НАУКА– АПК. ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

В настоящее время выпускают рядовые сеялки, недостатком которых является невысокая надёжность высевающих аппаратов. В результате износа корпусов высевающих аппаратов семена начинают высыпаться наружу. Замена неисправного корпуса высевающего аппарата является очень трудоёмким процессом ввиду осевого способа сборки.

Кроме того, корпусы высевающих аппаратов зафиксированы на семенном ящике болтовыми соединениями. После некоторого периода эксплуатации эти соединения ржавеют под воздействием осадков и минеральных удобрений, высеваемых совместно с семенами, поэтому их трудно разобрать.

Чтобы решить эти проблемы необходимо изменить конструкцию высевающего аппарата. Для этого следует заменить осевой способ их сборки на радиальный, а также трудоёмкий способ изготовления корпусов высевающих аппаратов путём соединения загибом и клёпкой стальных штампованных элементов экономичным способом литья под давлением износостойкой пластмассы, например, поликапролактама.

Кроме того, трудоёмкий способ крепления существующего корпуса высевающего аппарата к семенному ящику двумя болтовыми соединениями необходимо заменить присоединением его переднего и заднего элементов на z-образных полозках и фиксацией: в отверстиях семенного ящика – выступами, а сбоку – обоймой.

На рисунке 1 показан разрез Б – Б, вид справа высевающего аппарата; на рисунке 2 – разрез А – А; на рисунке 3 – разрез В – В, вид слева высевающего аппарата.

Высевающий аппарат содержит задний элемент корпуса 1, к которому примыкает передний элемент корпуса 2. Оба элемента вставлены в полозки 4, приваренные к семенному ящику 3, и соединены обоймой 5. Между стенками элементов корпуса и обоймой расположена розетка 6, уплотняющая катушку 7, установленную на вале 8, с штифтом 9. С другой стороны на хвостовик катушки надета муфта 10, которая зафиксирована шайбой 11, шплинтом 12 и своими выступами проходит через прорези в элементах корпуса.

Установка катушки и муфты на вале не отличается от установки на существующем высевающем аппарате, но на катушку предварительно надевают розетку и обойму. Катушку передвигают в крайнее положение как показано стрелкой I на рис. 2. Вставляют передний элемент корпуса, передвигая по полозкам (стрелка II, см. рис. 3) пока выступ «И» (см. рис. 1) не попадёт в отверстие, фиксируя передний элемент корпуса на семенном ящике.

Затем с другой стороны вставляют задний элемент корпуса (стрелка III, см. рис. 3) до упора в выступы муфты. Отогнув боковину заднего элемента корпуса в сторону, как показано стрелками IV на рисунке 2, продолжают его задвигать до упора в передний элемент корпуса по линии контакта Г – Д – Е (см. рис.3).

Рис. 1 – Разрез Б – Б, вид справа высевающего аппарата

 

Рис. 2 – Разрез А – А

 

Рис. 3 – Разрез В – В, вид слева высевающего аппарата

 

При этом выступ «К» (см. рис. 1) попадёт в другое отверстие семенного ящика и зафиксирует задний элемент корпуса, его боковина войдёт в выступы муфты, а приливы «М» уплотнят стык элементов корпуса слева. Затем надевают обойму на выступы «Л» и, прижав её к элементам корпуса, фиксируют путём термического и силового воздействия на выступы. Обойма уплотняет стык элементов корпуса справа.

При работе высевающего аппарата розетка вращается между пластмассовыми элементами корпуса и пластмассовой обоймой. В связи с тем, что коэффициент трения стали по пластмассе меньше, чем стали по стали, уменьшается сила трения между указанными элементами и их износ в сравнении с существующей конструкцией. Если, несмотря на это, элементы корпуса высевающего аппарата будут изношены, их не сложно заменить. Для этого срезают выступы «Л» и сдвигают обойму с розеткой, оставляя их на катушке.

Затем, утопив выступ «К» за счёт упругости полозков и отогнув боковину, снимают задний элемент корпуса, а утопив выступ «И» – передний элемент корпуса. Каждый корпус высевающего аппарата можно заменить отдельно, не затрагивая остальные.

Использование такого высевающего аппарата позволит уменьшить изнашиваемость его элементов, трудоёмкость их замены, а также улучшить их технологичность.

 

 

В.А. НИКОЛАЕВ, д.т.н, доцент кафедры «Механизация с/х производства» ФГБОУ ВПО  «Ярославская ГСХА».