, овощи и фрукты подорожали в среднем на 20 — 30%, — констатировала заместитель начальника отдела цен и финансов Ярославльстата Людмила Сегень. — Но по некоторым продуктам скачок стоимости оказался гораздо больше. Например, морковь подорожала в 1,5 раза, свекла — в 1,3 раза, чеснок — в 1,6 раза.

Специалисты объясняют это ростом цен на энергоносители, услуги перевозчиков из-за подорожания топлива, инфляцией. Кроме того, как объяснили нам в управлении потребительского рынка мэрии Ярославля, в августе местной моркови и свеклы еще мало. Ее собирают в основном в сентябре. Поэтому в конце лета еще много импортной продукции. А цены на нее, скорее всего, взлетели из-за курса валют.

Долой китайский чеснок!

По чесноку другая причина.

— Прошлым летом было много китайского чеснока, но ярославцам он не понравился, поэтому в этом году его не берем. А отечественного не так много. От этого и цены выше, — пояснили на одной из оптовых баз Ярославля.

Но уже в ближайшие дни цены на овощи должны резко пойти вниз.

— Собран новый урожай картофеля, лука, капусты. Причем, судя по тому, что в этом году меньше жителей покупают их мешками, был хороший урожай на огородах. Соответственно, на рынках все эти продукты будут продаваться дешевле. Мы уже снижаем цены. А значит, и розничные продавцы переправят ценники в меньшую сторону, — заверяют оптовики.

Причем низкие цены должны продержаться примерно до нового года, пока не будет распродана основная часть урожая.

Так, по мнению владельцев овощных баз, пойдут вниз цены на яблоки (опять же из-за нового урожая) и виноград, так как по нынешним достаточно высоким расценкам берут его мало.

— Должны стабилизироваться или даже пойти вниз цены на мясо, так как в октябре — декабре традиционно в хозяйствах идет массовый забой скота. В результате предложение на рынке растет, — добавили в мэрии.

А вот помидоры, огурцы и перец, наоборот, могут начать дорожать, потому что их сезон уже проходит.

Все выше, и выше, и выше

В целом, если отойти от овощной темы, большой рост цен в Ярославской области за последний месяц произошел на сахар. Его цена в магазинах подскочила на 7%. Аналитики связывают это с тем, что новый урожай сахарной свеклы еще не переработан, а старые запасы иссякают. Плюс на это накладывается увеличение спроса из-за сезона заготовок. Уже через месяц цены на этот продукт могут вновь опуститься.

Из непродовольственных товаров, по информации Ярославльстата, за август больше всего подорожали турпутевки за границу (примерно на 13%), а также в преддверии 1 сентября импортная одежда и обувь для детей, школьные товары. Причина этого — понижение курса рубля.

Но кое-что все-таки у нас дешевеет. Например, как оказалось, огурцы в августе были примерно на 7% дешевле, чем в то же время в прошлом году. И еще яйца. Их цена за месяц опустилась примерно на 8%. Говорят, что сейчас сезон, когда много корма для птицы. К тому же производство яиц растет, а увеличение предложения товара, по законам экономики, неизбежно ведет к его удешевлению. По яйцам такая тенденция может продлиться до весны.

Источник:»Комсомольская правда»