ПОЛЕВОДСТВО. ОЗИМАЯ РОЖЬ

ОЗИМАЯ РОЖЬ

 

Зерна озимой ржи имеет высокое содержание питательных веществ – белок, жир, сахара, витаминно – минеральные соединения и другие. Рожь в виде зерна, зеленого корма, зерноотходов, является отличным кормом для домашнего скота. Так как озимая рожь быстрорастущее весеннее растение, его используют как самый ранний зеленый корм.

В зерне ржи в среднем содержится около 52 – 63% крахмала, 9 -17% белка, 1,6 – 1,9% жира. Основные районы распространения это там где песчаные и глинистые почвы, имеющие низкое плодородие и высокую кислотность, ну короче говоря там где другие зерновые культуры дают значительно низкий урожай.

Внесение удобрений

На формирование 1 т зерна озимая рожь израсходует около: 31кг азота, 13,7 кг фосфора, 26 кг калия.

Основное потребление фосфора и калия происходит во время выхода в трубку – колошения, а азота немножко позднее. В чистой паре как удобрение вносят навоз – 20 – 40 т/га. В начальный период роста повышает устойчивость к неблагоприятным условиям предпосевное внесение удобрений, а также хорошо обеспечивает рожь всеми легкодоступными элементами питания.

Во всех зонах и в независимости от предшественника в качестве такого удобрения следует внести аммофос или суперфосфат в среднем 8 – 9 кг/га. Весеннее внесение тоже значительно повышает урожай.

Обработка почвы

Система обработки должна полностью обеспечивать создание оптимальных условий для развития и улучшения плодородия поля. После уборки предшественника в зонах с длительным теплым осенним периодом, поле лущат на глубину 7 – 8 см. Если опоздали с уборкой или если короткие осенние периоды, то лущение проводить не стоит.

А проводят вспашку на глубину до 30см, перед вспашкой следует вносить навоз. Все эти обработки направлены на сохранение влаги в почве, а также на уничтожение сорняков.

Ранней весной по спелой почве проводят боронование и обработку с культиватором на убывающую глубину: сначала на 10 – 12см, а затем ее уменьшают до 5 – 7см. Если ваши поля засорены корнеотпрысковыми или корневищными трудноискоренимыми многолетними сорняками например это осоты, вьюнок полевой, пырей, то одну из две культивации заменяют с обработкой гербицидом (это 2,4-Даминная соль и раундап).

Конечно, это дорогостоящий метод, но это позволяет избавиться от сорняков и сохраняет влагу на верхнем слое почвы, которые являются одним важным условием для получения дружных всходов ржи.

Районы, подверженные ветровой эрозии, хорошие результаты можно получить с обработкой плоскорезами – глубокорыхлителями на 27 – 30 см осенью с обработкой поля бороной БИГ -3. А весной на следующий год влагу надо закрывать бороной БИГ -3 и проводят культивацию на убывающую глубину с КПЭ -3,8. После бобово-овсяных смесей при достаточной влажности следует пахать на глубину пахотного слоя.

Подготовка к посеву семян и сам посев озимой ржи

Посев надо провести с высококачественными и протравленными семенами, но только с сортами озимой ржи принадлежащие к конкретной зоне и дающие высокие результаты.

Для подавления различных головневых заболеваний ( ну это септориоз, корневые гнили, фузариоз, плесневение, бактериоз, семена озимой ржи следует протравливать с дерозалом, паноктином, байтаном универсалом. Во время протравливания параллельно совмещают обработку и с биопрепаратами( ризопланом) и микроудобрениями.

Обработка с ризопланом обеспечивает увеличение продуктивности в среднем на 20% и защищает молодых растений от гнилей. Норма потребления ризоплана – 0,25л/т. При определении сроков посева надо учитывать того что озимая рожь кустится только осенью, поэтому следует ее сеять раньше чем озимая пшеница.

Нормы высева

От норм высева тоже сильно зависит урожайность. Норма высева ржи зависит от почвы и климатических условий, например, в Нечерноземной зоне — 6,7 млн шт./га.

Глубина высева зависит в основном от крупности семян, влажности почвы, и сроков сева.

В отличие от других культур озимая рожь плохо переносит глубокую заделку семян. Если заделка семян будет глубже чем 5см то уменьшается число всходов и сильно снижается урожай. Если влажность достаточная, то заделка семян должна составлять на легких почвах 4 – 5 см, на средних 3 – 4 см, на тяжелых почвах 2 – 3 см.

Посев можно провести как с обычным рядовым способом, так и узкорядным способом с оставлением нужной технологической колеи. В современном мире используют комбинированные агрегаты и комплексы, которые за один проход подготавливает почву, параллельно вносит удобрение, проведет посев и прикатывание.

Уход за растениями

Прикатывание сразу после посева гарантирует лучшую перезимовку. Ранней весной, сразу же после спелости почвы, надо бороновать посевы. Против различных корневых гнилей в фазе кущения и в конце цветения надо применить фундазол бенлат , 0,6 кг/га.

Учитывая, что озимая рожь и сама хорошо глушит сорняки, все же при зависимости для борьбы применяют гербициды.

Уборка озимой ржи

Уборку следует провести с раздельным способом не позднее середины восковой спелости, когда зерна еще хорошо и крепко держится в колосе. Целесообразно подбирают валки при влажности зернышек 17 – 18%. А прямое комбайнирование можно начать при влажности 14 – 16%. Если опоздаете с уборкой в теплую и влажную погоду, то это приведет к развитию фузариоза, что способствует к сильному истощению зерна, уменьшается состав сухого вещества.

 

http://agroden.ru