МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО. БЫЧОК КАК КАБАЧОК: БЕЗ ТРУДА И ЗАБОТЫ НЕ ВЫРАСТЕТ

В деревне Ретюнь под Лугой находится крупнейший на Северо-Западе животноводческий комплекс по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота молочных пород на мясо. Именно здесь из еще не окрепших бычков, пытающихся уверенно вставать на ноги и делать первые шаги, вырастают сильные и мощные животные.

Всего за 13 месяцев бычок набирает в весе более 300 кг. Если в 2010 году хозяйству удалось реализовать 3400 тонн мяса в живом весе, то за пять лет ощущается серьезный рост уже до объемов в 4250 тонн. Это 30 процентов от всего объема мяса говядины, производимой в Ленинградской области. При этом мясо реализуется преимущественно на территории района, и лишь 30 процентов от приходится на областной центр.

На предприятии есть свои герои, которые демонстрируют среднесуточный привес в 950 граммов. В былые времена согласно ГОСТу телятнице, чьи подопечные показывали результат в 850 грамм за день, давали звание Героя социалистического труда. На таких показателях в хозяйстве останавливаться не намерены, и планируют из года в год улучшать результат.

Вместе с тем на агроферме стремятся минимизировать падеж поголовья. За пять лет этот показатель удалось снизить с 8,8 до 1,4 процента.

Как из «кота в мешке» сделать хорошего бычка?

География поставщиков молодых бычков достаточно обширная. Их покупают у сельхозпредприятий не только своего региона, но и Псковской, Новгородской, Вологодской области, Республики Карелия. Случается приобретать своего рода «кота в мешке». Иногда у здорового по внешним признакам бычка впоследствии могут проявиться заболевания.

Добиваться высоких результатов агрофирме позволяют внимательное и трепетное отношение телятниц и всех сотрудников предприятия к бычкам.

Немаловажным фактором в выращивании бычков также являются система вентиляции и своевременное навозоотделение, а также вакцинация и ревакцинация животных.

Значимую роль играют и технологии. Как и на любом предприятии, они держатся в строжайшем секрете, но с некоторыми из них все-таки удалось ознакомиться.

Например, на ферме используют технологию так называемого интенсивного откармливания. В первом периоде жизни (до 4-х месяцев) бычка доращивают: выпаивают молоком, затем в рацион постепенно вводят комбикорма, силос и сенаж.

Уже во втором периоде начинается непосредственно откорм. При этом комбикорма для каждого периода имеют свою особую рецептуру. Кормят животных два раза в день. В результате к 13 месяцам по упитанности получается говядина первой категории.

Стоит особым образом отметить, что в прошлом году предприятием впервые были посажены и собраны ячмень и пшеница. Если в прошлом году урожай составил 1,3 тонны, то в этом году он увеличился ровно вдвое за счет давно не использовавшихся, а теперь освоенных сельскохозяйственных земель.

Весь собранный урожай прямиком с полей отправляется на местный комбикормовый завод. Поскольку 75 процентов затрат на предприятии приходится именно на комбикорма, такое сотрудничество является взаимовыгодным.

 

Ждут большего.

Хозяйство является участником всевозможных программ государственной поддержки, как областной, так и федеральной. Однако наибольшая сумма от числа всех дотаций и субсидий идет из областного бюджета, покрывая частично расходы на производство мяса. Из федерального бюджета предприятие никаких денег на эти цели не получает.

Дело в том, что федеральными программами государственной поддержки предусмотрены субсидии только на мясное скотоводство, а доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота молочных пород таковым не признается. Это является своего рода нонсенсом, который не учли, когда прописывали данную программу.

Еще осенью прошлого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на совещании о мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе, которое проводил премьер-министр России Дмитрий Медведев, предложил правительству Российской Федерации включить в программу государственной поддержки по направлению «развитие мясного скотоводства» субсидирование откорма молодняка крупного рогатого скота молочных пород. В свою очередь, помощь в продвижении вопроса обещали оказать представители Ленинградской области в законодательных и исполнительных органах власти на федеральном уровне.

Сегодня предприятие развивается стабильно во многом благодаря государственной поддержке, идущей от области. Общение с предпринимателями из других регионов дает основание утверждать, что такой значимой поддержки, какая оказывается аграриям Ленинградской области, в других регионах попросту нет.

Благодаря этому хозяйство имеет преимущество, и можем двигаться вперед достаточно широкими шагами по всем показателям. Но хотелось бы, чтобы на федеральном уровне был решен вопрос с предоставлением субсидий для тех, кто занимается мясным скотоводством молочных пород. Тогда все немногочисленные предприятия, работающие также с молочным молодняком, могли бы вкладывать дополнительные средства в развитие своих предприятий», — считает глава ОАО «Рассвет» Андрей Иванов.

 

Леноблинформ.

2015-09-03T11:17:02+00:00 3 сентября , 2015|Рубрики: Животноводство, Ярославский агровестник — №8- 2015|